Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Статьи

Назад к списку статей
Советы практиков

Комплексный подход к организации энергосберегающего искусственного освещения

В жизни современного человека искусственное освещение играет важную роль. Различные виды осветительных приборов создают комфортные условия для пребывания людей внутри помещений и на улицах города в темное время суток. Следуя общей тенденции сокращения эксплуатационных затрат на обслуживание зданий, сооружений, городской среды, известные компании-производители светотехнического оборудования разрабатывают новые энергоэффективные решения по освещению, основанные на применении сберегающих ламп, датчиков движения, присутствия, различных "умных" приспособлений. В мире появляется все больше и больше удачных примеров комплексного подхода архитекторов, инженеров, специалистов IT к рациональной организации внутренних и внешних пространств, которые, кроме всего прочего позволяют достичь значительной экономии энергетических ресурсов.

Зависимость затрат на освещение от архитектурно-планировочных решений

Согласно статистическим данным, примерно 35% потребляемой электроэнергии расходуется на нужды внутреннего искусственного освещения и около 1,5% - на наружное. Практика показывает, что одной лишь установкой энергосберегающих светильников решить проблему энергоэффективности освещения не удается. Подходить к вопросу рационального освещения необходимо совместно с архитектурной и инженерной проработкой здания, в том числе:

  • с обеспечением минимально необходимой площади остекления (так как излишнее остекление фасадов повышает затраты на кондиционирование, отопление);
  • необходимо выдерживать оптимальное соотношение объема здания, который нужно освещать и отапливать с площадью ограждающих конструкций;
  • рационально ориентировать здание по сторонам света;
  • эффективно совмещать естественное и искусственное освещение.

Иными словами, организацию энергоэффективного освещения невозможно решить обособленно. Необходим рациональный синтез проработки архитектурных решений, применения современных материалов и инженерно-технического оборудования.

Решение по естественному освещению библиотеки Абердинского университета

Контроль над освещением интерьеров

Одним из действенных способов достичь значительной экономии является использование современных систем контроля освещения. Датчики, фиксирующие движение и тепловое излучение человека, давно используются для управления освещением за рубежом: их устанавливают в холлах, коридорах, туалетах, тамбурах и других помещениях для того, чтобы освещение не работало без необходимости, или работало в экономном режиме. Дооснащение обычных выключателей такой системой контроля позволяет экономить 20-30% и более электроэнергии, потребляемой освещением.

Световоды

Световод - это оптический прибор, представляющий собой трубу с отражающей внутренней поверхностью и предназначенный для транслирования естественного света в плохо освещаемые помещения, такие как подземные стоянки, склады, переходы. Свет улавливается приемным устройством, расположенным вне здания, и передается внутрь по трубе, многократно отражаясь, рассеиваясь, фокусируясь. Световоды могут дополнительно оборудоваться приборами искусственного освещения для компенсации недостатка света в пасмурные дни. Приемные устройства при этом могут играть роль малых архитектурных форм, эффектно подсвечиваясь в темное время суток за счет передаваемого в обратном направлении искусственного света изнутри здания.

Интересно, что этот простой, эффективный и бесплатный способ освещения практически не применяется в отечественных проектах. Однако имеется множество примеров его использования в странах Западной Европы.

Использование световодов для освещения спортивных сооружений

Атриумы и светопрозрачные конструкции

При необходимости организации обширных пространств целесообразно устраивать атриумы или световые колодцы. Такие оригинальные и эстетичные планировочные решения позволяют значительно снизить необходимость в искусственном освещении в светлое время суток. Освещение подземных пространств удобно решать при помощи устройства светопрозрачного покрытия, располагаемого на уровне земли. Удачный пример - стеклянный тротуар в г. Тур (Франция), через который днем проникает свет в подземный паркинг, а ночью, наоборот, искусственный свет из паркинга освещает наземное пространство.

Уличное освещение

Адресное наружное освещение - эффективный прием, обеспечивающий поддержание условий жизнедеятельности населенных пунктов и загородных пространств в ночное время. Прием реализуется путем оптимального подбора и распределения световых приборов направленного действия в рамках комплексного проектирования объектов городской среды. Обычно подсвечиваются пути следования пешеходов, транспорта, фасады зданий и сооружений. При этом следует активно использовать взаимодополнение освещения интерьеров и экстерьеров. Например, вторичный внутренний свет из витрин супермаркетов может использоваться для освещения прилегающих территорий. Подобный подход позволяет в некоторой степени решать и экологические проблемы больших городов, такие как загрязнение нижних слоев атмосферы "световым шумом", нарушающим биоритмы растений и животных.

Выводы

Добиться энергоэффективности внутреннего и наружного освещения можно только при условии комплексного подхода к выполнению задач, который заключается в следующем:

  • оптимизация объемно-планировочных решений зданий;
  • применение современных технических методов (световоды, светопрозрачные конструкции, контроль и регулирование освещения);
  • взаимодополнение наружного и внутреннего освещения;
  • планирование энергосбережения на стадии проектирования;
  • повышение качества эксплуатации систем освещения;
  • использование энергосберегающих светодиодных светильников, по возможности - использование альтернативных видов электроснабжения;
  • постоянное развитие и совершенствование достигнутых результатов, в том числе - совершенствование системы нормирования, расчетов, регламентов работ и другой документации.

Источник: maistro.ru

Подписаться на рассылку