Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Статьи

Назад к списку статей
Безопасность производства

Флотская система аварийного водосброса

О простой, но эффективной системе аварийного водосброса

Профессионалам сферы эксплуатации зданий хорошо известно, что одним из основных критериев качества их работы является безаварийность. Во всем цивилизованном мире высочайшим уровнем организации службы эксплуатации считается незаметность ее работы.

При такой постановке дела у пользователей помещений может даже сложится впечатление о полном отсутствии такой службы. Однако в случае нештатной ситуации технический персонал вырастает, словно из-под земли, и возвращает функционирование вверенных им инженерных систем здания на круги своя.

К сожалению, такая идиллия складывается не всегда. Иногда, особенно в случаях жесткой экономии на эксплуатационных расходах, все же случаются аварии с ощутимыми последствиями. В этом случае задача персонала сводится к минимизации ущерба. Причем каждый технический руководитель должен подумать о проблемах такого рода заранее.

П Р А К Т И К А

Обычно профилактика аварий сводится к продвинутым средствам диспетчеризации, например, таких как датчики воды в местах возможных повреждений трубопроводов. Однако можно применить простую, но эффективную систему водосброса, которая отводила бы аварийные утечки воды в подвальное помещение для ее последующей утилизации

 

Памятуя о том, что аварии на системах водоснабжения в многоэтажных зданиях чаще всего приводят к протечкам именно в санузлах, строители не пренебрегают сооружением в них водосборных порогов и, кроме того, зачастую не заделывают перекрытия в шахтных помещениях, оборудованных стояками водоснабжения и водоотведения, герметично. Желание строителей уменьшить таким образом ущерб от возможных протечек понятно, но незаделанные дыры в трубопроводных шахтах не устраивают пользователей помещений.

 

Отсутствие герметичности перекрытий способствует проникновению запахов, поднимающихся с теплым воздухом с нижних этажей. Возможно и распространение насекомых, особенно в жилых зданиях. Очень часто новоселы в многоквартирных домах, не слишком сведущие в основах эксплуатации зданий, тщательно герметизируют перекрытия в сантехнических шахтах, не учитывая вероятную перспективу полного затопления собственной квартиры.

ВАЖНО

Очень легко приспособить для многоэтажек эффективную систему водосброса, которая известна всем морякам и широко используется судостроителями. На любом многопалубном судне можно увидеть широкие воронки водоприемников и трубопроводы, отводящие лишнюю воду вниз, на палубу следующего уровня, на которой также устроены воронки для приема и отвода воды, которая в конце концов сливается за борт.

 

Аналогичную систему аварийного водосброса имеем полное основание назвать флотской, и ее очень просто соорудить в многоэтажных объектах недвижимости. Только делать это желательно в процессе строительства (или капитального ремонта) и на всех этажах одновременно с монтажом других инженерных коммуникаций

Проектировщикам следовало бы взять на вооружение применение флотской системы водосброса. Потребитель, а тем более будущий собственник, по достоинству оценит заботу о его имуществе. В существующих, перманентно эксплуатируемых зданиях одномоментный монтаж флотской системы водосброса затруднен, однако в процессе даже локальных ремонтных работ можно пошагово, помещение за помещением, этаж за этажом, прийти к нужному результату.

 

В Н И М А Н И Е!

Статья опубликована не полностью. Продолжение (в которм есть условная схема флотской системы аварийного водосброса) читайте в «Журнале главного инженера» №4, 2017.

Автор: Сергей Белолипецкий, директор Ассоциации ТСЖ Московской области, преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

Убедитесь, что вы подписаны на журнал и вся необходимая информация — под рукой!

Подписаться на рассылку