Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Статьи

Назад к списку статей
Советы практиков

Рационализаторская деятельность: проблема законодательного регулирования

Анализ действующего законодательства в сфере разработки инноваций

Наблюдая за творчеством российских «кулибиных», которые в домашних условиях строят автомобили и самолеты, не перестаешь удивляться и задумываться — что двигает этими людьми? Обогащение — вряд ли, одни только затраты. Может быть — доказать себе, что ты можешь сделать окружающий мир лучше — это наверное главное в творчестве любого изобретателя.

Кто должен протянуть руку помощи творческим людям, когда это потребуется, создать условия для их продуктивной деятельности и сохранить новые объекты интеллектуальной собственности? В первую очередь — государство.

В свое время многие из нас были членами Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), а я дополнительно к высшему образованию окончил Всероссийский общественный институт патентоведения (ВОИП) в 1978 году по направлению предприятия.
Это дало возможность повысить свой образовательный уровень и поделиться знаниями с коллегами, оказать помощь в оформлении рационализаторских предложений и заявок на изобретения

Немаловажным был стимул получения дополнительного заработка, иногда превышающего оклад инженера. К творчеству нас также подвигало и социалистическое соревнование, где в соцобязательствах, принимаемых каждым инженером к юбилейным датам, был пункт подачи определенного количества рацпредложений. И, конечно, за выполнением соцобязательств следовали все виды морального поощрения (почетная грамота, знак «Победитель соцсоревнования» и т.д.).

Государство обучало, направляло и поощряло творческих работников, а предприятиям рекомендовалось направлять средства, формируемые в соответствии с Законом СССР «Об изобретениях в СССР» на финансирование персональных разработок, деятельности лабораторий, клубов технического творчества, а также на отчисления ВОИР для осуществления его уставной деятельности.

На сегодняшний день правовое регулирование рационализаторской деятельности осуществляется на основании Постановления Совета Министров РСФСР от 22 июня 1991 года № 351 «О мерах по развитию изобретательства и рационализаторской деятельности в РСФСР» в части не противоречащей части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации.

Организационные условия развития рационализаторской деятельности в Российской Федерации установлены в Методических рекомендациях по организации и проведению рационализаторской работы на предприятиях Российской Федерации, одобренных решением от 25 июля 1996 года Коллегии комитета Российской Федерации по патентам и товарным знакам № 6, Коллегии государственного комитета Российской Федерации по промышленной политике № 7.

С П Р А В К А

Действующий сегодня порядок рассмотрения заявлений на рацпредложения и выплата вознаграждения автору относится к компетенции предприятия и осуществляется на основании принятого на данном предприятии положения о рационализаторских предложениях, согласованного с профсоюзным комитетом и советом ВОИР (если таковые существуют на предприятии)

Таким образом, российским предприятиям рекомендовано материально поощрять рационализаторскую деятельность, но с другой стороны — основания для выплаты вознаграждения авторам в законе отсутствуют.

Этим пользуются многие руководители предприятий, считая рационализаторскую работу сотрудников как некую «креативную» составляющую их повседневной работы. Отсюда — низкая моральная и материальная мотивация сотрудников к рационализаторской деятельности.

Однако есть и положительные примеры вовлечения работников в рационализаторскую работу, при моральном и материальном стимулировании, которые приносят большую экономическую выгоду. К ним можно отнести предприятия ОАО «РЖД», ОАО «Газпром», Магнитогорский металлургический комбинат, где продолжают работать местные организации ВОИР.

С какими же результатами ВОИР подошел к своему 85-летию, которое праздновалось 21 января 2017 года? «По итогам 2016 года Россия потеряла 14 позиций в рейтинге инновационных экономик мира, опустившись на 26 место, что еще раз подчеркивает необходимость заново выстраивать систему мотивации новаторов, стимулировать их к изобретательству.

«Сегодня нашей ключевой задачей мы видим кардинальное изменение создавшейся ситуации. Поэтому и стремимся использовать доказавшую свою эффективность практику развития за счет изобретательской, рационализаторской деятельности, многолетнего опыта ВОИР, а также за счет выявления и воспитания молодых и талантливых новаторов, способных достойно представить Россию на международных рынках. И мы сделаем это, как это смогли сделать основоположники движения изобретательства в XX веке», — отметил Председатель Центрального совета ВОИР Антон Ищенко.

Хорошо бы, чтобы эти слова не разошлись с делом. Но пока статистика не воодушевляет: в 1987 году, как отмечает ВОИР, было зарегистрировано 83,7 тыс. изобретений — мы были впереди США, Японии, Германии, Великобритании. Однако к 1991 году число зарегистрированных изобретений сократилось в 4 раза.

В прошлом году в России наши изобретатели получили 23 тысячи патентов, иностранцы у нас запатентовали около 7 тысяч.

Находясь в г. Воронеж я был приглашен на предприятие ФПК «Космос-Нефть-Газ» для ознакомления с успешно используемыми новейшими достижениями в их работе. Генеральный директор И.Г. Лачугин сообщил, что сегодня как никогда предприятие заинтересовано в новых разработках, которые смогут повысить эффективность производства. Поэтому, откликнувшись на просьбу городских депутатов и руководителей ВУЗов на предприятии, организовали лаборатории для творчества молодых, укомплектовав их современным оборудованием. А теперь угадайте, кипит ли работа в созданных лабораториях? Как ни странно помещения остались невостребованными

В 2000 году был разработан проект Федерального Закона «Об инновационной деятельности в Российской Федерации». Он был заслушан в первом чтении, после чего направлен на рассмотрение в администрацию Президента РФ. Закон посчитали сырым и с тех пор он лежит без движения.

Если на уровне РФ нет закона об изобретательской и рационализаторской деятельности, то о чем может идти речь? Наверное поэтому в новой Программе ВОИР до 2021 года одним из ключевых направлений выбрано реализацию законодательных инициатив в интересах развития ВОИР и движения изобретательства.

Источник: «Журнал главного инженера» №3, 2017.

Убедитесь, что вы подписаны на журнал и вся необходимая информация — под рукой!

Подписаться на рассылку