Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Статьи

Назад к списку статей
Советы практиков

Обеспечение безопасности при выполнении работ с применением электроинструмента

Выдаваемые и используемые в работе переносные электроинструменты и светильники, вспомогательное оборудование должны быть учтены в организации, подвергаться периодическим проверкам и испытаниям в установленные сроки и в надлежащих объемах. Об этом четко указано в пункте 44.7 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок.

Применять электроинструмент допускается только в соответствии с их назначением, указанным в паспорте.

Алгоритм использования в работе переносного электроинструмента

При использовании в работе переносного электроинструмента с целью обеспечения безопасности работ можно использовать алгоритм (рис. 1). Он позволяет пройти через все элементы обеспечения безопасности работ с электроинструментом. Только выполнив все необходимые мероприятия, можно приступать к работе. Организация периодических проверок электроинструмента

Руководитель организации для обеспечения учета, организации безопасной эксплуатации и контроля состояния электроинструмента из числа специалистов должен назначить работника, ответственного за учет и контроль состояния электроинструмента. Ответственный работник должен иметь 3-ю группу допуска по электробезопасности.

Работники, ответственные за учет и контроль состояния электроинструмента, обязаны:

  1. Осуществлять постановку на инвентарный учет всего электроинструмента и вспомогательного оборудования к ним.
  2. Проверять самостоятельно или составлять заявки на проведение периодических проверок электроинструмента.
  3. Вести «Журнал регистрации инвентарного учета, периодической проверки электроинструмента, вспомогательного оборудования к нему» (далее — Журнал), форма и пример заполнения приведена в Приложении 1.
  4. Указывать на корпусах электроинструмента инвентарные номера и даты следующих проверок.

Учету подлежат все находящиеся в организации (подразделении) электроинструменты, в том числе вновь приобретаемые, а также передаваемые из других подразделений и объектов. На корпусах электроинструмента должны быть указаны инвентарные номера и даты следующих проверок. В качестве инвентарного номера допускается использовать номер электроприемника, присвоенный предприятием-изготовителем (указан в паспорте изделия). Перед каждым началом работ с переносным электроинструментом и светильниками следует провести внешний осмотр без записи в Журнале:

• определить по паспорту класс электроинструмента;
• убедиться, что электроприемник проверен и годен к эксплуатации (наличие инвентарного номера и даты следующей проверки);
• проверить комплектность и надежность крепления деталей;
• убедиться в исправности кабеля, при этом особое внимание обратить на правильность заделки кабеля питания в корпус электроприемника и штепсельную вилку, а также исправность штепсельной вилки (защитная изоляционная втулка на кабеле питания должна быть надежно закреплена в корпусе электроприемника и выступать из него на длину не менее пяти диаметров кабеля); 
• проверить четкость работы выключателя и при необходимости выполнить тестирование устройства защитного отключения (УЗО);
• проверить работу электрической машины или электроинструмента на холостом ходу;
• проверить у электрической машины класса I исправность цепи заземления.
    ВАЖНО!
    Периодическую проверку электроинструмента и вспомогательного оборудования к ним с записью в Журнале проводят один раз в шесть месяцев.

    Пошаговая периодическая проверка переносного электроинструмента и вспомогательного оборудования:

     ШАГ 1 Проведение внешнего осмотра.

    ШАГ 2 Проверка работы на холостом ходу длительностью не менее 5 минут производится только для электроинструмента.

    ШАГ 3 Измерение сопротивления изоляции: - измерение сопротивления изоляции проводят мегаомметром на напряжении до 1000 В в течение одной минуты (у электроинструмента при включенном и выключенном выключателе; у ручных электрических светильников должны быть вывинчены лампочки); - у электроинструмента измеряют сопротивление изоляции рабочих цепей и токоподводящих жил кабеля питания относительно наружных металлических деталей при включенном выключателе (при его наличии) и между токоподводящими жилами кабеля питания при выключенном выключателе; - оценку пригодности электроприемника к дальнейшей эксплуатации производят по полученному при измерениях минимальному значению сопротивления изоляции: величина сопротивления изоляции должна быть не менее 0,5 МОм, а при наличии двойной изоляции — не менее 2 МОм.

    ШАГ 4 Проверка исправности цепи заземления у электроинструмента класса I (электрическое соединение металлического корпуса электроприемника с заземляющим контактом штепсельной вилки): - проверку исправности цепи между металлическим корпусом электроприемника и заземляющим контактом штепсельной вилки для электроприемника класса I проводят путем измерения сопротивления цепи корпус — заземляющий контакт штепсельной вилки. Выполняют измерительным прибором, обеспечивающим точность измерения сопротивления — не менее 0,01 Ом; - сопротивление цепи «корпус электроприемника — заземляющий контакт штепсельной вилки» должно быть не более 0,1 Ом.

     

    ВНИМАНИЕ!
    При отсутствии измерительного прибора исправность цепи заземления проверяют с помощью устройства на напряжение не более 12 В, один контакт которого подключается к заземляющему контакту штепсельной вилки, а другой — к доступной для прикосновения металлической детали инструмента (например, к шпинделю). Инструмент считается испытанным, если устройство показывает наличие тока.

    Условия использования электроинструмента

    По способу защиты от поражения электрическим током электроинструменты разделены на четыре класса:

    • класс 0 — электроинструменты, в которых электрические цепи имеют только основную (рабочую) изоляцию и в конструкции нет элементов для присоединения защитного заземления (электропаяльники на 220В и др.);
    • класс I — электроинструменты, в которых защита от поражения электрическим током обеспечивается основной изоляцией электрических цепей и наличием защитного заземления доступных токопроводящих частей корпуса. На электроприемниках этого класса заземляемый элемент корпуса маркируется знаком защитного заземления  или буквами PE, или желто-зелеными полосами;
    • класс II — электроинструменты, у которых защита от поражения электрическим током обеспечивается как основной (рабочей) изоляцией электрических цепей, так и наличием дополнительной — двойной или усиленной изоляции. Электроинструменты этого класса не имеют защитного заземляющего проводника или контакта для заземления, маркированы знаком ;
    • класс III — электроинструменты, в которых защита от поражения электрическим током обеспечивается применением сверхнизкого (малого) напряжения питания (до 50 В переменного тока; до 120 В постоянного тока) и в которых не возникают напряжения выше сверхнизких показателей (аккумуляторный электроинструмент, электропаяльники до 50 В и др.), маркированы знаком.
     
     
    ВАЖНО!
    Класс применяемых электроинструмента и используемые дополнительные электрозащитные средства должны соответствовать условиям производства работ.

    В химически активных, сырых или пыльных средах применяют взрывозащищенные электроинструмент, защищенные от воздействия химически активной среды, сырости и пыли в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок. Условия использования в работе электроинструмента и ручных электрических машин различного класса приведены в таблице 1. Следует также отметить, что пользоваться электроинструментом с лестниц и стремянок запрещено. Об этом неоднократно упоминается в ряде правил по охране труда.

    Как видно из представленной таблицы, наиболее безопасными и простыми в работе являются электроинструменты II и III класса защиты.

    Выводы

    1. Регулярная проверка ручных электрических машин и другого вспомогательного оборудования предотвратит травматизм, связанный с использованием оборудования, которое не соответствует требованиям безопасности.
    2. Четкое понимание ведения учета и методики проверки электроинструмента — залог проведения данного мероприятия в полном объеме.
    3. В настоящее время законодательством разрешено использование ручного электроинструмента 0 и I класса защиты от поражения электрическим током. Однако в перспективе в целях безопасности работ и простоты использования электроинструмента необходимо будет остановить выпуск такого оборудования. Следует отдавать предпочтение электроинструменту с II и III классом защиты от поражения электрического тока.

     

     

    Источник: «Журнал главного инженера», №6, 2019

    Убедитесь, что вы подписаны на журнал и вся необходимая информация — под рукой!

    Подписаться на рассылку