Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Статьи

Назад к списку статей
Технологии производства

Промышленный дизайн: основы, требования, роль, результат

Все опытно-конструкторские работы (далее — ОКР) разные.

Прежде чем начнется работа в недрах конструкторского отдела, идеолог продукта должен вдохновиться его идеей. Он может вынашивать ее сам в роли изобретателя, придумывающего что-то новое, или получить задачу от директора или службы маркетинга, в роли руководителя проекта... Важно, чтобы человек был вдохновлен идеей создания продукта, проводил его через разработку, подготовку производства, изготовление и испытания и увидеть в материале вдохновляющею его идею. Так вот от опыта, личности и черт характера этого человека и зависит характер ОКР.

Этот характер проявит себя во всем, что касается разработки: планах, сроках, бюджетах о которых все будут говорить в начале; проблемах, узких местах и напряженных сроках, которыми будут заняты в процессе; замечаниях и доработках на этапе испытаний. Характер разработки проявит себя в том, какая жизнь будет у продукта. Будет ли он приносить пользу и радость пользователям, удовлетворять требованиям, не прописанным в ТЗ, будет ли он иметь коммерческий успех, потомков и останется ли имя этой разработки в истории, маленькой истории отрасли или большой истории страны.

У характеров ОКР есть два безусловных типажа. Есть разработки проведенные гениально. В истории любого приходящего на ум бренда есть история гениальных разработок. Зачастую торговые марки с этого момента и становятся брендами. С того что потребитель построил четкую взаимосвязь между тем, что он хотел от продукта и тем, что ему предложил разработчик.

Осознание всего количества ограничений, психологических, художественных, технических и финансовых накладываемых на продукт еще до момента начала его разработки и определяет гениальность проведенной разработки.

Требования в КБ

Попробую сформировать очень общий набор ограничений к разрабатываемому продукту, с которыми сталкивается штатный разработчик или КБ:
1. Ограничения, накладываемые функцией разрабатываемого продукта.
2. Ограничения, вытекающие из требований к конструкции.
3. Ограничения доступной номенклатуры покупных комплектующих изделий.
4. Ограничения, накладываемые доступной технологией изготовления.
5. Ограничения, накладываемые необходимой конечной себестоимостью продукта
6. Ограничения, накладываемые квалификацией и опытом проведения аналогичных разработок конструктора и предприятия в целом.
7. Ограничения, накладываемы по ТЗ: упаковка, эргономика, хранение, утилизация и другие факторы.
8. Ограничения, связанные с особенностями эксплуатации изделия, очень метко прозванные дуракоусточивостью и вандалоустойчивостью.
9. Ограничения, накладываемые комплексом стандартов отраслевых и государственных, которым должно отвечать изделие.
10. Требования технической эстетики.
11. Требования к оказываемому визуальному воздействию на целевую аудиторию.
12. Требования моды и современных понятий о стиле.
13. Требования к формированию или поддержанию бренда.
14. Требования к продвижению продукта на рынок.
15. «Пожелания» идеолога разработки и метод их донесения

Комплекс требований к отделам разработок всегда был широк, но если с набором ограничений технических и экономических ввиду особенностей мышления инженеры справляются достаточно легко, то вот ограничения маркетинга, психологии восприятия для них являются чужим игровым полем. Они фактически превышают возможность адекватного восприятия задачи. И здесь ещё особое внимание уделить противоречивости и порой взаимоисключаемости некоторых требований. Какие бы решения не смог создать разработчик, фильтром для оценки правильности и пропуском в производство будут являться «пожелания» идеолога продукта, что в порой накладывает долю неопределённости и в условиях перегрузки разработчика требованиями может привести к понижению качества разработки в целом.

Естественно чтобы пройти между всеми ограничениями и не вывести разработчика из зоны осознанности в принимаемых решениях, нужно распределить обязанности.

Роль промышленного дизайна в ОКР

С середины прошлого века развитие требований к технической эстетике продукта, сформировало потребность в сотруднике, который бы снял часть задач с разработчика. Его профессии дали специфичное имя – художник-конструктор. За граничное слово designer, которое часто ассоциируют с этой ролью, на самом деле отображает как раз роль ведущего инженера. В странах западного мира была своя школа дизайна, и я не рассматриваю её в рамках этой статьи. Какие-же функции  должен взять на себя художник-конструктор?

В наработках советской школы художнику-конструктору отводилась роль «помощника» ведущего инженера. Его труд состоял в художественном анализе разрабатываемого изделия, разработке его внешнего вида, макетировании и консультировании инженеров. Разработка внешнего вида стала обладать определенными критериями качества: тектоника, объёмно-пространственная структура, целостность формы и соподчинённость элементов, композиционное равновесие, эти разделы стали прорабатываться для новых продуктов. Конечно, вливание такого творческого потенциала в работу конструкторских отделов вело к повышению качества продукта, его художественной составляющей.

Изменения, произошедшие в нашей стране как апологете советской школы дизайна, потребовали отбросить наработки в этой отрасли. Академическому художественному конструированию, не нашлось места в новой модели рынка, и новых требованиях к разработчикам. Основная цель на протяжении нескольких пятилеток была сделать продукт дешёвле, в том числе сократив затраты на разработку.

Сейчас у компаний, которые заняли своё место на рынке, возникает потребность в промышленном дизайне. Но исходит эта потребность не из желания разгрузить разработчиков и сделать продукт лучше, а из жёсткой необходимости догнать конкурентов, занять более привлекательную нишу на рынке. Поэтому и требования к промышленным дизайнерам, сейчас эту профессию принято называть так, стали включать всё больший список требований маркетинговых. Понимание рынка и инструментов сбыта, целевой и нецелевой аудитории, рекламы и продвижения, пиара продукта, вот этими знаниями должен обладать промышленный дизайнер, чтобы создать образ который сделает продукт успешным.

Промышленного дизайнера вытащили из сугубо художественных областей красоты, эстетики и кинули в рынок продаж продукта. Теперь он не помощник ведущего инженера, а партнёр-разработчик.

Набор ограничений для корректной работы промдизайнера

Раз промышленный дизайнер ведёт разработку на ровне с конструктором, н в другой области ему будет явно не хватать стандартных требований закладываемых в ТЗ. И если промышленный дизайнер компетентен, он перед началом работы должен сформулировать свою часть ТЗ, чтобы все однозначно понимали что и для кого он делает.

Мы с накоплением опыта работы формируем всё более подробный опросный лист, который просим заполнить всех, кто принимает значимую роль в создании нового товара. На основе заполненных версий мы и формулируем часть ТЗ.
Вот основные вопросы, которые нужно осветить:

  • Цели и назначение проекта
  • Целевая аудитория покупателей / пользователей
  • Диапазон сбытовых цен
  • Соответствие восприятия внешнего вида изделия и его цены:
  • соответствует
    • выглядит дороже
    • выглядит дешевле (проще)
  • Наличие материалов отражающихся на внешнем виде изделия:
    • логотип бренда
    • фирменный стиль компании
    • фирменное название продукта
  • Аналоги продукта.
  • Конкуренты компании.
  • Предпочтительные решения (тематики) в дизайне продукта:
    • спортивный стиль
    • тематический стиль (игры, фильмы и пр.)
    • бытовой (обиходный) стиль (плавные формы)
    • дизайн медицинских приборов
    • хайтек (технический)
  • Необходимость соответствия дизайна окружающей обстановке (если есть):
    • Улица
    • помещение
  • Особые требования:
    • защита от пыли и влаги
    • ударопрочный корпус
    • удобная мойка/чистка корпуса
  • Чего не должно быть в дизайне изделия?
    • углы,
    • литые формы,
    • мелкие детали,
    • углубления,
    • материалы,
    • виды отделки и проч
  • Закладываемые новинки (ноу-хау) если есть и их влияние на дизайн
  • Дополнительная информация по проекту не вошедшая в позиции опросного листа, например информация о местах продаж, специальные термины и др.

Интересен, тот факт, что даже после нескольких совместных совещаний, ключевые сотрудники компаний заполняют позиции опросного листа индивидуально.

Место дизайна в процессе ОКР

С заполнения опросного листа начинается всё самое интересное.

Место промышленного дизайна находится, вопреки желаниям многих разработчиков, в самом начале опытно-конструкторских работ. Как-же часто мы встречаем полностью или почти полностью разработанный продукт, который нужно сделать «красивее»! Почему нельзя заниматься промдизайном в середине ОКРа и лучшее, что можно сделать с почти готовой продукцией это брендирование – это тоже тема отдельного разговора. Здесь поговорим о том как правильно вплетать промышленный дизайн в ход работ.

Ещё одно распространённое мнение, особенно в среде «промышленных дизайнеров», что они должны начинать процесс разработки. Это так-же не верно, как и включать его после испытаний образца. Начинается опытно-конструкторская работа с разработки компоновок продукта, и наш опыт показывает, а мы специализируемся на сложных объектах, что для всего, что сложнее стула эту работу должен делать инженер. В противном случае мы закладываем превышение допустимой нагрузки на специалиста. Конечно, промдизайнер может делать предложения и рисовать своё видение уже сейчас, но решение на этом этапе процесса принимает ведущий инженер проекта. Имея схему компоновки, объёмы и размеры блоков, промышленный дизайнер её творчески перерабатывает, возможно, даёт рекомендации, которые можно учесть, возможно, прорабатывает всё в себе. Но только после этого начинается этап эскизного поиска.

Результатом этого этапа служат несколько направлений, которые обсуждаются с идеологом и ведущим инженером проекта. Далее идёт работа по разработке технических рисунков, моделей, макетов в зависимости от сложности и характера разработки, служащих главной цели – донести идею промышленного дизайнера до исполняющих инженеров.

Многие сейчас под воздействием современных IT технологий, понимают под промышленным дизайном именно трёхмерную поверхностную модель, но это далеко не всегда так. Наш опыт показывает что разработка поверхностных моделей, сложный рендеринг (создание фотореалистичых изображений) в условиях начала ОКР – есть ничто иное как пустая трата рабочего времени кроме всего прочего создающая помехи в дальнейшей разработки продукта.

Недостаточная информация о результатах последующего проектирования на этапе создания красивых картинок, может привести к запутыванию ведущих специалистов. Созданные картинки утверждаются и их безусловного исполнения начинают требовать от инженеров. Это влечёт потери сразу по нескольким направлениям, главное из которых время.

Основная задача промышленного дизайнера создать красивую идею отвечающую видению продукта и помогать, консультировать инженеров в процессе ОКР. Вот когда инженерами будет проработана его идея, будет создана твердотельная модель изделия, вот тогда и пора приступать к красивым картинкам.

Результаты процесса

Неужели результатом столь бурно обсуждаемой разработки промышленного дизайна, могут служить простые карандашные картинки! Не совсем так. Результатом работ по разработке промышленного дизайна является понятный инженерам способ передачи информации о внешнем виде изделия. Это не простой рисунок, это комплект технических рисунков, в котором отображены законы построения внешнего вида, кривые образующие контур, светом и тенью показано к какому виду должен стремиться инженер при разработке внешних деталей продукта, даны необходимые размеры и немало важно что он построен на основе компоновок, которые разработаны инженерами, значит, схема конструкторско-технологического членения будет корректной. Так-же успешно можно использовать макет. Его внешний вид понятен, необходимые формы линий конструктор может снять с него мерительным инструментом или с помощью сканирования, фотографирования. По текстурам графическим решениям и материалам промышленный дизайнер даёт пояснения в пояснительной записке, в которой кроме того есть и анализ основных художественных решений, их соответствие требованиям.

А вот разработанная поверхностная модель может во многом затуманить работу инженера. Созданные для дизайнеров программы позволяет делать модели достаточно быстро, но соблюдать в них принципы инженерного построения объектов практически не возможно.

Значит с полученной моделью будет невозможно корректно работать инженерам разработчикам, а учитывая большую долю потраченного на этом этапе времени – это время выброшено в пустую. Отягощать же дизайнеров знанием прикладных программ разработчиков – лишний труд. Для каждого нужен удобный ему инструмент. Только так мы себе сейчас видим организацию работ по созданию продукта имеющего успех на рынке, за счёт высокой художественной и инженерной ценности.

Ценность результата

Ценность результата на этапе разработки промышленного дизайна тем более высока, чем более она отвечает пожеланиям и возможностям идеолога разработки. Ведь в какой-то мере разработка внешнего вида – это как его сейчас называют этап формулирования виденья проекта. Идеолог проекта воодушевленный идеей должен уделять огромное количество времени большому количеству вопросов, это вопросы экономики и техники, организации разработок и производства, финансирования проекта и выполнения сроков. Его греет идея, но на то чтобы облечь свою идею в художественную форму у него может не хватить времени или навыков. Но сделать это важно и для мотивации всех кто участвует в проекте и для воодушевления тех кто готов вложить в проект деньги. Именно с основным идеологом проекта и сотрудничает промышленный дизайнер. Здесь важны и его профессиональные качества и навыки общения, умение выслушивать. Ведь от того насколько промышленный дизайнер поймёт и в чём-то предугадает идеолога проекта зависит то какое количество энергии будет вложено в создание продукта.

Хороший промышленный дизайн, выполненный пунктуально  и профессионально, отвечает всем ограничениям и даёт большой импульс к завершению процесса разработки.

Автор

Петр Копылов,
директор мастерской
инженерного дизайна
«Гек и Чук»

 

Источник: www.gekichuk.com

Подписаться на рассылку