Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Статьи

Назад к списку статей
Советы практиков

Готовые решения от ведущих экспертов

Как подготовиться к суточному остановочному ремонту оборудования в прокатном цехе металлургического комбината?

Проведение ремонтов отличается в разных промышленных производствах. Прокатные цеха большого металлургического гиганта зависят от всего производственного цикла, начиная от доменного процесса и заканчивая прокатным производством. Но цех постоянно загружен производственной программой, и выдержать нагрузку в условиях работы 24/7 никакой механизм в прокатном цехе не способен. В металлургии один день в месяц выделен для проведения «суточного» ремонта. Под этот ремонт подбирают цехи, которые могут остановиться, без ущерба для других. Но если в эту производственную цепочку завязаны другие цеха, то их стараются, если это нужно, остановить тоже. При остановке цеха, а прокатные цеха имеют довольно большую площадь и протяженность, первый передел останавливают прямо с началом утренней смены, в то время как участок готовой продукции продолжает работать и останавливается на ремонт гораздо позже.

ВАЖНО!
К суточному ремонту готовятся не менее ответственно, чем к капитальному. Ведь объем работ иногда приходится выполнять большой, а времени на это отводится 24 часа.

Иногда работы проводятся на подкрановых путях или в пролете, а кран работает не на весь пролет, поэтому эти нюансы обсуждают с представителем подрядчика при подготовке к проведению ремонта.

  1. Согласно приказу по цеху назначаются дни, когда проводятся совещания у начальника цеха, у замначальника цеха по вопросам подготовки к суточному остановочному ремонту. Указываются лица, которые обязаны присутствовать на этих совещаниях.
  2. За весь период, начиная от предыдущего суточного остановочного ремонта, мастера участков должны вести подготовку тех узлов, которые будут включать в дефектную ведомость и в план предупредительного ремонта (ППР). Все замечания по работе технологического оборудования мастер, просматривая журнал сдачи-приема смены операторами ежедневно, выписывает себе в ежедневник.
  3. Работы по устранению неисправностей, которые можно выполнить силами бригады слесарей мехслужбы, планируются на текущее обслуживание ежедневно и устраняются в рабочем порядке
  4. За две-три недели до суточного ремонта составляются дефектные ведомости по всем работам, запланированным на предстоящий остановочный ремонт. Перечень этих работ и дефектные ведомости передаются исполнителю работ, который участвует в проведении совещаний по подготовке к ремонту.
  5. Все дефектные ведомости изучаются и обсуждается каждый пункт выполнения запланированной работы, объем, количество требуемых запчастей, где они заказаны и как выполняется заказ на текущий день.
  6. Мастер каждый день работает с ремонтно-механическими цехами по вопросу изготовления запасных частей и сборке узлов в цехах согласно чертежам, предоставленным заказчиком при выдаче заказов.
  7. Накануне остановки цеха все изготовленные запчасти и собранные узлы агрегатов, которые планировались под замену в этом ремонте, должны быть завезены в цех и уложены в пролетах и в тех местах, где будут проведены работы. Завезены крепежный, горюче-смазочный материалы. Согласовано число бригад и количество людей в каждой бригаде. Оформленные нарядыдопуски по электробезопасности и газобезопасности предстоящих работ, где назначены ответственные от заказчика за выполнение всех мероприятий по подготовке безопасности места проведения работ и от исполнителя, за выполнение всех пунктов, оговоренных в наряде допуске, при проведении работ.
  8. После проверки ответственными лицами на местах проводится допуск людей к ремонту объекта.
ВНИМАНИЕ!
При обнаружении объемных неполадок, которые невозможно устранить своими силами и без изготовления той или иной детали или сборке узла в ремонтно-механических цехах комбината, мастер сообщает механику цеха, который оформляет и выдает заказ в РМЦ-1, РМЦ-2 или в ЦРПО (цех ремонта прокатного оборудования).

При работе клещевого крана на первом переделе по истечению почти года наблюдался износ реборд на ходовых колесах. Накануне проведения капитального ремонта цеха будут остановлены все клещевые краны, на которых нужно выполнить первоочередные работы. Каким образом можно поменять ходовые колеса на клещевом кране?

При работе клещевые краны испытывают колоссальные нагрузки. Разогретые слитки подают из нагревательных колодцев на слитковоз, а зачастую — просто на приемный рольганг прокатного стана. При малейших перекосах на таком большом пролете невозможно добиться исключительной соосности всех колесных балансирных тележек. Происходит износ реборд некоторых колес. При проведении суточного капитального ремонта появляется возможность выполнить замену ходовых колес. Подготовка колес к замене проводится ремонтной службой кранового хозяйства цеха.

ВАЖНО!
Замена колес выполняется бригадой подрядной организации, участвующей в выполнении капитального ремонта крана. Это, как правило, специализированные на выполнении этих работ бригады.
  1. Для выполнения работ по замене колеса задействуют из ремонтно-строительного цеха бригаду плотников и доставляют несколько кубометров леса, которые потребуются для установки «лесов» (рештовки на уровне подкрановой балки с перилами согласно СНиПам по установке рештовок).
  2. После обесточивания троллей и допуска ремонтного персонала подрядчиков бригада приступает к установке рештовок.
  3. Когда «леса» установлены, бригадир докладывает мастеру цеха (ответственному за проведение капремонта крана от ИТР цеха).
  4. Затем допускается к работам ремонтная бригада из цеха ремонта прокатного оборудования (ЦРПО).
  5. Перед подъемом крана домкратом необходимо снять болты крепления букс колеса к тележке.
  6. Домкратом грузоподъемностью 10-25 тонн приподнимается сторона крана, где находится проблемная балансирная тележка. Поднимается на высоту немного выше высоты реборды.
  7. Затем ломом, как рычагом, на балансирной оси немного подымаем ту сторону тележки, где находится проблемное колесо. Это дает возможность увеличить зазор между колесом и тележкой и провести откат колеса с буксами из-под тележки. Установка нового колеса в собранном виде происходит в обратном порядке.

Как выполняется ремонт подкрановых балок пролета нагревательных колодцев?

В пролете нагревательных колодцев функционируют грузоподъемные механизмы и технологическое оборудование, которые обслуживают начало всего технологического процесса. Здесь происходит прием состава с изложницами, в которых находятся слитки стали. Слитки вынимают из изложниц и подают на колодцы, которые открываются или напольными машинами, или, на более новых станах, крышки открывают и закрывают с помощью специальных устройств на каждом колодце. Крышка отъезжает и возвращается, закрывая колодец с помощью троса по направляющим квадратам или рельсам. Этим процессом управляет оператор. В пролете работают слитковоз и 3 клещевых крана. Задача слитковоза — принять слиток после подачи из колодца клещевым краном и подать на приемный рольганг. Задача клещевых кранов — посадка и высадка слитков в нагревательные колодцы и чистка колодцев от шлака, если предусмотрена «сухая» уборка.

ВАЖНО!
При капитальном ремонте выполняются работы не только на самих технологических машинах и оборудовании, но нередко это касается и самих металлоконструкций пролетов цеха. В металлургическом цехе существенная нагрузка приходится на продольные и поперечные балки пролетов. Ведь по всем пролетам работают мостовые технологические краны, а в первом пролете, где работают обычно 3-4 клещевых крана, нагрузка настолько значительная, что порой происходит разрыв подкрановых балок.

Как правило, в течение смены, а значит круглосуточно, работают все 3-4 крана на одном пролете, а иногда на одной балке находятся в движении два крана рядом друг с другом. Так как масса одного клещевого крана достигает около 200 тонн, то можно представить, какова будет нагрузка на балку, испытывая ее на прочность по изгибу.

ВНИМАНИЕ!
При эксплуатации балки необходимо периодически производить контроль ее состояния со стороны машинистов кранов и ответственных за эксплуатацию грузоподъемных машин и механизмов лиц, а также следить за состоянием подкрановых путей и балок с записью в бортовой журнал крана и в специальный журнал сдачи смен мастерами (начальниками смен).

При ремонте такой балки мы доверили выполнение работы самым опытным сварщикам. Обладая собственной технологией сварки таких балок, работы проводились беспрерывно, поскольку температура в зоне сварки должна быть определенной величины.

Вначале проводится раздел самой трещины, чтобы шов был полностью заполнен во время сварки с помощью специальных машин. Затем выполнялись собственно сварочные работы, постоянно менялись сварщики. После проварки трещины очень тщательно проводилась зачистка сварного шва. Шов зачищали до уровня основной поверхности балки. После того как поверхность была окончательно доведена до идеального состояния под наблюдением главного сварщика подрядчика (исполнителя работ), накладываются с обеих сторон две накладки, перекрывающие трещины, и полностью привариваются по периметру к балке. Можно также дополнительно закрепить накладки на болтовое соединение, что усиливает саму балку и продлевает срок ее службы при той же нагрузке.

На вопросы отвечает: Виктор Михайлович Антонов металлург, эксперт в сфере химического производства.

Источник: «Журнал главного инженера», №6, 2019

Убедитесь, что вы подписаны на журнал и вся необходимая информация — под рукой!

Подписаться на рассылку