Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Статьи

Назад к списку статей
Внедрение новинок

Дигитализация в промышленности: идем в будущее

• Что представляет собой концепция «Промышленность 4.0»?
• Какие преимущества средних и малых предприятий при внедрении цифровых технологий?
• Что необходимо для увеличения роста и конкурентоспособности предприятия?

Термины «дигитализация» и «цифровые трансформации» для многих руководителей предприятий являются синонимами. Проблема заключается в нечетком их определении. Когда говорят о комплексной дигитализации предприятия, то имеется в виду применение всех цифровых технологий или только роботов и «интеллигентных» приборов «интернета вещей».

Дигитализация — перевод информации в цифровую форму, т. е. процесс превращения аналоговой среды в цифровую форму. Она самодостаточна и эффективна, используется в различных отраслях экономики, технологических процессах, бизнес-моделях.

Речь идет о трансформации объекта от плавного и непрерывного (аналогового) состояния в ступенчатое и дискретное (цифровое), причем его содержание остается неизменным. В зависимости от обстоятельств и в результате определенной презентации, например, в виде сплошного непрерывного текста, текстового или голосового сообщения, графика, рисунка, объект становится определенной оригинальной информацией о фактах, изделиях, событиях и т. д.

На сегодня проведено много исследований, посвященных концепции «Промышленность 4.0» (четвертая промышленная революция), т. е. применению цифровых технологий (схема), хотя до сих пор нет общепринятого определения термина «Промышленность 4.0».

Схема
Развитие концепции «Промышленность 4,0»

Дигитализация — один из способов автоматизации

Термин «дигитализация» часто ошибочно считают синонимом термина «автоматизация». На самом деле дигитализация является одним из способов автоматизации процессов. Таким образом, имеющиеся процессы находят цифровое отражение или их автоматизируют для обеспечения экономии на технологических операциях. Предприятия часто оперируют термином «дигитализация», когда автоматизируют свои процессы. Комплексные процессы превращаются в единую автоматическую технологическую схему.

Предприятие в целом, его подразделения и бизнес-модели представляются в цифровой форме. Они изменяются благодаря цифровым технологиям и возможностям, при этом происходит их постоянное приспособление к новым технологиям для образования сетевых структур с другими процессами или их замены.

Когда речь идет о цифровых трансформациях, то рассматривают подразделения предприятия, функции, выполняемые ими, и возможность их дигитализации в новые цифровые формы. С помощью применяемых в настоящее время стратегий цифровых трансформаций можно соединить объекты по многим параметрам. Так как непросто дигитализировать документ и процесс, то их надо рассматривать и оптимизировать совместно.

П Р И М Е Р
Документы сначала сканируют, затем автоматически перерабатывают. Таким образом создаются условия для получения добавочной стоимости.

Дигитализация сводится к тому, что мы имеем дело с цифровым контентом, который потом преобразуется в дигитализированный процесс, а новые технологии приводят к созданию структуры цифрового бизнеса. Таким образом, происходит постепенное развитие цифровых технологий.

При цифровой трансформации рассматриваются все аспекты бизнеса, поэтому нужны цифровое содержание, цифровые процессы и модели цифрового бизнеса. Эта связь становится очевидной, когда анализируются элементы успешной цифровой трансформации. Многие предприятия учитывают только некоторые сферы дигитализации и пытаются лишь отразить имеющиеся процессы и сферы бизнеса с помощью цифровых вспомогательных программ. При этом часто упускаются из виду новые шансы и вызовы, а также новые возможности.

Дигитализация на малых и средних предприятиях

У многих работников средних и малых предприятий дигитализация ассоциируется с цифровыми торговыми площадками, порталами, большим объемом данных, концепцией «Промышленность 4.0», цифровым изготовлением, маркетингом в режиме on-line, «интернетом вещей», веб-сайтами и многим другим. При этом не идет речь о корпоративной культуре, изменившихся требованиях клиентов или новых бизнес-моделях.

Малые и средние предприятия видят в дигитализации не только шансы увеличить прибыль, но и риски. При реализации крупных проектов возникают большие риски, так как они требуют больших ресурсов (финансовых средств, ноу-хау, времени). Однако при дигитализации у таких предприятий появляются шансы опередить конкурентов на рынке сбыта продукции.

Реализация крупных проектов позволит добиться существенного повышения эффективности благодаря автоматизации и созданию новых каналов маркетинга (цифровых каналов сбыта). Сравнительные оценки эффективности и рисков реализации крупных проектов в различных отраслей промышленности различны и варьируются в зависимости от проекта.

При применении цифровых технологий все чаще используются такие возможности, как резервирование в режиме on-line, просмотр сравнительных характеристик продуктов, выполнение заказов и их оплата по мобильным системам с помощью соответствующих мобильных приложений. В современных условиях предприятия, которые внедрили цифровые технологии, имеют все шансы быстро реагировать на изменения на рынке сбыта за счет внедрения инноваций.

Молодые фирмы, стартапы (компании, созданные для поиска воспроизводимых и масштабируемых бизнес-моделей) и маленькие компании, занимающиеся информационными технологиями, заполняют различные рыночные ниши и соревнуются друг с другом в создании инновационных разработок. Как и следовало ожидать, эти фирмы отличаются общим подходом к технологиям и использованию программного обеспечения, а также к активным моделям сервиса и платформам.

Дигитализация = рост и повышение конкурентоспособности

Уже в настоящее время для многих малых и средних предприятий дигитализация становится основой дальнейшего роста и повышения конкурентоспособности. В будущем ее значение для этих предприятий будет только расти. При этом многие средние предприятия должны искать и находить новые способы «производить хорошее впечатление» на своих клиентов или предлагать новые изделия, которые будут соответствовать их изменившимся потребностям.

При этом такие предприятия сосредотачивают свои усилия на новых технологиях, так как цифровые изменения удается реализовать только с изменениями в культуре и взглядах на требования клиентов.

ВАЖНО!
При рассмотрении дальнейшего развития предприятия в соответствии с концепцией «Промышленность 4.0» требуется соответствующий анализ информации о его позиционировании, источниках увеличения добавленной стоимости, свойствах и качестве продукта, за которые потребители готовы платить.

Успешная автоматизация предприятия всегда предполагает изменения (преобразование и упрощение технологических процессов). Предприятия, на которых отсутствуют комплексные системы автоматизации (дигитализации) выпуска продукции, значительно упрощают процессы создания продукции, сталкиваются с большими расходами и в конечном итоге достигают не тех результатов, которые ожидали.

Успешно автоматизировать процессы производства и реализации продукции и интегрировать автоматизированные системы (подсистемы) возможно только при создании всеобщей цифровой сети. Концепция «Промышленность 4.0» базируется прежде всего на интегрировании различных сфер — источниках данных, их анализе и определении соответствующих действий.

Александр Макаров, канд. соц. наук, менеджер по стратегическому планированию, OMD

Источник: «Журнал главного инженера» №9, 2018

Убедитесь, что вы подписаны на журнал и вся необходимая информация — под рукой!

Читайте также

Подписаться на рассылку