Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Статьи

Назад к списку статей
Безопасность производства

Периодичность проведения производственного контроля физических факторов производственной среды

  • Чем определен порядок организации и проведения производственного контроля?
  • Какие исследования и испытания включает производственный контроль?
  • Какова периодичность проведения измерений в целях производственного контроля?

Согласно СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля соблюдения санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» необходимо проводить лабораторные исследования физических факторов производственной среды.

С П Р А В К А
В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, в целях профилактики и снижения негативного воздействия на работающих вредных и опасных факторов производственной среды, которые установлены в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, которые содержатся в санитарных правилах и гигиенических нормативах.

Порядок организации и проведения производственного контроля, а также требования к программе производственного контроля определены санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Производственный контроль включает, в том числе, осуществление лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных СП 1.1.1058-01 и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (подп. «б» п. 2.4 СП 1.1.1058-01).

Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания (п. 2.5 СП 1.1.1058-01). Лабораторные исследования и испытания выполняются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

Согласно п. 3.3 СП 1.1.1058-01 программа производственного контроля должна включать, в том числе, перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний).

К сведению

Основанием для определения перечня химических веществ, биологических, физических и иных факторов, выбора точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, и определения периодичности отбора проб и проведения исследований, в том числе в санитарно-защитной зоне и в зоне влияния предприятия, являются санитарные правила, гигиенические нормативы и данные санитарно-эпидемиологической оценки.

Объекты промышленных предприятий, на которых производственный контроль осуществляется с применением лабораторных исследований, испытаний (п. 4.1 СП 1.1.1058-01): рабочие места, производственные помещения, производственные площадки (территория), граница санитарно-защитной зоны, сырье для изготовления продукции, полуфабрикаты, новые виды продукции производственно-технического назначения, продукция пищевого назначения, новые технологические процессы (технологии производства, хранения, транспортирования, реализации и утилизации), отходы производства и потребления (сбор, использование, обезвреживание, транспортировка, хранение, переработка и захоронение отходов).

Производственный контроль включает лабораторные исследования и испытания факторов производственной среды:

Подпись: 1 физические факторы: температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение; неионизирующие электромагнитные поля (ЭМП) и излучения — электростатическое поле; постоянное магнитное поле (в том числе гипогеомагнитное); электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц); широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ; электромагнитные излучения радиочастотного диапазона; широкополосные электромагнитные импульсы; электромагнитные излучения оптического диапазона (в том числе лазерное и ультрафиолетовое); ионизирующие излучения; производственный шум, ультразвук, инфразвук; вибрация (локальная, общая); аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия; освещение — естественное (отсутствие или недостаточность), искусственное (недостаточная освещенность, пульсация освещенности, избыточная яркость, высокая неравномерность распределения яркости, прямая и отраженная слепящая блесткость); электрически заряженные частицы воздуха — аэроионы; аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД);

 

Подпись: 2 химические факторы: смеси, в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и/или для контроля которых используют методы химического анализа, вредные вещества с остронаправленным механизмом действия, вредные вещества 1–4 классов опасности; биологический фактор).

Периодичность производственного лабораторного контроля вредных факторов производственной среды может быть сокращена, но не более чем в два раза по сравнению с нормируемыми показателями на промышленных предприятиях (промышленных объектах). Это возможно в случаях, если на них не отмечается в течение не менее 5 лет, превышений ПДК и ПДУ по результатам лабораторных исследований и измерений, проведенных лабораториями, аккредитованными на техническую компетентность и независимость, и установления положительной динамики их санитарно-гигиенического состояния.

Исходя из данных требований, требований государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов и методических указаний на проведение измерений, в Волгоградском филиале разработана и утверждена Программа проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий в Волгоградском филиале МРФ «Юг» ПАО «Ростелеком» (далее — ППК ВФ).

В п. 2 ППК ВФ представлен перечень факторов рабочей среды и трудового процесса, представляющих потенциальную опасность для человека, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и периодичность проведения измерений. При составлении ППК ВФ были тщательно проанализированы все действующие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, нормативные правовые акты и другие документы, касающиеся производственной санитарии и содержащие требования как к организации, так и к инструментальному контролю факторов рабочей среды (СанПиН, СН, ГОСТ, МУК, МУ, МИ и др.).

Нормируемые показатели факторов производственной среды и периодичность проведения измерений в целях производственного контроля приведены в таблице.

В соответствии с требованиями законодательства помимо периодического инструментального контроля необходимо проводить измерения в случаях организации новых рабочих мест, введении нового оборудования.

В подразделениях Волгоградского филиала происходят постоянные изменения на рабочих местах, связанные с реорганизацией (перемещения и перестановки рабочих мест), сменой оборудования. Исходя из этого, установлена периодичность проведения измерений: один раз в год для всех факторов рабочей среды, для параметров микроклимата — в зимний и летний периоды (п. 2 ППК ВФ).

Нормируемые показатели факторов производственной среды и периодичность проведения измерений в целях производственного контроля

Увеличить изображение

Автор: Владимир Александрович Сенченко, ведущий специалист по охране труда СОТ ПАО «Ростелеком».

Источник: «Журнал главного инженера», №5, 2019 (статья в полном объеме).

Убедитесь, что вы подписаны на журнал и вся необходимая информация — под рукой!

Подписаться на рассылку