Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Статьи

Назад к списку статей
Управление качеством

Калибровка средств измерений

Современные приборы требуют регулярной калибровки. Она обеспечивает точность измерений в пределах технических характеристик. Регламентные процедуры калибровки — ваш рецепт поддержания исправности и производительности прибора. Благодаря этому оборудование поддерживается в оптимальном состоянии для проектирования, устранения неисправностей и производства.

Как продлить жизненный цикл приборов и оборудования?

Все средства измерений проградуированы в единых единицах (в зависимости от национальной системы мер). Это необходимо для обеспечения единообразия измерений во всех уголках страны. Ежечасно в одной стране выполняются тысячи измерений. И чрезвычайно важно, чтобы все они были единообразны, а их погрешности не превышали установленных допусков. В этом и состоит основная задача калибровки — обеспечение единства измерений как на государственном, так и межгосударственном уровнях.

Общие положения

Калибровка пришла на смену государственной поверке, которая ранее являлась обязательной для средств измерений. Речь идет о процессе подстройки показаний выходной величины или индикации измерительного инструмента до достижения согласования между эталонной величиной на входе и результатом на выходе (с учётом оговоренной точности).

Калибровка средств измерений — совокупность операций, выполняемых в целях определения действительных значений метрологических характеристик средств измерений (п. 10 ст. 2 Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» от 26 июня 2008 года № 102-ФЗ, далее — Федеральный закон № 102).

Калибровку средств измерений, предназначенных для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, выполняют метрологические службы (калибровочные лаборатории).

Метрологическая служба — юридическое лицо, подразделение юридического лица или объединение юридических лиц, либо работник (работники) юридического лица, либо индивидуальный предприниматель, либо подведомственная организация федерального органа исполнительной власти, его подразделение или должностное лицо, выполняющие работы и (или) оказывающие услуги по обеспечению единства измерений и действующие на основании положения о метрологической службе (п. 12 ст. 2 Федерального закона № 102).

Результаты калибровки удостоверяются калибровочным знаком (клеймом) (Приложение 1), наносимым на средство измерений, или сертификатом о калибровке (Приложение 2), формы которых приведены в РД РСК 02–2014 (руководящем документе Российской системы калибровки), а также записью в эксплуатационных документах.

Средства измерений, не предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, могут в добровольном порядке подвергаться калибровке. Она выполняется с использованием эталонов единиц величин, прослеживаемых к государственным первичным эталонам соответствующих единиц величин, а при их отсутствии — к национальным эталонам единиц величин иностранных государств.

Поверка средств измерений (далее — поверка) — совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям (п. 17 ст. 2 Федерального закона № 102).

Как сказано в статье 13 Федерального закона № 102, средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации — периодической поверке. Применяющие средства измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны своевременно представлять эти средства измерений на поверку.

Осуществляют поверку аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации на проведение поверки средств измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Правительством Российской Федерации устанавливается перечень средств измерений, поверка которых осуществляется только аккредитованными государственными региональными центрами метрологии в соответствии с отечественным законодательством.

На первый взгляд, калибровка аналогична поверке. Но есть ряд существенных отличий (Таблица).

Таблица

Отличительные особенности калибровки и поверки средств измерений

Параметры сравнения

Калибровка

Поверка

Каким законодательным актом регулируется?

Федеральный закон № 102

Федеральный закон № 102

Что используется?

Методики калибровки, которые отвечают потребностям клиентов и пригодны для проведения калибровки.
Преимущественно должны использоваться методики, приведенные в международных или государственных стандартах. В качестве методик калибровки могут быть использованы методики, предлагаемые разработчиком средства измерений или разработанные и утвержденные самой метрологической службой

Первичные референтные методики (методы) измерений, референтные методики (методы) измерений и другие аттестованные методики (методы) измерений, за исключением методик (методов) измерений, предназначенных для выполнения прямых измерений, с применением средств измерений утвержденного типа, прошедших поверку. Результаты измерений должны быть выражены в единицах величин, допущенных к применению в Российской Федерации.
Методики (методы) измерений, предназначенные для выполнения прямых измерений, вносятся в эксплуатационную документацию на средства измерений

Кто проводит?

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые в добровольном порядке могут быть аккредитованы в области обеспечения единства измерений калибровочными лабораториями

Аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации на проведение поверки средств измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели

Как оформляется результат?

Выдается сертификат о калибровке или ставится калибровочный знак (клеймо)

Удостоверяется знаком поверки, и (или) свидетельством о поверке, и (или) записью в паспорте (формуляре) средства измерений, заверяемой подписью поверителя и знаком поверки

Какой порядок калибровки/поверки (добровольный или обязательный)?

Добровольный порядок — для средств измерений, не предназначенных для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений

Обязательный порядок — для средств измерений, предназначенных для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений. Применяющие средства измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны своевременно представлять эти средства измерений на поверку.
Средства измерений, не предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, могут подвергаться поверке в добровольном порядке

Ресурсы калибровочной лаборатории

Калибровочная лаборатория должна обладать или иметь возможность использовать все необходимые технические ресурсы, обеспечивающие качество выполнения калибровочных работ в соответствии с заявленной областью признания компетентности, включая:

  •  средства калибровки, обеспечивающие прослеживаемость результатов измерений до государственных эталонов;
  • квалифицированный персонал, уполномоченный выполнять калибровочные работы от имени калибровочной лаборатории;
  • помещения, обеспечивающие необходимые условия для проведения калибровочных работ, хранения средств калибровки, приема и хранения средств измерений, принятых на калибровку, оформления результатов калибровки;
  • методики калибровки, удовлетворяющие требованиям заказчика калибровочных работ;
  • нормативные правовые, нормативно-методические и нормативно-технические документы, регламентирующие деятельность в области обеспечения единства измерений, включая деятельность по калибровке средств измерений, входящих в заявленную область признания компетентности.

Требования к ресурсам

Средства калибровки должны отвечать требованиям нормативных документов по калибровке и иметь соответствующие области аккредитации; содержаться в условиях, обеспечивающих их сохранность и защиту от повреждений.

В калибровочной лаборатории должна быть следующая документация:

  • положение о метрологической службе (калибровочной лаборатории);
  • аттестат аккредитации на право проведения калибровочных работ;
  • должностные инструкции;
  • графики поверки средств калибровки;
  • графики калибровки средств измерений;
  • нормативно-технические документы на калибровку (методики, инструкции, методические указания и т. д.);
  • технические описания и инструкции по эксплуатации средств калибровки и средств измерений;
  • паспорта на средства измерений и средства калибровки;
  • документы, определяющие порядок учета и хранения информации, а также результатов калибровки (протоколы, рабочие журналы, отчеты и т. п.);
  • документы об образовании и аттестации специалистов, выполняющих калибровку средств измерений (дипломы, свидетельства, сертификаты, удостоверения).

К персоналу предъявляются следующие требования:

  • специалисты метрологической службы должны иметь профессиональную подготовку;
  • пройти аттестацию в порядке, установленном согласно внутреннего распорядка лаборатории.

Помещения должны соответствовать требованиям для производственной площади, санитарным нормам, требованиям безопасности труда и охраны окружающей среды.
Таким образом, калибровочный процесс (как и поверка) выявляет степень пригодности средств измерений для дальнейшей эксплуатации. Если будет выявлена разбалансировка средства измерений, превышающая допустимые значения, то это средство считается непригодным к эксплуатации. Благодаря своевременно выявленному сбою можно продлить жизненный цикл измерительного оборудования, минимизировав стоимость возможного дорогого ремонта. А наличие соответствующего сертификата повысит доверие к производителю.

Скачайте приложения к сатье:

Пример оформления эскиза калибровочного клейма 

Пример оформления сертификата о калибровке

Автор: Андрей Лунев, инженер отдела материального обеспечения ООО «СТРОЙПРИБОР»

Источник: «Журнал главного инженера» №10, 2017.

Подписаться на рассылку