Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Статьи

Назад к списку статей
Безопасность производства

Аттестация в области промышленной безопасности: новый порядок проведения аттестации

Одной из необходимых мер профилактики аварий и несчастных случаев на производстве является аттестация в области промышленной безопасности (далее — аттестация) Это официальный экзамен Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее — Ростехнадзор), проводимый для руководителей и специалистов промышленных организаций.

Согласно Областям аттестации (проверки знаний) руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденным приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 6 апреля 2012 года № 233, (далее — Области аттестации) области аттестации подразделяются на четыре категории в зависимости от того, какую сферу деятельности они затрагивают (схема 1).

Схема 1
Области аттестаций руководителей и специалистов организаций

Порядок организации работы по подготовке и аттестации специалистов (должностных лиц) организаций, осуществляющих в отношении опасного производственного объекта, объекта энергетики, объекта, на котором эксплуатируются тепловые и электроустановки и сети, гидротехнического сооружения (далее — объект), их проектирование, строительство, эксплуатацию, реконструкцию, капитальный ремонт, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию, а также изготовление, монтаж, наладку, обслуживание и ремонт применяемых на них технических устройств, технических средств, машин и оборудования, а также подготовку и переподготовку руководителей и специалистов по вопросам безопасности установлен Положением об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденному приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29 января 2007 года № 37 (далее — Положение об организации работы по подготовке и аттестации специалистов).

Согласно указанному Положению подготовка и аттестация специалистов по вопросам безопасности проводится в объеме, соответствующем должностным обязанностям.
Ответственность за организацию и осуществление производственного контроля в соответствии с пунктами 5 и 9 Правил организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации  от 10 марта 1999 года № 263, несут руководитель эксплуатирующей организации и лица, на которых возложены такие обязанности, что подразумевает их ответственность за организацию и прохождение работниками аттестации.

Для кого проводится?

Аттестация согласно пункту 10 Положения об организации работы по подготовке и аттестации специалистов проводится для специалистов организаций:
• осуществляющих деятельность по строительству, эксплуатации, консервации и ликвидации объекта, транспортированию опасных веществ, а также по изготовлению, монтажу, наладке, ремонту, техническому освидетельствованию, реконструкции и эксплуатации технических устройств (машин и оборудования), применяемых на объектах;
• разрабатывающих проектную, конструкторскую и иную документацию, связанную с эксплуатацией объекта;
• осуществляющих экспертизу безопасности;
• осуществляющих предаттестационную подготовку и профессиональное обучение по вопросам безопасности;
• осуществляющих строительный контроль.

Где проводится?

Аттестация специалистов проводится:
• в комиссиях организаций, в которых работают аттестуемые (в том числе основных организаций);
• в Центральной аттестационной комиссии Ростехнадзора (далее — Центральная аттестационная комиссия);
• в территориальных аттестационных комиссиях Ростехнадзора (далее — территориальная аттестационная комиссия).

Что проверяют?

Знания, которые подлежат проверке при аттестации, определены в пункте 4 Положения об организации работы по подготовке и аттестации специалистов (схема 2).

Схема 2
Проверка знаний при аттестации

Виды аттестации

В Положении об организации работы по подготовке и аттестации специалистов установлены три вида аттестации специалистов (пп. 12, 13, 15).

1. Первичная аттестация специалистов проводится не позднее одного месяца:
• при назначении на должность;
• при переводе на другую работу, если при осуществлении должностных обязанностей на этой работе требуется проведение аттестации по другим областям аттестации;
• при переходе из одной организации в другую, если при осуществлении должностных обязанностей на работе в данной организации требуется проведение аттестации по другим областям аттестации.

ВАЖНО!
В случае изменения учредительных документов и/или штатного расписания организации первичной аттестации не подлежат ранее аттестованные специалисты, должностные обязанности которых не изменились.

2. Периодическая аттестация специалистов проводится не реже чем один раз в пять лет. Если в нормативном правовом акте в сфере деятельности Ростехнадзора установлены иные сроки периодической аттестации, чем предусмотренные Положением об организации работы по подготовке и аттестации специалистов, то применяются нормы указанного Положения.

3. Внеочередной аттестации в Центральной аттестационной комиссии подлежат руководитель и/или лица, на которых возложена ответственность за безопасное ведение работ на объекте, на котором произошли авария или несчастный случай со смертельным исходом.

Сведения о лицах, подлежащих внеочередной аттестации в Центральной аттестационной комиссии, представляет ее председателю руководитель территориального органа на основании акта расследования причин аварии или несчастного случая со смертельным исходом. Указанные сведения предоставляются в 20-дневный срок с момента завершения расследования аварии или несчастного случая со смертельным исходом.

Допускается проведение внеочередной аттестации в территориальной аттестационной комиссии по решению председателя Центральной аттестационной комиссии или его заместителя.

ВАЖНО!
Лица, не прошедшие аттестацию (проверку знаний), должны пройти ее повторно в сроки, установленные аттестационной комиссией. Лица, не прошедшие аттестацию, могут обжаловать решения аттестационной комиссии в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Комиссии, в которых проводится аттестация

Комиссия, в которой работники должны пройти аттестацию, определяется в зависимости от их занимаемой должности и численности работников организации (таблица).

Таблица
Работники организации, проходящие аттестацию в аттестационных комиссиях

Работники, подлежащие аттестации в

Центральной аттестационной комиссии

территориальной аттестационной комиссии

аттестационной комиссии организации

1. Руководители организаций и их заместители, в должностные обязанности которых входят вопросы обеспечения безопасности работ, численность работников которых превышает 5 000 человек.
2. Члены аттестационных комиссий организаций, численность работников которых превышает 5 000 человек.
3. Иные лица по решению председателя Центральной аттестационной комиссии или его заместителя на основании обращения поднадзорной организации

1. Руководители и члены аттестационных комиссий организаций, численность работников которых менее 5 000 человек.
2. Руководители и специалисты экспертных организаций, выполняющих работы для поднадзорных Ростехнадзору организаций.
3. Специалисты организаций, осуществляющих подготовку и профессиональное обучение по вопросам безопасности.
4. Иные лица по решению председателя Центральной аттестационной комиссии или его заместителя на основании обращения поднадзорной организации

1. Специалисты, работающие в организации.
2. Специалисты подрядных и других привлекаемых организаций.
3. Члены аттестационных комиссий филиалов/структурных подразделений организации (без права юридического лица)

Законодательные требования в области промышленной безопасности, вступившие в силу в 2019 году

С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам подтверждения компетентности работников опасных производственных объектов, гидротехнических сооружений и объектов электроэнергетики» от 29 июля 2018 года № 271-ФЗ (далее — Закон № 271-ФЗ).

Изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации были внесены с целью совершенствования системы профилактики аварийности в промышленности и топливно-энергетическом комплексе, для чего установлены нормы в отношении подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений и в сфере электроэнергетики.
Согласно Закону № 271-ФЗ изменения внесены в законодательные акты Российской Федерации:
• Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ (далее — Закон № 116-ФЗ);
• Федеральный закон «О безопасности гидротехнических сооружений» от 21 июля 1997 года № 117-ФЗ (далее — Закон № 117-ФЗ);
• Федеральный закон «Об электроэнергетике» от 26 марта 2003 года № 35-ФЗ (далее — Закон № 35-ФЗ).

Кроме того, перечисленные законодательные акты были дополнены новыми статьями, в которых установлены нормы подготовки и проведения аттестации в соответствующей сфере деятельности.

ВАЖНО!
Документы об аттестации в области промышленной безопасности, аттестации по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, аттестации по вопросам безопасности в сфере электроэнергетики, выданные в установленном порядке до дня вступления в силу Закона № 271-ФЗ, действительны до окончания срока их действия (п. 2 ст. 5 Закона № 271-ФЗ).

О том, как проводится аттестация работников в области промышленной безопаснсоти и чем она отличается от аттестации работников по вопросам безопасности гидротехнических сооружений и вопросам безопасности в сфере электроэнергетики, — читайте в «Журнале главного инженера» №1 за 2019 год.


Источник: «Журнал главного инженера» №1, 2019
Статью подготовил эксперт: Дмитрий Валентинович Красов, эксперт в сфере энергетики и ЖКХ.

Убедитесь, что вы подписаны на журнал и вся необходимая информация — под рукой!

Читайте также

Подписаться на рассылку