Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Статьи

Назад к списку статей
Безопасность производства

Порядок подготовки к осмотру трансформаторных подстанций

Трансформаторные подстанции служат для приема, распределения и передачи электроэнергии потребителям. В их состав входят один или несколько трансформаторов. Трансформаторы, в свою очередь, иногда оснащают дополнительным оборудованием. В его состав входят: разъединители, панели распределительных щитов, пункты коммерческого учета электроэнергии.

Трансформаторные подстанции, как правило, эксплуатируются продолжительное время — до нескольких десятилетий, если профилакттические и ремонтные работы, продлевающие срок эксплуатации оборудования подстанции, проводятся в срок и в полном объеме. Эти работы включают проведение осмотров оборудования.

Порядок подготовки к осмотру трансформаторных подстанций

Осмотр и обслуживание трансформаторных подстанций выполняется с соблюдением требований по технике безопасности на этих видах работ.

ВНИМАНИЕ
Прежде чем войти в помещение подстанции, для проведения осмотра, необходимо ее обесточить на внешнем щитке.
На рубильник этого щитка необходимо разместить табличку с предупредительным объявлением «Осторожно! Работают люди!».
Затем следует разрядить конденсаторы выпрямителей, после чего можно открывать дверь в камеру.

Перед тем как войти в камеру, рекомендуется проверить, есть ли напряжение в блок-контактах выхода. Для этого обычно используют индикаторы низкого напряжения.

При выполнении осмотра и обслуживания трансформаторной подстанции необходимо соблюдать все меры безопасности, которые помогут избежать производственных травм работников, проводящих осмотр, и позволят выполнить все работы максимально быстро и качественно.

Требования безопасности при осмотрах и обслуживании

Требования безопасности при осмотрах и обслуживании трансформаторных подстанций изложены в «ПОТ Р М-016-2001. РД 153-34.0-03.150-00. Межотраслевые Правила по охране труда (Правила безопасности) при эксплуатации электроустановок» (далее — ПОТ Р М-016-2001), утвержденные постановлением Минтруда РФ от 05.01.2001 г. № 3, приказом Минэнерго РФ от 27.12.2000 г. № 163.

К токоведущим неогражденным частям подстанции не допускается приближение людей, механизмов и грузоподъемных машин на расстояние, менее указанного в таблице 1.

ВАЖНО!
Единоличный осмотр электротехнической части технологического оборудования подстанции может выполнять работник, имеющий группу не ниже III, из числа оперативного персонала, находящегося на дежурстве, либо работник из числа административно-технического персонала с группой V для оборудования напряжением выше 1000 В, и работник с группой IV — для оборудования напряжением до 1000 В, имеющий право единоличного осмотра на основании письменного распоряжения технического руководителя организации.

Таблица 1. Допустимые расстояния к токоведущим частям,
находящимся под напряжением


Напряжение, кВ

Расстояние от людей и применяемых ими инструментов и приспособлений, от временных ограждений, м

Расстояние от механизмов и грузоподъемных машин в рабочем и транспортном положении, от стропов, грузозахватных приспособлений и грузов, м

До 1

Не нормируется (без прикосновения)

1,0

1–20

0,6

1,0

Те рабочие и служащие, которые не заняты в обслуживании подстанции, допускаются к ней только в сопровождении оперативного персонала, наблюдающего за работой подстанции. Оперативный работник должен иметь IV группу допуска к работам по электробезопасности при напряжении выше 1000 В.

Работники, не обслуживающие подстанции, могут допускаться к ним в сопровождении оперативного персонала (наблюдающего), имеющего группу IV, при напряжении выше 1000 В, и имеющего группу III — при напряжении до 1000 В, либо в сопровождении работника, имеющего право единоличного осмотра.

Следить за безопасностью людей, допущенных на подстанции, и предупреждать их о соблюдении мер по безопасности при приближении к токоведущим частям должен сопровождающий работник.

При осмотре трансформаторных подстанций допускается открывать конструкции щитов, сборок, пультов управления и других устройств.

ВАЖНО!
При осмотре не допускается:
- проходить в помещения трансформаторных подстанций, не оборудованных ограждениями, барьерами, не допускающими касания человека токоведущих частей:
- выполнять какие-либо работы внутри подстанции при осмотре ее оборудования;
- при замыкании фазы на землю приближаться к месту замыкания на подстанции, с целью ликвидации замыкания и освобождения людей, попавших под напряжение, допускается только для оперативных переключений. При этом следует пользоваться электрозащитными средствами.

Включать и отключать разъединители, выключатели напряжением свыше 1000 В допускается только в диэлектрических перчатках.

Снимать и устанавливать предохранители допускается только при снятом напряжении.

Под напряжением и под нагрузкой допускается заменять предохранители:
- во вторичных цепях;
- трансформаторов напряжения;
- пробочного типа.


При работе под напряжением (снятие и установка предохранителей) необходимо пользоваться:

  • изолирующими клещами (штангой) с применением диэлектрических перчаток и средств защиты лица и глаз — при напряжении выше 1000 В;
  • изолирующими клещами или диэлектрическими перчатками и средствами защиты лица и глаз — при напряжении до 1000 В.

Двери помещений подстанции, камер, щитов и сборок, кроме тех, в которых проводятся работы, должны быть закрыты на замок.

Хранение и выдача ключей от подстанции и ее наружных и внутренних шкафов и сборок определяется порядком, установленным по распоряжению руководителя электросетевой компании. Оперативный персонал несет ответственность за хранение и учет ключей.

Они выдаются под расписку работникам, имеющим право единоличного осмотра подстанций, а также оперативному персоналу.

Ключи подлежат обязательному возврату ежедневно по окончании осмотра или работы.

ВАЖНО!
Сведения о том, кому и в какое время была произведена выдача, а также время возврата ключей фиксируются в специальном журнале произвольной формы или в оперативном журнале.

Для освобождения пострадавшего от действия электрического тока при несчастном случае подстанция должна быть немедленно обесточена, без предварительного разрешения руководителя работ.

Осмотр и ремонт трансформаторного оборудования

У оперативного персонала электросетевой компании, обслуживающей трансформаторные подстанции, есть журнал дефектов, куда вносятся данные о всех обнаруженных неисправностях в функционировании оборудования конкретной подстанции. Все данные из журнала предоставляются руководителю подстанции, который, в свою очередь, принимает срочные меры по ликвидации указанных недочетов в ее работе.

При проведении осмотра трансформаторной подстанции проверяют:

Целостность конструкций дверей, окон, кровли и межэтажных перекрытий.

  • Исправность отопительной, осветительной, вентиляционной, электрической сетей, а также систем заземления и молниеотвода.
  • Наличие средств пожаротушения (огнетушителей, кошмы и ящика с песком).
  • Укомплектованность медицинской аптечки необходимыми лекарственными средствами.

При осмотре оборудования трансформаторной подстанции проверяют:

  • Отсутствие протекания емкостей оборудования.
  • Уровень масла в емкостях и измерение его температуры (рис. 1).
  • Состояние электрической проводки и контактов оборудования и устройств.
  • Состояние пломб на счетчиках.
  • Состояние целостности и загрязненности изоляционных покрытий.
  • Состояние и работоспособность сигнализационных систем.
  • Параметры давления воздуха в емкостях воздушных выключателей и в резервуарах их пневматических приводов.
  • Отсутствие утечек в воздухопроводах.
  • Отсутствие утечек из конденсаторов емкостных делителей напряжения воздушных выключателей.
  • Исправность указателей положения выключателей.
  • Состояние подогревающих устройств (в зимнее время).

Ответственный инженер электросилового хозяйства электросетевой компании составляет ежегодный план-график проведения осмотров, текущих и капитальных ремонтов трансформаторных подстанций и их оборудования. После согласования руководителем компании такой план-график принимается к исполнению оперативно-ремонтным составом. При выполнении план-графика по проведению осмотров, текущих и капитальных ремонтов, а также при скором решении возникающих проблем в работе подстанций возможна их безаварийная бесперебойная эксплуатация.

ВАЖНО!
Частота проведения капитального ремонта для различного вида оборудования трансформаторных подстанций прописана в инструкции фирм-производителей оборудования.

Основываясь на опыте эксплуатации данного вида оборудования, можно сделать вывод относительно сроков его выполнения для основного оборудования трансформаторных подстанций:


Рис. 1. Осмотр трансформаторной подстанции

Масляные выключатели

Один раз в 6–8 лет

Заземляющие ножи, выключатели нагрузки и разъединители

Один раз в 4-8 лет

Отделители, компрессоры и короткозамыкатели с коротким ножом

Один раз в 3 года

КРУЭ — комплексные распределительные установки

Один раз в 10-12 лет

Выключатели, функционирующие на вакуумной или газовой основе

Один раз в 10 лет

токопровода

Один раз в 10 лет

Разъединители внутренней установки

По мере необходимости согласно результатам проведенных осмотров и требуемым испытаниям

Если оборудование исчерпало свой ресурс либо стало непригодным, оно так же подвергается капитальному ремонту.

Руководитель электросетевой компании, ответственный за техническое состояние подстанции, исходя из данных профилактических осмотров, может несколько изменить периодичность проведения капитального ремонта и отредактировать принятый план-график.

Автор: Дмитрий Юрьевич Чернобровкин, инженер-конструктор металлургической и обрабатывающей промышленности

Источник: «Журнал главного инженера», № 6, 2019 (статья в не полном объеме).

Убедитесь, что вы подписаны на журнал и вся необходимая информация — под рукой!

Подписаться на рассылку