Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Статьи

Назад к списку статей
Безопасность производства

Медосмотр главного инженера: когда проходить и последствия уклонения

Основная задача прохождения работником медицинского осмотра — проверка способности сотрудника исполнять свои обязанности без какого-либо ущерба для здоровья. Помимо этого, данное мероприятие может быть организовано с профилактической целью — для выявления первых признаков, указывающих на профессиональные заболевания, и принятия соответствующих мер для их предупреждения.

Законодательство Российской Федерации в сфере охраны труда предъявляет требования, по которым каждый работник имеет право на охрану здоровья в процессе трудовой деятельности. В статье 213 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) говорится о том, что работники проходят три вида медицинских осмотров (далее — медосмотров) (схема 1).

Схема 1
Виды медосмотров

Прохождение работниками как обязательных, так и дополнительных медосмотров регулируется приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» от 12 апреля 2011 года № 302н (далее — Приказ № 302н), который предусматривает проведение медосмотров в случае трудовой деятельности работников на тяжелом производстве или при существовании факторов, наносящих вред здоровью трудящегося.

Дополнительные (периодические) медицинские освидетельствования проходят в период, который определяется воздействием вредных веществ на работника (таблица 1) и регулируется приложением к Приказу № 302н.

Таблица 1
Классификация опасных и вредных производственных факторов

Группа факторов

Разновидности

Химические

Химические составы, измеряемые в количестве на поверхности кожного покрова человека и в воздухе (включая лекарственные средства, биологически активные добавки, продукты химической промышленности)

Биологические

Вирусы, микробактерии и прочие микроорганизмы, споры и клетки, возбудители заболеваний

Физические

Биологическая среда, климат, акустика, излучения, свет

Тяжесть трудового процесса

Положение в пространстве, тяжести груза, поза, динамическая нагрузка

Напряженность трудового процесса

Воздействие на органы чувств — на слух, зрение, обоняние и осязание. Интенсивность голосового воздействия

Типом трудовой деятельности и итогами специальной оценки условий труда обуславливается частота прохождений медосмотров инженерами и главными инженерами.

При деятельности, связанной с высотными работами, как и при выполнении работ, связанных с электроустановками, при монтажных работах, медицинское освидетельствование необходимо проходить один раз в два года. С такой же периодичностью медосмотр должны проходить работники, занятые в нефтяной и газовой промышленности, сотрудники сферы охраны леса, геологи и строители, машинисты, сотрудники котельных.

Каждые три года медосмотр должны проходить работники, чья деятельность связана с обслуживанием емкостей под давлением.

Ежегодный обязательный медосмотр должны пройти сотрудники гидрометеорологических станций, сооружений связи, сотрудники сферы фармакологии, пищевой промышленности, медицинской промышленности и другие.

ВАЖНО!
Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанные с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Предварительный медосмотр

Согласно статье 69 ТК РФ предварительный медосмотр должны пройти сотрудники, прошедшие отбор на должность главного инженера и энергетика. Такого рода услуги предоставляют государственные поликлиники, муниципальные, городские и частные учреждения (при наличии соответствующей лицензии). Между организацией и выбранной поликлиникой заключается договор на прохождение медосмотра и оказание прочих необходимых услуг (вакцинация, оформление больничных и т. п.).
В соответствии с пунктом 7 Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденного Приказом № 302н (далее — Порядок), для прохождения медосмотра сотрудник под подпись получает направление в медицинскую организацию, сотрудничающую с предприятием.

Направление должно содержать следующую информацию:

1) наименование организации; 

2) форма собственности и вид экономической деятельности организации по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности;

3) наименование медицинской организации, фактический адрес ее местонахождения и код по Основному государственному регистрационному номеру; 

4) вид медосмотра (предварительный или периодический); 

5) фамилия, имя, отчество соискателя; 

6) дата рождения соискателя;

7) наименование структурного подразделения, в котором будет работать соискатель; 

8) наименование должности или вида работы;

9) вредные или опасные производственные факторы.

Согласно пункту 8 Порядка работодатель ставит свою подпись на направлении и ведет их учет.

Помимо направления, соискатель на должность согласно пункту 9 Порядка предъявляет в медицинскую организацию пакет документов (схема 2).

Схема 2
Документы, которые нужно предъявить в медицинскую организацию

Согласно пункту 12 Порядка по окончанию медосмотра проводившая его организация оформляет и подписывает заключение, которое составляется в двух экземплярах:
• один выдают соискателю для представления работодателю, у которого он хранится;
• второй оставляют в медицинской организации и приобщают к медицинской карте амбулаторного больного (п. 14 Порядка).

В Н И М А Н И Е !
В том случае, когда медицинское освидетельствование не выявило у соискателя противопоказаний для данного вида работы, то работодатель и соискатель могут оформлять трудовой договор. В обратном случае (или если соискатель изъявил отказ от прохождения медицинской комиссии) соискатель не имеет права претендовать на должность и трудовой договор не заключается.

Периодические медосмотры

Периодические медосмотры для главных инженеров и энергетиков проводятся с целью:
• динамического исследования состояния здоровья, актуального выявления начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на состояние здоровья сотрудников, формирования групп риска;
• выявления общих заболеваний, являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы, связанной с действием вредных и (или) опасных производственных факторов;
• своевременного проведения профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и восстановление трудоспособности работников.

ВАЖНО!
Частота проведения периодических осмотров определяется типами вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работника, или видами выполняемых работ.
Периодические осмотры проводятся не реже чем в сроки, указанные в Перечне факторов вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Перечне работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, утвержденных Приказом № 302н.

О том, какая административная ответственность предусмотрена за нарушения в прохождении медосмотров, а так же как предотвратить профессиональные заболевания, — читайте в «Журнале главного инженера» №1 за 2019 год.


Источник: «Журнал главного инженера» №1, 2019

Статью подготовил эксперт: Евгений Алексеевич Кириллов, руководитель Учебно-методического центра направления «Охрана труда и экология» Группы компаний SRG

Убедитесь, что вы подписаны на журнал и вся необходимая информация — под рукой!

Читайте также

Подписаться на рассылку