Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Статьи

Назад к списку статей
Внедрение новинок

Интеграция промышленного вендинга в систему SAP на примере АО «СУЭК»

Промышленные вендинговые аппараты все чаще используются на российских предприятиях. Эффективность применения данного оборудования уже оценили Концерн «Калашников», «Евраз», «Северсталь», «КрасЦветМет» и многие другие.

Сибирская угольная энергетическая компания (далее — СУЭК) также реализовала проект по внедрению этой технологии на своих предприятиях. В первую очередь было решено максимально автоматизировать процессы в области обеспечения безопасности сотрудников на производстве. В результате Бородинский ремонтно-механический завод, входящий в СУЭК, стал первым в отечественной горнодобывающей промышленности предприятием, на котором реализован подобный проект. Реализацией проекта занималась кросс-функциональная команда, в которую вошли представители Блока закупок, Блока производственных операций и Блока информационных технологий СУЭК, а также инженеры компании «Вендинг Бокс», ведущего российского производителя промышленного вендингового оборудования.

Оборудование производства компании «Вендинг Бокс» поставляется с готовым коробочным программным обеспечением, которое имеет обширный функционал и может быть использовано как инструмент автоматической выдачи средств индивидуальной защиты (далее — СИЗ) по нормам, установленным на предприятии.

Кроме того, программа позволяет вести персонифицированный учет и автоматически заполнять Карточки учета СИЗ и СиОС по каждому сотруднику.

«Автоматизируя процесс выдачи СИЗ, мы решаем сразу несколько задач, — объясняет директор по материально-техническому снабжению АО «СУЭК-Красноярск» Виталий Абабков. — Во-первых, делаем его более комфортным для сотрудников: необходимые средства защиты они могут получить без отрыва от производства, очередей и дополнительного документооборота. Во-вторых, максимально оперативным и четким становится учет материально-технических ценностей».

На предприятиях СУЭК все эти процессы уже были автоматизированы в собственной корпоративной информационной системе (далее — КИС). Поэтому нет необходимости разделять отчетность по СИЗ, выданным через вендинговый аппарат (быстроизнашивающиеся СИЗ), и другим товарно-материальным ценностям (далее — ТМЦ), выданным кладовщиком склада (например: одежда, каски, обувь).

Интеграция с SAP

Основная задача, поставленная заказчиком перед командой компании «Вендинг Бокс», — реализация управления вендинговым аппаратом из корпоративной информационной системы СУЭК (SAP). По корпоративным стандартам компании любая интеграция должна быть реализована через интеграционную платформу IBM WebSphere.

Какой же алгоритм получения СИЗ был реализован в данном проекте?

Сотрудник, которому требуются СИЗ, прикладывает к считывателю аппарата свой персональный пропуск (RFID-карту), инициируя этим отправку запроса из аппарата в КИС СУЭК. В ответ передается информация о том, какую номенклатуру и в каком количестве может получить данный сотрудник. На экран аппарата выводится только то, что положено ему по нормам выдачи. Сотрудник выбирает необходимую позицию и получает ее из соответствующей ячейки аппарата.

После фактической выдачи аппарат отправляет в КИС информацию о том, кто, что и в каком количестве получил. При этом автоматически формируются записи в Карточке выдачи СИЗ по сотруднику.
Весь обмен информации происходит в режиме онлайн. Нет никакой территориальной привязки работника, но есть четкое ограничение нормами выдачи и четкая фиксация всех фактов выдачи.

Такой подход к выдаче СИЗ позволяет минимизировать влияние человеческого фактора на данный бизнес-процесс и максимально приблизить его к концепции Индустрия 4.0.
Помимо передачи оперативной информации, проект интеграции затронул передачу в КИС СУЭК событий работы вендингового аппарата. Соответственно, любые действия оборудования задокументированы и могут быть проанализированы при необходимости.

Vending Box D540

Устройство, которое непосредственно осуществляет выдачу СИЗ сотрудникам, в проекте СУЭК — Vending Box D540 — промышленный вендинговый аппарат, специально спроектированный для использования в условиях производства.

Предназначенные для выдачи товары складируются во вращающемся стальном барабане с грузоподъемностью 275 кг. Ячейки барабана можно регулировать в широких диапазонах. Максимально возможное количество ячеек — 540. Если же требуется загружать более габаритные предметы, то перестановка перегородок в барабане позволяет получить конфигурацию, содержащую 270, 180, 135 или 90 ячеек увеличенного размера.

«Мы планируем распространить этот успешный опыт и на другие предприятия СУЭК, — рассказывает заместитель генерального директора — директор по закупкам АО «СУЭК» Ирина Зайцева. — При тиражировании будем расширять линейку наименований СИЗ, выдаваемых через вендинговый аппарат. При выборе вендингового оборудования будем ориентироваться на передовые технологии и новинки, а также привлекать самых надежных производителей в этом направлении».

Выдача осуществляется через дверки аппарата (по одной на каждый уровень барабана).

Вендинг аппарат барабанного типа позволяет исключить падение предметов в лоток, по сравнению с аппаратами других типов.

Кроме того, через такой аппарат можно выдавать лампочки или гаечные ключи, любые хрупкие или тяжелые товары. Нет никаких требований к упаковке товаров. Это позволяет использовать аппарат не только для выдачи СИЗ, но и для распределения разнообразного рабочего инвентаря и инструментов. Для доступа к содержимому аппарата используется универсальный считыватель бесконтактных карт и сенсорный экран.

Стандартизация и масштабирование

Благодаря вышеперечисленным особенностям оборудования можно начать автоматизировать управление запасами с установки единственного аппарата, а затем с легкостью масштабировать внедренное решение по всей компании.

Это наиболее простой и эффективный способ внедрения комплексной системы, удовлетворяющей стандарту Индустрия 4.0. Начав с аппарата для СИЗ, в дальнейшем можно приобрести еще несколько идентичных ему, и выдавать через них, например, оснастку для металлорежущего оборудования, различную арматуру, метизы, электрические компоненты и т. д.

Если производство невелико, то можно организовать выдачу всего этого через единственный аппарат с минимальным запасом. Если производственные мощности достигают уровня предприятий СУЭК, то аппараты можно объединять в массивы с неограниченным количеством ячеек, обеспечивая производство любого масштаба.

«Применение вендингового оборудования в бизнес-процессах предприятия позволяет автоматизировать контроль и учет выдачи многих, используемых на производстве, товаров. — говорит руководитель службы технической поддержки компании Вендинг Бокс, Дмитрий Демичев. — При персонифицированной выдаче потребление ТМЦ значительно снижается, по сравнению с массовой выдачей консолидатору. Наши клиенты фиксируют экономию от 10 до 30 %. Программно-аппаратный комплекс «Вендинг Бокс» и наш опыт успешно реализованных проектов позволят достичь эффективных результатов на Вашем предприятии».

Благодаря такой масштабируемости можно избежать ошибок, которые могут возникнуть при одномоментном внедрении комплексной системы. Вы сами можете решать, какие процессы лучше возложить на вендинговые аппараты, а какие оставить без изменений. Причем решения можно принимать поэтапно, каждый раз получая отдачу и контролируя расходы на эффективность в удобном режиме.

Результатом может стать система управления запасами, благодаря которой руководство предприятия в любой момент времени будет иметь исчерпывающую информацию о движении всех ТМЦ, необходимых на производстве: какая номенклатура была взята сотрудником, когда он ее взял, на какую работу использовал и как быстро вернулся за новой, а также множество других аналитических данных.

Использование вендинг аппаратов позволит Вам получать оперативную и достоверную аналитическую информацию. На основании этой информации — принимать управленческие решения и определять корректирующие действия, направленные на оптимизацию бизнес-процессов предприятия.

ООО «Вендинг Бокс» — российская компания, которая поможет сэкономить затраты на СИЗ, инструмент и материалы, снизить трудоемкость процесса выдачи и учета. Vending Box — ваш первый помощник в оптимизации управления складскими запасами.

КОНТАКТЫ

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Похожее изображение192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного Канала, дом № 24, корпус 3, литера О, помещение 205
Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Картинки по запросу значок сайт http://vending-box.com
info@vending-box.com
Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Похожее изображение +8 (800) 222-43-16
Коммерческая информация
+7 (921) 340-60-29
Техническая информация
+ 8 (965) 780-15-21

Автор:

Дмитрий Владимирович Демичев,
руководитель службы технической поддержки
ООО «ВЕНДИНГ БОКС»

 

Источник: «Журнал главного инженера» №10, 2018.

Убедитесь, что вы подписаны на журнал и вся необходимая информация — под рукой!

Подписаться на рассылку