Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Статьи

Назад к списку статей
Советы практиков

Проверка и испытание электросетей

  • Для чего нужно проводить электороизмерительные работы?
  • Какие основные причины сбоев?
  • Этапы проведения испытаний электросетей.

По мнению большинства людей, электроизмерительные работы (замеры и испытания) — это лишняя статья расходов, что фактически не приносит никакой пользы.

Действительно, практическую выгоду от электроизмерительных работ трудно увидеть невооруженным глазом. Но лишь до тех пор, пока в вашей электросети не происходят какие-то неполадки, либо непредвиденные ситуации, связанные с поражением людей электрическим током или с возникновением пожара.

Электрическая сеть любого предприятия, будь то крупный завод или небольшая фирма, — это одна из важнейших систем, и большая часть оборудования зависит от электрической сети, которое является потребителем электрического тока.

В процессе функционирования электрической сети предприятия участвует огромное количество различных элементов этой сети, в частности:

  • силовые щиты,
  • щиты освещения,
  • автоматические выключатели,
  • рубильники, устройства защитного отключения (УЗО),
  • диффавтоматы,
  • электросчетчики,
  • кабели,
  • провода,
  • распаечные коробки,
  • электродвигатели,
  • выключатели,
  • розетки и пр.

Естественно, все эти элементы могут приходить в негодность и провоцировать различные сбои в работе электросети.

ВАЖНО!
Основные причины сбоев:
ошибки в проведении монтажа;
● низкое качество комплектующих и материалов;
● условия, в которых эксплуатируется электросеть;
● длительное время эксплуатации электросети.

Не секрет, что большинство предприятий было построено 30 и более лет назад, а степень изношенности электросети очень высокая. Именно электроизмерения предназначены для того, чтобы не допустить такого развития событий и гарантировать, что с вашей электросетью все в порядке.

Электроизмерения бывают:
1. Приемо-сдаточные.
2. Периодические.

Приемо-сдаточные электроизмерения

После выполнения всех электромонтажных работ выполняются приемо-сдаточные электроизмерения.  Безусловно, в процессе их проведения могли быть допущены какие-то ошибки. К примеру, случайно срезана оболочка кабеля, плохо затянут болт заземляющего контакта и т. д. С помощью электроизмерительных работ все эти недостатки монтажа можно обнаружить. И кстати, без проведения таких работ невозможно сдать объект в эксплуатацию.

Периодические электроизмерения

В Правилах эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП) указано, в частности:

Подпункт 2.7.13. Для определения технического состояния заземляющего устройства в соответствии с нормами испытаний электрооборудования (Приложение 3) должны производиться:
измерение сопротивления заземляющего устройства;
измерение напряжения прикосновения (в электроустановках, заземляющее устройство которых выполнено по нормам на напряжение прикосновения);
проверка наличия цепи между заземляющим устройством и заземляемыми элементами, а также соединений естественных заземлителей с заземляющим устройством;
измерение токов короткого замыкания электроустановки,
проверка состояния пробивных предохранителей;
измерение удельного сопротивления грунта в районе заземляющего устройства.

Подпункт 2.12.17. Проверка состояния стационарного оборудования и электропроводки аварийного и рабочего освещения, испытание и измерение сопротивления изоляции проводов, кабелей и заземляющих устройств должны проводиться при вводе сети электрического освещения в эксплуатацию, а в дальнейшем по графику, утвержденному ответственным за электрохозяйство Потребителя, но не реже одного раза в три года. Результаты замеров оформляются актом (протоколом) в соответствии с нормами испытания электрооборудования (Приложение 3).

Подпункт 3.4.12. В электроустановках напряжением до 1000 В с глухозаземленной нейтралью (системы TN) при капитальном, текущем ремонтах и межремонтных испытаниях, но не реже одного раза в 2 года, должно измеряться полное сопротивление петли фаза-нуль электроприемников, относящихся к данной электроустановке и присоединенных к каждой сборке, шкафу и т. д., и проверяться кратность тока КЗ, обеспечивающая надежность срабатывания защитных устройств. Внеплановые измерения должны выполняться при отказе устройств защиты электроустановок.

Пункт 28.5. Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки: производится на установках, срабатывание защиты которых проверено.

Приложение 3.1. Таблица 37

Электропроводки, в том числе осветительные сети

Напряжение — 1000 В

Сопротивление изоляции электропроводки — не менее 0,5 мОм

Измерения сопротивления изоляции в особо опасных помещениях и наружных установках производятся 1 раз в год. В остальных случаях измерения производятся 1 раз в 3 года. При измерениях в силовых цепях должны быть приняты меры для предотвращения повреждения устройств, в особенности микроэлектронных и полупроводниковых приборов. В осветительных сетях должны быть вывинчены лампы, штепсельные розетки и выключатели присоединены

 

ВНИМАНИЕ!
Визуальный осмотр между защитным проводником и электрооборудованием производится не реже одного раза в 6 месяцев.

Для всех видов электроизмерений в основном проводят стандартный набор испытаний.

ШАГ 1. Визуальный осмотр.
Визуальный осмотр является одним из ключевых этапов испытания электроустановки. С его помощью выявляется большая часть таких нарушений, как оплавление оболочки кабелей, почернение контактов, разрыв заземляющего контакта и т. д.

ШАГ 2. Испытания с помощью специальных приборов.
Измерение сопротивления изоляции позволяет обнаружить повреждения изолирующей оболочки кабеля. С помощью измерения сопротивления петли фаза-ноль определяются токи короткого замыкания для данной линии и сравниваются с установками аппаратов защиты. Цель проверки наличия цепи между заземленной электроустановкой и заземленными элементами — обнаружить нарушения в цепи заземления между электроустановкой и всеми ее элементами. Также на предмет исправности проверяются автоматические выключатели и УЗО.

Периодические электроизмерительные работы выполняются для предупреждения поломок и своевременного выявления неисправностей электрической сети и оборудования. Как уже упоминалось ранее, со временем любое оборудование начинает работать с отклонениями от нормы. Изоляция кабеля может разрушаться, автоматические выключатели могут перестать срабатывать, болтовые соединения ослабляются. Все это приводит к ухудшению качества электросети, и даже к поражению людей электрическим током, либо к пожару. Поэтому необходимость своевременного проведения периодических электроизмерительных работ на электросети предприятия не вызывает сомнения.

Итак, проведение электроизмерительных работ — очень важный этап, поскольку, проводя регулярные испытания своих электросетей и электрооборудования, вы сможете обезопасить от многих неожиданностей, связанных с использованием электроэнергии. Не забывайте, что электроизмерительные работы — это своего рода регулярный ТО автомобиля или как периодический медицинский осмотр работников предприятия.

ВНИМАНИЕ!
Согласно п. 42 Правил противопожарного режима в РФ и п. 60 Правил пожарной безопасности в РФ запрещено эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией.

Автор: Дмитрий Валентинович Красов, эксперт в сфере энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

Источник: «Журнал главного инженера», №5, 2019 (статья в полном объеме).

Убедитесь, что вы подписаны на журнал и вся необходимая информация — под рукой!

Подписаться на рассылку