Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Статьи

Назад к списку статей
Безопасность производства

Риск-ориентированное управление безопасностью предприятия

• Что такое профессиональный риск и как осуществляется управление профессиональными рисками?
• Какие основные этапы включает процесс управления риском?
• Какие существуют методы оценки профессиональных рисков?
• Как проводится оценка профессионального риска по результатам специальной оценки условий труда?

В настоящее время все большее распространение приобретает риск-ориентированное управление безопасностью на предприятиях. В первую очередь это объясняется приоритетом предупредительных мер над мероприятиями, реагирующими на произошедшую аварийную ситуацию или несчастный случай.

Существуют различные подходы к оценке риска, которые определяются спецификой конкретной организации или отрасли в целом. Например, в ряде крупных нефтегазовых компаний достаточно редки несчастные случаи, но относительно часты инциденты и аварийные ситуации, сопровождающиеся материальными потерями и нанесением вреда окружающей среде. Поэтому в этом случае, как правило, используются оценки риска, основанные на экономических (стоимостных) показателях.

На ряде опасных производственных объектов, аварии на которых могут привести к человеческим жертвам, возможно использовать показатели риска, определяемые вероятностью количества смертельных несчастных случаев при возникновении такой аварии (так называемый «социальный риск»). Возможна оценка риска, связанная с размером страховых выплат работодателем в зависимости от условий труда работников и др.

Профессиональный риск: что это?

Статья 209 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК) определяет профессиональный риск как «вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору», причем порядок оценки его уровня «устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда». А управление профессиональными рисками — как «комплекс взаимосвязанных мероприятий, включающих в себя меры по выявлению, оценке и снижению их уровней». Также статья 226 ТК обязывает работодателя осуществлять мероприятия по снижению уровня профессиональных рисков.

Несмотря на включения понятия «профессиональный риск» и требований к работодателю по управлению им и снижению его уровня в ТК в настоящее время четко не определено как само данное определение, так и порядок управления им. Например, в ТК говорится только о вероятности причинения вреда здоровью, при этом не учитывается тяжесть последствий, непонятно, идет ли речь о возможном травмировании работников или развитии профессиональных заболеваний и т.п. Единственной «узаконенной» процедурой оценки профессионального риска является специальная оценка условий труда (далее — СОУТ), которая, по сути, представляет собой процедуру оценки влияния на работников вредных факторов производственной среды и трудового процесса и не учитывает такие возможные «риски», как возникновение аварии, травмирования работников в ходе выполнения работ с повышенной опасностью и т. п.

Крупные организации самостоятельно разрабатывают положения по управлению профессиональными рисками

Профессиональный риск является разновидностью техногенного риска, связанного с профессиональной деятельностью и является результатом действия ряда причин:
• технических (технологических);
• организационных;
• экономических;
• социальных.

Профессиональный риск правомерен в том случае, если:

1. Он присутствует в мероприятиях по достижению социально полезных целей.

2. Определенная цель не может быть достигнута действиями, не связанными с риском.

3. Предприняты все возможные меры по предотвращению вероятного вреда охраняемым законом интересам.

4. Не должен быть сопряжен с возможной экологической катастрофой, общественным бедствием, угрозой жизни для многих людей.

5. Не должен сопровождаться серьезными экономическими потерями.

В связи с тем, что во многих случаях профессиональный риск правомерен, целесообразно ввести понятие допустимого риска, который:
• считают приемлемым в данной ситуации с учетом существующих общественных ценностях;
• уменьшен до такого уровня, который допускается предприятием с учетом действующего законодательства и его собственной политики в области безопасности.

В общем процесс управления риском включает основные этапы.

ЭТАП 1. Планирование и организация работ — описание исследуемого производственного объекта; проблемы, причины, вызвавшие необходимость управления риском; определение исполнителей; определение источников информации о производственном объекте; ограничения финансовых ресурсов, исходных данных и др.; цели, задачи анализа риска; применяемые методы анализа риска; критерии приемлемого риска.

ЭТАП 2. Идентификация опасностей — выявление источников опасностей и сценариев их реализации (источники опасности, факторы риска, условия возникновения и развития аварийных ситуаций, предварительные оценки риска).  

ЭТАП 3. Оценка риска — определение частот (вероятностей) возникновения нежелательных событий; оценка последствий их реализации; расчет риска.

ЭТАП 4. Разработка рекомендаций по уменьшению риска — технических и организационных.

Наиболее сложным этапом является непосредственная оценка риска. Выделяются две группы основных методов его оценки (схема 1).

Схема. Группы методов оценки риска

В настоящее время широкое распространение получил матричный подход к оценке профессионального риска. Уровень профессионального риска характеризуется матрицей, пример которой приведен в таблице 1, классификация ущерба — в таблице 2.

При относительной простоте и наглядности такого подхода, он целиком основан на экспертных оценках и реально применим лишь в организациях, характеризующимся малым уровнем опасности (например, офисы).

Таблица 1
Матрица риска

Таблица 2
Классификация тяжести последствий

Современный подход к оценке профессиональных рисков рассматривает их в комплексе, учитывая компетентность работников, условия труда, возможный вред здоровью персонала и ряд других показателей.

Например, ВНИИ труда Минтруда России (г. Москва) предложил интегральную оценку профессионального риска, которая производится на основе оценки индивидуального профессионального риска (ИПР):

где ИОУТ — интегральная оценка условий труда на рабочем месте;
Зд — показатель состояния здоровья работника;
В — показатель возраста работника;
Ст — показатель стажа работы работника во вредных и (или) опасных условиях труда;
Пт — показатель травматизма на рабочем месте;
Ппз — показатель профессиональной заболеваемости на рабочем месте;
vi — коэффициенты значимости и перевода параметров в относительные величины.

В целом, данная методика включает учет:
• санитарно-гигиенических условий труда;
• производственного травматизма;
• обеспеченности средствами индивидуальной защиты;
• профессиональных заболеваниях на рабочем месте;
• персонифицированных данных (включая показатель здоровья) работников.

Однако, несмотря на комплексный подход, она не учитывает особенностей конкретных отраслей и требует регулярной корректировки (например, в соответствии с результатами периодических медицинских осмотров).

Методы оценки профессионального риска

Согласно ГОСТ Р 51901-2002. Управление надежностью. Анализ риска технологических систем предлагаются следующие методы оценки риска.

1. Анализ «дерева событий».
Совокупность приемов идентификации опасности и анализа частот, в которых используется индуктивный подход с целью перевода различных инициирующих событий в возможные исходы.

2. Анализ видов и последствий отказов, анализ видов, последствий и критичности отказов.
Совокупность приемов идентификации главных источников опасности и анализа частот, с помощью которых анализируются все аварийные состояния данной единицы оборудования на предмет их влияния как на другие компоненты, так и на систему в целом.

3. Анализ «дерева неисправностей».
Совокупность приемов идентификации опасности и анализа частот нежелательного события, с помощью которых определяются все пути его реализации. Используется графическое изображение.

4. Исследование опасности и связанных с ней проблем.
Совокупность приемов идентификации фундаментальной опасности, при помощи которых оценивается каждая часть системы с целью обнаружения того, могут ли происходить отклонения от назначения конструкции и какие последствия это может повлечь.

5. Анализ влияния человеческого фактора.
Совокупность приемов анализа частот в области воздействия людей на показатели работы системы, при помощи которых определяется влияние ошибок человека на надежность.

6. Предварительный анализ опасности.
Совокупность приемов идентификации опасности и анализа частот, используемых на ранней стадии проектирования с целью идентификации опасностей и оценки их критичности.

7. Структурная схема надежности.
Совокупность приемов анализа частот, на основе которых создается модель системы и ее резервов для оценки надежности системы.

8. Классификация групп риска по категориям.
Классификация видов риска по категориям в порядке приоритетности групп риска.

9. Ведомости проверок.
Составление перечней типовых опасных веществ и/или источников потенциальных аварий, которые нуждаются в рассмотрении. С их помощью можно оценивать соответствие законам и стандартам.

10. Общий анализ отказов.
Метод, предназначенный для определения того, возможен ли случайный отказ (авария) ряда различных частей или компонентов в рамках системы, и оценки его вероятного суммарного эффекта.

11. Модели описания последствий.
Оценка воздействия события на людей, имущество или окружающую среду. Используются как упрощенные аналитические подходы, так и сложные компьютерные модели.

12. Метод Делфи.
Способ комбинирования экспертных оценок, которые могут обеспечить проведение анализа частоты, моделирования последствий и/или оценивания риска.

13. Индексы опасности.
Совокупность приемов по идентификации/оценке опасности, которые могут быть использованы для ранжирования различных вариантов системы и определения менее опасных вариантов.

14. Метод Монте-Карло и другие методы моделирования.
Совокупность приемов анализа частоты, в которых используется модель системы для оценки вариаций в исходных условиях и допущениях.

15. Парные сопоставления.
Способ оценки и ранжирования совокупности рисков путем попарного сравнения.

16. Обзор данных по эксплуатации.
Совокупность приемов, которые могут быть использованы для выявления потенциально проблемных областей, а также для анализа частоты, основанного на данных об авариях, данных о надежности и прочее.

17. Анализ скрытых процессов.
Метод выявления скрытых процессов и путей, которые могли бы привести к наступлению непредвиденных событий.

В России традиционно для оценки риска используют специальные коэффициенты.

Коэффициент частоты травматизма Кч, который характеризует число несчастных случаев, приходящихся на 1000 работающих за определенный период времени (обычно за год) и описывается соотношением:

где Nт — общее количество травмированных работников на предприятии за определенный период;
Nобщ — среднесписочное число работников предприятия.

Коэффициент тяжести травматизма Кт, который оценивает среднюю длительность нетрудоспособности, приходящуюся на один несчастный случай:

где Тобщ — общее количество дней нетрудоспособности по всем травмированным.

Коэффициент потерь Кп, представляет собой произведение коэффициентов частоты и тяжести травматизма и отражает общее количество дней нетрудоспособности, приходящихся на 1000 человек:

В качестве примера метода, основанного на балльных оценках, производится оценка риска с использованием девятибалльной шкалы. При этом риск R оценивается следующим образом:

где Q — вероятность события;
Р — тяжесть последствий.
Оценка величин Q и Р производится на основе таблицы 3.

Таблица 3
Оценка вероятности неблагоприятного события и тяжести его последствий

Пример использования «дерева отказов» для оценки риска приведен на рисунке.

Рисунок
Использование «дерева отказов» для оценки риска

Недостатком данного метода является то, что достаточно сложно оценить условные вероятности учитываемых в нем событий (например, вероятность срабатывания системы разбрызгивания).

Другой метод балльных оценок учитывает три параметра: вероятность, воздействие и последствия. При этом:

Риск = Вероятность × Воздействие × Последствия.

Оценка параметров приведена в таблице 4, интегральная оценка в таблице 5.

Таблица 4
Оценка параметров вероятность, воздействие и последствия

Таблица 5
Интегральная оценка риска

Для оценки риска по ведомственной методике одного из предприятий (Россия), определяются пять его уровней:
I — очень высокий;
II — высокий;
III — средний;
IV — низкий;
V — очень низкий.

Уровни определяются, как указано в таблице 6.

Таблица 6
Оценка уровней риска

Если основной профессиональный риск определяется вредностями производства, то возможно проводить его оценку по результатам специальной оценки условий труда (таблица 7).

Таблица 7
Оценка профессионального риска по результатам специальной оценки условий труда

Существуют и другие методы оценки профессионального риска. Конкретный метод необходимо выбирать исходя из специфики производственной деятельности.

Николай Яговкин, доктор технических наук, профессор, Самарский государственный технический университет

Источник: «Журнал главного инженера» №9,2018

Убедитесь, что вы подписаны на журнал и вся необходимая информация — под рукой!

Подписаться на рассылку