Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Статьи

Назад к списку статей
Безопасность производства

Проблема защиты от вибрационного воздействия: СИЗы

Рассматривая сферу гостеприимства, вне  зависимости от масштабов бизнеса: гостиничный комплекс или бутик-отель, располагающий всего лишь несколькими номерами, мы видим систему тесно взаимосвязанных элементов, но в то же время значительно различающихся по бизнес-процессам, технологическому циклу, степени автоматизации и т.п. При этом, тренды развития любого из них обязательно подталкивают к развитию и остальные.

Соответствие современным требованиям и стандартам, предъявляемым к любому отелю, для всех служб, в особенности для Инженерной службы, стало приоритетной задачей.

На сегодняшний день для крупных гостиничных комплексов характерно использование специализированных IT-решений, призванных способствовать координации деятельности подразделений отеля, так же как и интегрированное управление системами жизнеобеспечения стало обязательным атрибутом инженерных сетей, обеспечивающим атмосферу комфорта и благополучия гостей.

В то же время, в гостиничном бизнесе остается и большой процент ручного труда. Наиболее массовые блоки: служба гостиничного хозяйства, официанты, техники номерного фонда, с точки зрения автоматизации работы не многим отличаются от своих коллег из далекого прошлого. Разве что на смену традиционному венику пришел пылесос, а отвертку заменил аккумуляторный шуруповерт.

Сфокусируясь на Инженерной службе, необходимо отметить, что помимо системных решений для комплексного управления инженерной инфраструктурой гостиницы, очень важно уделять внимание и качественному современному инструментальному обеспечению.

Основываясь на опыте работы Инженерной службы отеля 5*, при выборе инструмента я бы рекомендовал использовать исключительно оборудование профессионального уровня верхнего ценового сегмента, ставя во главу угла его эффективность, удобство и надежность.

Технико-инструментальное оснащение службы эксплуатации гостиницы во многом схоже с оснащением специалистов строительной отрасли, занимающихся капитальным строительством, но в то же время имеет ряд существенных отличий в сторону его расширения: помимо традиционных перфоратора, шуруповерта и углошлифовальной машины применяется оборудование для резки, фрезерования, шлифовки, полировки и др. работ по дереву, металлу  и камню, используемое для поддержания номерного фонда и общественных зон в превосходном состоянии.

ВАЖНО!
Современный ручной электроинструмент значительно «облегчает жизнь» техническим специалистам, вместе с тем,  во взаимоотношении «человек-техника» есть ряд аспектов с точки зрения безопасности их использования. Соблюдение инструкций по безопасности, указанных в Правилах охраны труда при работе с инструментом и приспособлениями (Приказ Минтруда России от 17.08.2015 № 552н) уже стало аксиомой в работе технического персонала. Однако,  мы вынуждены  приспосабливаться к законам функционирования ручного электроинструмента, связанным с наличием в них источника вибрации равно как и  последствиями вибрационного воздействия на организм.

Локальная вибрация оказывает негативное воздействие на процесс кровообращения в пальцах рук и на нервные окончания (как следствие это вызывает потерю чувствительности пальцев, онемение, ощущение покалывания), а так же действует на отдельные части организма (верхние конечности, плечевой пояс, сосуды сердца). При вибрационном воздействии низкочастотных колебаний в первую очередь поражаются мышцы (мышцы плечевого пояса, рук и кистей), и тем сильнее, чем большего мышечного напряжения требует работа с инструментом. Под влиянием локальной вибрации возникают также костно-суставные изменения, особенно в локтевых и лучезапястных суставах, в мелких суставах кистей. При длительном воздействии локальной вибрации возникают патологические изменения и проявляются симптомы так называемой вибрационной болезни.

Проблема защиты от вибрационного воздействия не нова и практически все крупные производители СИЗ имеют в своей продуктовой линейке виброзащитные перчатки. Однако, принимая во внимание характер и специфику выполняемых задач Инженерной службой гостиницы с использованием электроинструмента (локальный ремонт гостиничного оборудования, реставрационные работы по дереву, непродолжительное применение крупного сверлильного оборудования) использование индустриальных перчаток, предназначенных для работ с крупным инструментом,  было для нас неприемлемо из-за неудобства работы с мелкими деталями, крепежом, необходимостью  частой смены различных технологических насадок и приспособлений в процессе работы.

Таким образом, мы конкретизировали нашу потребность: перчатки с защитой от вибрации, от истирания, микротравм, царапин, ОПЗ при выполнении сборочно-монтажных и других работ с применением электроинструментов, позволяющие  выполнять тонкую работу пальцами рук,  в том числе с кнопками включения/выключения и регулировки мощности электроинструмента,  не снимая перчатку.

Основываясь на данных критериях, мы отметили две практически аналогичные модели перчаток с полупальцами двух производителей: TEGERA 901 (Швеция) и VIBRO Proff 002 (Россия). Перчатки имеют усиления в области ладони с вибропоглощающим слоем, регулируемую манжету, а так же  эластичную наружную часть, состоящую из двух видов текстильного волокна.

Опытно-производственные испытания перчаток показали их высокие эксплуатационные свойства, такие как: удобство посадки на пальцах и плотное прилегание к руке, повышенную прочность и износостойкость, удобство захвата инструмента. И конечно основной критерий – уменьшение воздействия вибрации: даже после длительной работы ощущения в руках от воздействия вибрации были крайне незначительны. Работы проводились с использованием: углошлифовальной машины (снятие слоя с металлической поверхности абразивным кругом, резка металла), ручного фрезерного инструмента, электролобзика, аккумуляторного шуруповерта и перфоратора, ручных шлифовальных машин (эксцентриковая и ленточная).

Из недостатков хотелось бы отметить: недостаточную вентиляцию или недостаточные влаговпитывающие свойства текстильного материала наладонной части, что имеет значение при длительном или интенсивном использовании инструмента. Так же, было бы идеальным решение об увеличении ширины манжеты для предохранения запястья от возникновения туннельного синдрома при длительной работе с однообразным положением кисти руки.

Хотелось бы отметить так же, что данный тип перчаток был одобрен и успешно применяется специалистами Инженерной службы   по направлению вентиляции и водоснабжения,  в силу своих защитных свойств и способности  облегчать захват  мелкого ручного инструмента различного назначения.

Подводя итог статьи, я хотел бы рекомендовать коллегам рассмотреть данные перчатки как практически универсальный вариант средств защиты рук от травм производственного характера, а так же вредного воздействия вибрации.

Автор: Артем Валерьевич Лисов, супервайзер Инженерной службы, гостиница «The Ritz-Carlton, Moscow»

Источник: редакция «Журнала главного инженера»

Убедитесь, что вы подписаны на журнал и вся необходимая информация — под рукой!

Читайте также

Подписаться на рассылку