Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Статьи

Назад к списку статей
Безопасность производства

ИНДОРА – подход к предотвращению происшествий с помощью автоматизации безопасности работ

Бдительная ИНДОРА
Многократно доказанное влияние человеческого фактора на статистику происшествий неоспоримо. При расследовании причин аварий и происшествий специалистам приходится наблюдать очевидные отклонения от стандартов и требований, недостаток осведомленности работников о текущей ситуации и рисках, связанных с работами, оборудованием.
К примеру, сотрудники приступили к проведению сварочных работ на площадке на высоте 12 метров. Площадка оказалась ветхой, один из сварщиков сорвался с высоты и получил травмы,  несовместимые с жизнью. Строителей предупреждали о запрете ведения работ на этом участке, размещались предупредительные знаки, но запреты потерялись в бумажной рутине. Когда под угрозой срыва оказался план производства бригаде в срочном порядке выдали наряд-допуск, который данный риск не учитывал.
Могут ли люди, работающие на объектах помнить все риски, приказы, отклонения и недостатки объекта? Достаточно ли у них информации при подготовке к работе? Доступна ли она там, где нужна и тогда, когда нужна? Сколько времени сейчас уходит на оформление всех документов для проведения работ?

Недостатки управления безопасностью работ
Оформление наряда-допуска на проведение работ повышенной опасности - одна из главных процедур, направленных на выявление опасностей и рисков, последующий контроль над ними в ходе выполнения работ. До начала работ наряд-допуск подписывается большим количеством ответственных лиц. При ошибках в оформлении процедуру согласования и подписания требуется проходить заново.
С учетом количества и загрузки персонала на предприятиях наряды-допуски становятся бюрократической проблемой, а не средством обеспечения безопасности производства и персонала. Большое количество нарядов становится невозможно качественно контролировать. Работы подрядчиков, их допуск к работе на объекте занимает часы. Рабочее время безвозвратно теряется в рутине сбора подписей, исправлений, оформления документов и схем.
Огромная работа по обучению и проверке знаний персонала, выпуску приказов о назначении ответственных, расследованию происшествий, предпосылок и извлечению уроков из происшествий, проведение аудитов и инспекций с разработкой мероприятий в области ОТОСПБ (охрана труда, окружающей среды, промышленная безопасность) проходит где-то «сбоку» от производственных задач.
Если мы вернемся к происшествию со сварщиком, описанному выше. Неисправная площадка была выявлена во время инспекции, но какой-то четкой связи этого отклонения / риска с подготовкой наряда-допуска на этом участке не было. Мы очень часто слышим, что сотрудники и руководители должны помнить все правила, должны допускать к работе только компетентных сотрудников, должны помнить выпущенные приказы, информацию о проведенных инспекциях. Но люди есть люди, и потому существует пресловутый термин «человеческий фактор».
Люди забывают содержание инструкций, не могут хранить в голове все происшествия в компании за последние 10 лет, не всегда помнят порядок безопасных действий, а при согласовании пятидесятого наряда за день, первый согласованный уже только смутно припоминается.
На помощь к людям приходят технологии. Технологии и автоматизированные решения, искусственный интеллект, которые не просто собирают данные, а помогают принимать безопасные решения, уходить от бумаги, высвобождать людей из бюрократии. К нашей общей радости такие технологии начали разрешать и принимать на законодательном уровне.

ЦИФРОВИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИИ

ИТ-система ИНДОРА (ред. — аббревиатура Изоляция источников энергии, Наряды-Допуски, Оценка Рисков, Аудиты), о которой я хотел бы рассказать,предназначена для координации и безопасного выполнения всех производственных заданий, особенно тех, которые выполняются по нарядам-допускам (НД).

ИНДОРА полностью соответствует требованиям законодательства РФ. При ее создании также учитывался опыт в обеспечении безопасности работ более 20 крупнейших международных компаний нефтегазовой, металлургической, химической, энергетической отраслей. Особенно приятно, что удалось полностью перейти на электронный формат подготовки, согласования и утверждения нарядов-допусков. Для запуска системы наша команда провела работы по оценке правомерности замены собственноручной подписи на электронную подпись, что на данный момент является полностью легитимной практикой в соответствии с законодательством.
Переход на электронные наряды-допуски дает компании множество преимуществ, но как понятно из названия системы ИНДОРА, мы пошли значительно дальше только автоматизации работы по нарядам-допускам. Идеология системы -  создание единого информационного пространства в рамках «цифрового предприятия», в котором собираются данные из большинства систем, влияющих на безопасность и эффективность производства. Также сейчас ведутся работы по наделению системы интеллектом, способным анализировать данные, помогать минимизировать человеческий фактор. Мы также применили современные возможности визуализации информации, создание цифрового двойника объекта. Это первая подобная система отечественной разработки.

Идеология безопасного производства

Планирование и подготовка к проведению работ, оформление наряда-допуска, выполнение производственной задачи тесно связано с несколькими процессами – это процессы ТОРО (техническое обслуживание и ремонт оборудования), процесс LOTO (lock out tag out – отключение и блокирование оборудования), процесс обеспечения компетентности персонала (обучения, контроль знаний), процесс оценки рисков на рабочих местах, документооборот и использование только актуальных документов, процесс контроля технологических параметров эксплуатации объекта. В стандартной практике эти процессы существуют достаточно независимо друг от друга. Каждый департамент может отвечать за свой процесс, не зная о происходящем у соседей. Нам удалось соединить все эти процессы в одной экосистеме, а также визуализировать информацию на виртуальной карте объекта. Это достигается путем интеграции (передачи данных) между модулями решения или ИТ-системами, отвечающими за каждый из процессов.
Как это работает на примере корпоративной системы управления. В соответствии с планом ремонта и технического обслуживания в электронной системе ТОРО оформляется заказ-наряд или заявка на ремонт. В заявке, как правило, указано оборудование, планируемая работа, информация по месту проведения. Эта информация автоматически переносится в шаблон наряда-допуска на данные работы. По иерархии оборудования система сама определяет место на интерактивной карте объекта.
На карту объекта переносятся планируемые и выполняемые работы, эксплуатационные риски и отклонения (например, информация о ветхой строительной площадке, которая была обнаружена в рамках аудита или инспекции), информация по рискам в рабочих зонах, статус отключения оборудования. Такой подход позволяет оценивать обстановку «с высоты птичьего полета», полностью наблюдая за общей картиной, и, при необходимости, разрешит углубиться в детали. От общего вида карты всегда можно перейти к конкретному производственному участку, посмотреть местоположение бригад, их состав и, в том числе, компетенции, данные о которых также есть в системе.
Далее в ИНДОРА проходит процесс подготовки и утверждения наряда-допуска в электронной форме. В системе «зашиты» все требования законодательства, сотрудникам присваивается роль (например, ответственный за подготовку работ, представитель газоспасательной службы и т.д.) в соответствии с приказами о назначении. Процесс оценки риска и подготовки рабочего места к проведению проработан отдельно.
В системе есть каталог рисков и мероприятий для безопасного проведения работ. При выборе оборудования, технологической операции система сама поможет выбрать мероприятия для безопасного проведения работ. Этот каталог постоянно совершенствуется и дополняется, а также может дополняться самой компанией. В нем уже более 1500 мер контроля рисков, которые охватывают большинство технологических процессов.
Отдельно хотелось бы упомянуть ИТ-модуль LOTO – изоляция источников энергии. В ИНДОРА есть весь процесс и шаги по механическим, электрическим, системным блокировкам и отключениям, включая контроль замков и бирок, QR кодирование. Работники могут распечатать список точек изоляции и их конфигурацию, а также бирки, заполненные автоматически. Система сохраняет не только реестры замков, бирок и ключей, но и покажет фотографии ответственных за то или иное отключение, статус отключения. Самое главное в этом модуле – связь статуса отключений и нарядов-допусков. Система отслеживает ситуацию и, например, запретит взять наряд в работу, если отключение еще не проведено или не подтверждено.
Модуль Управления компетенциями связывает информацию о подготовленности и обучении работников с выдачей нарядов. Если у сотрудника или подрядчика истек срок обучения по работе на высоте – система предупредит об этом при подготовке наряда на такую работу. Также в модуле осуществляется планирование и контроль всех обучений, тренингов, проверки знаний по безопасности.
Следующие несколько модулей дополняют картинку «цифрового завода» и постоянного улучшения в ИНДОРА. Модуль Аудиты автоматизирует деятельность по внутренним и внешним аудитам участков и подразделений. В модуле хранятся чек-листы проверок, результаты, статистика, планы проведения проверок и инспекций, и, опять же, вся информация связана между собой – оборудование, местоположение отклонений, постановка и контроль мероприятий по результатам инспекций. Аудиты и проверки удобнее всего проводить прямо из мобильного приложения ИНДОРА, которое устанавливается, в том числе, на личные телефоны.
Модуль Происшествия и Извлеченные уроки хранит информацию обо всех нежелательных событиях, статистику, данные по первопричинам происшествий, которые происходили в компании. Тут же доступны данные по расследованию, мероприятия и их статус. Модуль Извлеченные уроки позволяет учитывать опыт, полученный в процессе работ или при возникновении происшествий и их предпосылок. Таким образом, наполняется база знаний. Каждый раз, когда выполняются работы на определенном участке или типе оборудования, система будет автоматически показывать, что на данном участке имеются «извлеченные уроки».

Экономия времени и денег

Одно из удобств системы - доступ к электронным НД, аудитам, результатам инспекций из любой точки объекта, в том числе с личных смартфонов, ноутбуков.
Электронная система позволяет существенно экономить время, сокращая передвижения по объектам, убирая очереди при согласовании НД. Для процесса оформления и согласования НД требуется несколько минут. Удобно вносить изменения и согласовывать документы, искать наряды в архиве данных, просматривать историю работ и согласований, отклонений.

Преимущество для подрядных организаций — подготовка документов удаленно. Исключаются потери времени, затраты на передвижение с удаленных объектов. Я помню ситуацию, когда подрядчик 6 часов ждал представителя компании для получения подписи на бумаге, но так его и не дождался. Это колоссальные потери эффективности и денег.
ИНДОРА позволяет перейти на другой уровень обеспечения безопасности работ, а также оптимизировать затраты времени на подготовку и согласование работ по нарядам-допускам на 15% и более.

Методология партнерства для людей и компаний
ИНДОРА — это не только программное обеспечение с комплексным подходом к безопасному управлению бизнес-процессами. Это также методология внедрения, которая является фундаментальной частью решения. Бдительность системы ИНДОРА поможет существенно уменьшить эксплуатационные расходы и повысить операционную эффективность с соблюдением процедур безопасности. При продолжительных, запутанных и объемных работах требуется много  подрядчиков и рабочей силы. Большое количество согласований и взаимодействий дополнительной нагрузкой возлагаются на персонал, особенно когда контролирующие центры расположены удаленно, а для продолжения работ требуются данные по предыдущей работе. ИНДОРА является необходимым решением для установки контроля, координации и общения в процессе выполнения правильной последовательности работы между участниками с помощью компьютерной системы.

Сложно ли внедрять такую систему?
Нет, не сложно. Методология уже отработана. О ней я расскажу в следующих статьях. Основанная на веб-доступе, ИНДОРА быстро разворачивается на предприятии и интегрирована в общую операционную среду.

К ИСКУССТВЕННОМУ ИНТЕЛЛЕКТУ 

О многих технологиях, которые сейчас применяются в ИНДОРА 10-15 лет назад можно было только мечтать. Это принципиально новый подход к организации высокотехнологичного предприятия.  Сейчас появилась возможность получить максимум информации за минимум времени. ИНДОРА исключает ошибки, которые могут быть совершены из-за невнимательности. Уже более десяти передовых компаний России перешли на электронную систему и продолжают свой путь постоянного совершенствования в области безопасности и эффективности производства.

 


Tactise (Тэктис) - первая российская компания на международном рынке, которая предлагает лучшие мировые и отечественные практики для обеспечения безопасности и эффективности производства, управления охраной труда, технологической и поведенческой безопасностью, включая уникальные IT-решения.

Ведущие решения Tactise для обеспечения безопасности и эффективности производства:

  • ИНДОРА
  • Риск-Контроль
  • Безопасный лидер
  • Безопасные изменения (Management of Change)

 

Адрес: г. Москва, ул. Пятницкая д. 53/18, стр. 4
Тел.: +7 (499) 705-78-29
Е-mail:  info@tactise.com
Сайт:  www.tactise.com

 

Источник: «Журнал главного инженера» №4, 2018.

Убедитесь, что вы подписаны на журнал и вся необходимая информация — под рукой!

Подписаться на рассылку