Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Статьи

Назад к списку статей

Действия оперативного персонала в аварийной ситуации

Действия оперативного персонала в аварийной ситуации. Что нужно делать для ликвидации и как предотвратить развитие аварии.

Чрезвычайные ситуации, аварии, катастрофы на самом деле явление не такое уж редкое, поэтому персоналу всех предприятий, где есть опасность взрыва, возгорания, утечки ядовитых веществ и т.п., всегда нужно быть готовым к их предотвращению либо ликвидации их последствий.

Если авария все-таки произошла, важно немедленно оповестить об этом всех работников предприятия и население жилого поселка или района, прилегающего к данному предприятию.

Несмотря на то, что чрезвычайные случаи на электрических подстанциях случаются сравнительно редко, последствия их бывают, к сожалению, значительными по масштабу. Обычно они устраняются с помощью специализированных автоматических устройств, но иногда необходимо вмешательство оперативного персонала.

Какими же должны быть действия персонала в аварийной ситуации? Что нужно делать для ликвидации аварий?

  • выполнять необходимые для отделения поврежденного оборудования переключения, предупреждая таким образом развитие аварии
  • устранять возможную опасность для персонала
  • локализовать и ликвидировать очаги возгорания, если таковые возникнут
  • восстановить электроснабжение потребителей в кратчайший срок
  • выясненить состояние отключившегося оборудования, принять меры по его включению в работу или ремонту.

Скорость ликвидации аварийной ситуации главным образом зависит от действий оперативного персонала, работащего на объектах энергетики, от степени взаимодействия диспетчеров предприятий электросетей.

Именно поэтому права и обязанности по ликвидации аварий четко распределены между оперативным персоналом различных ступеней диспетчерского управления, что отражено в следующих положениях:

  • оперативному персоналу станций и подстанций разрешается самостоятельно производить мероприятия по ликвидации аварий, а также предупреждению развития уже произошедших аварий, если данные мероприятия не предполагают координации действий оперативного персонала смежных с аварийным энергообъектов
  • оперативный персонал в течение всего времени ликвидации обязан поддерживать связь с вышестоящим дежурным и оперативно передавать ему необходимую для ликвидации информацию, особенно если авария затрагивает ряд энергетических и участков сетей
  • диспетчеры электросетей и энергосистемы должны во время ликвидации непрерывно контролировать действия подчиненного персонала и оказывать ему посильную помощь.

При ликвидации оперативный персонал должен выполнять все операции без нарушения установленного порядка переключений и принятых на данном производственном учатке правил безопасности. При этом оперативный персонал должен уметь быстро ориенироваться в текущей ситуации. Необходимо полностью восстановленить работоспособность схемы подстанции, и не допустить ошибок, которые могли бы позволить аварии развиться дальше.

 

Источник: http://elektrovesti.net

Подписаться на рассылку