Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Статьи

Назад к списку статей

Обязанности главного инженера

Главный инженер завода причисляется к категории руководителей на предприятии. Он является первым заместителем, то есть вторым по рангу после директора организации. На него возлагается большая ответственность, поэтому он курирует деятельность всех подразделений для достижения максимально положительного результата.

Общие положения

Чтобы появилась возможность быть назначенным на должность и исполнять обязанности главного инженера, необходимо высшее образование, которое соответствует профилю работы организации. На схожей с предприятием должности в родственном профиле необходимо обладать опытом работы не менее 5 лет, при этом трудовую деятельность в эти годы человек должен осуществлять на одной из руководящих должностей. Назначает на должность и возлагает обязанности главного инженера, а также издает приказ о снятии с нее директор предприятия. 

Что должен знать главный инженер?

1. Полный перечень и суть нормативно-правовых актов, в которых прописаны положения, определяющие нормы хозяйственной и финансовой деятельности предприятия, работающего в конкретной сфере. Он должен выделять из всего спектра информации сведения, касающиеся развития и выбора направления экономической и производственной деятельности согласно данным нормативным актам. Данные аспекты предполагает должностная инструкция главного инженера предприятия.

2. Правила составления и оформления организационно-распорядительных документов, а также любых нормативно-правовых материалов, имеющих непосредственное отношение к деятельности конкретного предприятия.

3. Информацию о профильной деятельности предприятия, а также его подробную структуру, включая все отрасли.

4. Бизнес-план и перспективы развития предприятия во всех сферах, включая как материальную сторону, так и производственный аспект.

5. Точные возможности предприятия, при которых производство работает на максимальном уровне.

6. Правила и порядок согласования и составления планов хозяйственной деятельности, касающейся производства всех типов продукции предприятия.

7. Рыночные аспекты хозяйствования, а также информацию о рекомендациях по управлению фирмой.

8. Порядок формирования, согласования и заключения финансовых договоров, касающихся сбыта продукции.

9. Существующие достижения в научной и технической области производства, а также ценный опыт, полученный от других предприятий.

10. Особенности экономики и организационных вопросов, касающихся работы с людьми, осуществляющими основные трудовые ресурсы. Умение регулировать процессы производства, а также осуществлять управленческие функции.

11. Основные положения, касающиеся экологического законодательства и нормы для сохранения окружающей среды в удовлетворительном состоянии.

12. Положения, касающиеся управления в сфере трудового законодательства.

13. Основные предписания по нормам охраны труда, соблюдению и обеспечению техники безопасности, санитарии во всех производственных помещениях, а также защиты от пожара.

Предписания по работе и обязанности главного инженера

Главный инженер находится в подчинении у директора предприятия. В его обязанности входит управление всем спектром технических служб предприятия. Если главный инженер завода отсутствует по какой-либо причине, например, отправился в отпуск или на больничный, все его обязанности осуществляет личный заместитель. Иногда такого человека на предприятии нет. Тогда директор обязан определить временного ответственного. В этом случае данному лицу передаются все обязанности, которые несет главный инженер, производство и полный спектр ответственности. 

Действия главного инженера

1. Местное применение производственных и трудовых ресурсов.

2. Обеспечение наиболее высокого качества и конкурентоспособного уровня выпускаемой продукции.

3. Контроль за рациональностью использования ресурсов производства.

4. Создание должных условий для обеспечения высокого качества работ и предоставляемых услуг.

5. Соответствие выпускаемой продукции всем предъявляемым государством стандартам, условиям технических характеристик, требованиям эстетического аспекта, а также контроль за надежностью и долгим сроком службы выпускаемых товаров.

6. Разработка мероприятий и праздничных событий, целью которых является реконструкция и усовершенствование всех аспектов развития предприятия. Это делается согласно разработанному заранее бизнес-плану, от которого главный инженер по эксплуатации здания не имеет права отклоняться.

7. Разработка мер по предотвращению негативного влияния предприятия на состояние окружающей среды.

8. Бережное и экономное использование ресурсов, которые предоставляются природой. 

Осуществление контроля

В функции главного инженера входит контроль за соблюдением дисциплины, что касается проектной, конструкторской и технологической сфер на предприятии, а также назначение и обеспечение должных условий для исполнения производственных норм по технике и охране труда, производственной и пожарной безопасности.

Ответственность главного инженера налагает на него обязанность действовать от имени технических служб предприятия. Он запрашивает и получает всю необходимую для осуществления его деятельности информацию у начальников структурных подразделений. Чтобы осуществлять свои обязанности в полном объеме, данный сотрудник осуществляет контроль за деятельностью начальников структурных подразделений, особенно тщательно он следит за технической подготовкой предприятия. 

 

По материалам https://businessman.ru

Подписаться на рассылку