Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Статьи

Назад к списку статей

Действия персонала в аварийной ситуации - работа в соответствии с ПЛАС

В процессе современных производств всё чаще применяются ядовитые и агрессивные компоненты, в то же время большое количество энергетических мощностей концентрируется на небольших территориях. Всё это способствует росту возникновения аварийных ситуаций, которые довольно часто приобретают характер катастроф.

Вот почему основные усилия направляются на предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций. На подобных предприятиях требуется осторожность, высокая технологическая дисциплина и повышенное внимание к противопожарной защите.

Если вдруг произойдет непредвиденное, и возникнет аварийная ситуация, необходимо в первую очередь оповестить и организовать защиту рабочих и служащих, а также населения, живущего неподалёку, которому угрожает опасность.

Если есть пострадавшие, им нужно сразу оказать первую медицинскую помощь, доставить в лечебные учреждения и продолжить спасательные работы.

А для того, чтобы такие ситуации не были непредвиденными, на потенциально опасных предприятиях создается план локализации и ликвидации опасных ситуаций (ПЛАС), и персонал должен быть обучен работе с ним. Именно грамотные действия персонала в аварийной ситуации приобретают первостепенную важность.

Для оперативного персонала ликвидация возникших аварий является непростой задачей. Её решение связано с мобилизацией в кратчайший период опыта, навыков и знаний. В этих условиях концентрация на главном, выдержка и самообладание персонала являются залогом быстрой и успешной ликвидации аварии.

Каждому работающему на предприятии необходимо знать основные правила поведения при авариях.

1. При обнаружении возгорания нужно без промедления реагировать на пожар, при этом использовать все доступные вам способы тушения огня, а также подручные предметы (песок, воду, огнетушители и т.д.). Если потушить огонь в кратчайшее время невозможно, необходимо  вызовите пожарную охрану предприятия или города (по телефону 01).

2. При эвакуации горящие помещения и задымленные места нужно проходить как можно быстрее. Во время прохождения обязательно задержите дыхание, закройте нос и рот влажной плотной тканью. В сильно задымленном помещении передвигаться желательно  ползком или пригнувшись – внизу у пола чистый воздух сохраняется дольше.

3. Отыскивая пострадавших, нужно их окликнуть. Если на человеке загорелась одежда, следует помочь сбросить ее либо набросить на горящего любой тканевый покров и плотно прижать. Если доступ воздуха ограничен, горение быстро прекратится. Нельзя позволить человеку с горящей одеждой бежать.

4. Подходить к взрывоопасным предметам категорически нельзя, тем более трогать их. При угрозе взрыва необходимо лечь навзничь (на живот), закрыть голову руками, выбирая для этого места подальше от окон, застекленных дверей, проходов, лестниц. Если произошел взрыв, следует принять меры к недопущению пожара и паники и  оказать  первую медицинскую помощь пострадавшим.

 

Источник: www.chem-astu.ru

Подписаться на рассылку