Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Статьи

Назад к списку статей

Системы автоматической выдачи инструмента GARANT Tool24: всегда необходимое количество инструментов

Автоматические системы выдачи инструмента упрощают процесс снабжения инструментом и средствами индивидуальной защиты (далее — СИЗ) и гарантируют их постоянное наличие. Организация же обеспечения инструментом традиционным способом — трудоемкий процесс, который может приводить к простоям производства, если требуемый инструмент не закуплен вовремя. Поэтому все больше предприятий внедряют так называемые системы автоматической выдачи инструмента.

Рис.1
Система автоматической выдачи инструмента GARANT Tool24

Преимущество: системы автоматической выдачи могут выдавать инструменты и расходные материалы круглосуточно, а также следить за их своевременным дозаказом.
В среднем на производственном предприятии в год расходуется по 30 000 СМП, 1000 фрез, 500 сверл и 1800 метчиков. Расходы на снабжение этими важными товарами могут составлять значительную долю суммарных расходов на деталь. Для упрощения процесса выдачи инструмента и СИЗ и оптимизации планирования потребностей на предприятии на сегодняшний день существуют «умные» автоматические системы выдачи инструмента. Данные системы обеспечивают более высокую прозрачность и эффективность при управлении и снабжении расходными материалами.

В отношении некоторых быстрооборачиваемых товаров расход материалов можно сократить до 50 %

Рис. 2.
С помощью системы индивидуальной выдачи можно выдавать СИЗ, например этот респиратор

Все расходные материалы на виду
Для гарантии надежного обеспечения расходными материалами должен контролироваться запас инструмента в шкафу системы выдачи. Для этого работники должны авторизоваться в системе с помощью ввода пин-кода, пароля или приложения магнитной карты перед тем, как взять из нее какую-либо позицию.

Таким образом, система выдачи может точно фиксировать состояние запасов, а отдел закупок на основании этой информации сможет четко планировать дозаказ материалов. Для предприятий, которые намерены частично или полностью автоматизировать весь процесс заказа быстрооборачиваемых товаров, в современных системах автоматической выдачи инструмента также имеются управляющие программы или системы планирования закупок на предприятия.

Кроме того, систему автоматической выдачи можно конфигурировать так, чтобы при достижении определенного минимального количества товара она автоматически отправляла уведомление в отдел закупок и отдел планирования ресурсов предприятия и/или размещала заказ у поставщиков — причем это может происходить круглосуточно.

Рис. 3.
Современные системы автоматической выдачи инструмента интегрируются с системами планирования ресурсов предприятия и в соответствующих конфигурациях могут самостоятельно осуществлять дозаказ продукции

При этом выполняется постоянное сравнение изменений состояния запасов и исключается отсутствие каких-либо позиций. Если же система конфигурирована таким образом, что работники должны привязывать взятые ими материалы к определенному центру затрат, станку или заказу, это, судя по опыту, дополнительно способствует повышению дисциплины при обращении с расходными материалами.

Меньше инструментов на станках

Выгоду, которую предприятие может получить от использования систем автоматической выдачи инструмента, можно продемонстрировать на примере компании — производителя зажимных приспособлений Röhm из города Зонтхайм-на-Бренце. В 2014 году компания Röhm автоматизировала выдачу СМП и абразивных материалов с помощью системы выдачи инструмента GARANT Tool24 Smartline. До внедрения системы GARANT Tool24 Smartline инструмент в Röhm выдавался традиционным способом. Оба пункта выдачи были открыты лишь в определенные часы, поэтому всегда сохранялась угроза нехватки инструмента.

Особенно проблематичным было снабжение утренней сменыв начале недели, поэтому компания Röhm приняла решение о внедрении системы автоматической выдачи инст румента.

Также для Röhm было важно наличие интеграции с системой SAP, чтобы все факты выдачи, наполнения и корректировок вовремя регистрировались, и можно было точно спланировать потребности.

«Мы хотели, чтобы система соответствовала нашим индивидуальным требованиям, и мы могли бы ее дополнять по собственному усмотрению», — говорит Фабиан Баур, менеджер по продукции компании Röhm. — Кроме того, система должна была без проблем работать круглосуточно и иметь ящики разных размеров».

В целом в компании Röhm в системе GARANT Tool24 Smartline сейчас хранится около 750 позиций от различных поставщиков. После того как работник авторизовался в системе, просканировав свою идентификационную карточку, рядом с изображением и наименованием продукта он видит также его описание и стоимость.

«Благодаря тому, что работники видят стоимость, они обращаются с инструментом бережнее», — делится своими наблюдениями Маркус Шнайдер, мастер 5-го участка компании Röhm. — Они специально выбирают более дешевый инструмент, подходящий для определенного процесса, при этом сроки эксплуатации инструментов увеличились».

Передвижение сотрудников для получения инструмента стало удобнее, поскольку система GARANT Tool24 Smartline стоит в центре цеха, куда легко может добраться каждый. Несмотря на то что теперь работники чаще ходят к системе выдачи инструмента, чтобы взять новый материал, эффективность предприятия значительно возросла, так как снабжение инструментом происходит примерно в три раза быстрее. После внедрения системы GARANT Tool24 Smartline в компании Röhm потребность в СМП и абразивных материалах на рабочих местах уменьшилась примерно наполовину.

В первую очередь восстановленный инструмент

То, как можно целенаправленно контролировать быстрооборачиваемые товары с помощью системы автоматической выдачи, показывает и опыт других клиентов Hoffmann Group. В одной из компаний до внедрения системы GARANT Tool24 Smartline работники пользовались открытыми шкафами с инструментом, находящимися в свободном доступе. При этом восстановленный инструмент был не так востребован, как новый. А новые СМП, сверла, фрезы или инструмент для нарезания резьбы, напротив, пользовались большим спросом. Но внедрение системы автоматической выдачи инструмента быстро и эффективно исправило ситуацию: система выдачи инструмента теперь предлагает сначала восстановленный инструмент. Благодаря этому предприятие сокращает расходы, а инструмент исполь зуется более эффективно.

автоматической выдачи инструмента с функцией индивидуальной выдачи можно сократить расход материалов среди таких групп товаров, как защитные перчатки и средства защиты слуха. Такие клиенты применяют систему автоматической индивидуальной выдачи GARANT Tool24 PickOne.

Данная система дает работникам доступ лишь к отдельным продуктам, а ее общая допустимая нагрузка до одной тонны позволяет выдавать даже цельные твердосплавные инструменты и другие тяжелые предметы.
Клиент может комбинировать четыре доступных размера ячеек в соответствии со своими потребностями, и за счет этого хранить свои расходные материалы компактно.

Рис. 4
В компании Röhm сотрудники могут легко войти в систему, просканировав свою идентификационную карточку

Чтобы обеспечить полноценное надежное снабжение расходными материалами, многие предприятия используют несколько систем автоматической выдачи инструмента. Данная тенденция наблюдается не только на крупных, но и на не очень больших предприятиях, поскольку за счет этого можно значительно сократить время, затрачиваемое на то, чтобы получить инструмент.

При приобретении новой системы автоматической выдачи инструмента следует рассмотреть опцию параллельного соединения нескольких систем и объединения их в сеть. В GARANT Tool24, например, во всех системах используется одинаковое программное обеспечение, и их можно подключить к единой ведущей системе в качестве дополнительных систем либо использовать в качестве главной системы для осуществления общего контроля.

Таким образом, системы выдачи инструмента уже широко используются на практике и выполняют важную функцию на крупных производственных предприятиях для контроля инструмента, СИЗ и других расходных материалов. Небольшие предприятия могут также получить пользу, оптимизировав с их помощью свои процессы снабжения, постоянно поддерживая необходимое количество товаров или сократив время, затрачиваемое на то, чтобы получить инструмент. Применение «умного» программного обеспечения и его интеграции с другими системами управления инструментом способствует переходу предприятия на цифровую модель производства.

КОНТАКТЫ

Автор

Бруно Йентнер, руководитель направления Tool24 в Hoffmann Group

Источник: «Журнал главного инженера» №7, 2018.

Убедитесь, что вы подписаны на журнал и вся необходимая информация — под рукой!

Подписаться на рассылку