Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Статьи

Назад к списку статей
Безопасность производства

Технологии информационного моделирования: индекс безопасности строительной площадки

  • Для чего нужна информационная модель объекта строительства?
  • Какие существуют факторы возникновения рисков на строительной площадке
  • Какое значение индекса безопасности является критическим?

В настоящее время продолжается повсеместное внедрение технологии информационного моделирования, особенно она начала проникать во все сферы строительного производства многих компаний индустрии. Сейчас уже никого не удивишь словосочетаниями «трехмерное проектирование» или «виртуальная и дополненная реальность». Большинство участников рынка применяют дроны в своей повседневной работе, а некоторые уже испытывают 3D-принтеры для печати строительных конструкций.

ВАЖНО!
С помощью информационного моделирования можно значительно расширить возможности, повысить эффективность планирования и проектирования, строительства и эксплуатации любых объектов, будь то жилое здание, промышленный комплекс или объект инфраструктуры.

В строительной отрасли всем хорошо известно, что такое охрана труда и промышленная безопасность. Это повседневный контроль в исполнении ответственного лица, мастера своего дела, который обладает доскональными знаниями всех нормативов. В течение недельного-двухнедельного периода ответственное лицо активно контролирует работу подрядных организаций, периодически выписывает штрафы и впоследствии отчитывается о проделанной работе, конкретизируя, какие нарушения какой  компании  были зафиксированы.

Чаще всего у заказчика немногочисленный штат инженеров по охране труда, а строительных площадок много, и расположены они в десятках километрах друг от друга. Безусловно, физически не может осуществляться тщательный контроль за каждым участком.

Как известно, к компаниям, занимающимся строительством жилья, предъявляются повышенные требования и уделяется особое внимание. От них всегда требуется безупречная репутация, серьезное качество и соблюдение сроков. К примеру, будущие жильцы новостроек могут с легкостью отслеживать онлайн даже с мобильных устройств ход строительства жилого комплекса.

Если что-либо происходит на строительной площадке, это моментально становится известно общественности (возгорание строительных материалов, отсутствие ограждений опасных зон, рабочие без касок и в шортах и пр.). Подобный контент сразу же попадает в СМИ или в соцсети.

А если у бригады рабочее место не было должным образом освещено, рабочие использовали неисправный инструмент, можно ли ожидать качественный результат? Все это  отражается на репутации компании.

ВАЖНО!
Для сохранения данных о ходе строительства можно использовать информационную модель объекта строительства. При работе с подобным архивом в случае разбирательства в моменты эксплуатации, есть возможность оценить ситуацию по определенной дате и детально выяснить все вопросы, в частности, какие проблемы возникали при эксплуатации какого-либо агрегата, при устройстве фасада, кровли, перекрытий и т. д.

Индекс безопасности

Мы начали использовать трехмерные модели жилых комплексов для контроля охраны труда в 2014 году. В совокупности у нас уже более 5 лет накопленной практики. Была разработана авторская, запатентованная методика определения индекса безопасности на строительной площадке, которая постоянно совершенствуется и эволюционирует.
Одним из последних этапов эволюции нашего продукта стал учет риск-ориентированного подхода на основе метода Файна и Кинни.

ВАЖНО!
Основная идея риск-ориентированного подхода на основе метода Файна и Кинни заключается в оценке индивидуальных рисков как произведения нескольких составляющих:

 

  • вероятности,
  • воздействия,
  • последствия наступления события.

Степень риска — количественная степень профессионального риска наступления несчастного случая на объекте контроля.

В течение 5 лет наши специалисты изучали огромное количество различных ситуаций, связанных с риском. Проанализировав этот опыт, мы вывели ряд «ситуаций» на стройке, при возникновении которых вероятность наступления несчастного случая гораздо выше, чем в остальных.

В своих выводах мы учитывали:

  • Технологические процессы на строительной площадке.
  • Опасные для здоровья вещества, применяемые в работе сотрудниками компаний.
  • Оборудование, инструмент и приспособления на каждой строительной площадке.
  • Проанализированы все типовые работы. Работники, выполняя регулярно одну и ту же работу монотонно, со временем частично игнорируют  правила, связанные с охраной труда.
ВНИМАНИЕ
Всего выделен 21 фактор возникновения рисков с критической степенью опасности для здоровья и жизни на строительной площадке, начиная от открытых лифтовых шахт или использования ненадежной точки крепления в процессе работы и заканчивая изоляцией электрических кабелей случайными материалами.

Каждый конкретный фактор был проанализирован индивидуально — как тот или иной случай может привести к производственной травме или профессиональному заболеванию.

Определены группы элементов контроля при определении индекса безопасности и степени риска, а именно:

№ п\п

Наименование раздела

Объекты контроля

1

Предохранения от падения

Ограждения балконов, монтажных горизонтов, лифтовых шахт, проемов, открытые люки на территории, ограждения котлованов, траншей и выемок

2

Процесс работы

Риск при выполнении работы, соблюдение технологии производства работ, правильное использование средств индивидуальной защиты

3

Порядок и уборка мусора, складирование материалов и оборудования

Порядок в точке контроля, своевременная уборка мусора. Складирование материалов и оборудования в соответствии с правилами складирования, незагроможденность проходов

4

Оборудование, инструмент и приспособления

Ручной инструмент, электрифицированный инструмент, подкрановая тара, стропы, станки и оборудование, грузоподъемные машины, бункеры, бетононасосы и т. д.

5

Леса, строительные мостики, стремянки

Лестницы, трапы. Подмости, леса, козырьки, навесы, галереи

6

Электричество и освещение

Состояние, исправность и расположение электрифицированного оборудования: щитов, электрических кабелей, удлинителей, проводка временных зданий, освещение территории, освещение МОПов, локальное освещение рабочих мест, заземление оборудования и т. д.

7

Средства пожаротушения

Первичные средства пожаротушения (наличие, исправность, готовность к использованию, расположение в строго отведенном месте)

Далее приведены таблица, балльная шкала оценок параметров профессионального риска, и инструкция - что необходимо делать в зависимости от «суммарно набранного риска».


Баллы

Риск несчастного случая на производстве

Профилактические работы

> 320

Очень высокий

Немедленное прекращение деятельности

160-320

Высокий

Необходимо немедленное улучшение

70-160

Существенный

Необходимо улучшение

20-70

Возможный

Необходимо обратить внимание

< 20

Малый

Подлежит исследованию

На основе собранной в трехмерную модель информации выводится общий индекс безопасности строительной площадки.

ВАЖНО!
Индекс безопасности — отношение количества положительных оценок к общему количеству оценок элементов контроля на объекте контроля.
Шкала индекса безопасности принята от 0 до 100 %. Приказом на уровне руководства принято условие, при котором, если строительная площадка получает отметку индекса безопасности ниже 75 %, то ИТР-состав генерального подрядчика получает штраф.

Мотивационная часть вместе с информативностью системы позволили службе охраны труда и промышленной безопасности вести продуктивный диалог с генподрядными организациями о работе системы, методах оценки различных ситуаций на строительных площадках.

Онлайн-контроль

В 2018 году программный продукт был усовершенствован — система оценки индекса безопасности стала онлайн-сервисом. Теперь каждый зарегистрированный участник строительного процесса может увидеть результаты по охране труда моментально с любого устройства с доступом в Интернет. Были исключены ручные и дополнительные процессы обработки результатов с использованием побочного программного обеспечения. Теперь все рассчитывается автоматически и формирует понятную инфографику. Пользователь может посмотреть динамику изменения индекса безопасности и уровня риска во времени, исследовать трехмерную модель и визуально определить локацию зафиксированной рисковой ситуации. Каждый отчет в обязательном порядке содержит фотографии нарушений.

С П Р А В К А
Благодаря накопленному опыту регулярной двухнедельной оценки охраны труда зафиксирован общий прирост уровня безопасности на строительных площадках с 2014 года более 20%. Стоит отметить, что в течение трех последних лет средняя оценка на всех строящихся объектах — выше 80%. В первую очередь это означает, что на строительном производстве уменьшилось количество инцидентов различной степени.

Отмечены важные результаты введения надлежащего контроля охраны труда — во время адаптации к постоянно возрастающим требованиям ОТ и ПБ происходит неизбежное повышение уровня культуры субподрядных организаций, что способствует повышению качества строительно-монтажных работ. Работники становятся более внимательны к своим действиям и действиям коллег, исключается их привыкание к постоянному риску на производстве.

Немаловажен и соревновательный интерес работников генподрядных организаций к индексу безопасности — ежеквартально лучшие компании награждаются знаками отличия и ценными подарками.

ВАЖНО!
Такой подход к постоянному накоплению и статистическому анализу информации открывает перспективы по развитию методики и системы в целом. Оперируя большими массивами практических данных, можно оценить степень эффективности управления и общий подход к охране труда в компаниях.

Каждый новый обход по объекту — дополнительный объем показателей для отслеживания зависимостей: учитываются сезонность и шаблонная последовательность работ на стройке. На основе выявленных закономерностей составляется прогнозная аналитика.

Мы верим в развитие интегрирования технологии информационного моделирования в различные области управления строительного и промышленного производства.

Авторы: Анастасия Валерьевна Пулатова, директор службы комплексного контроля строительства ООО «НТЦ «Эталон» (входит в Группу «Эталон»)
Алексей Русланович Онищук, ведущий инженер службы комплексного контроля строительства ООО «НТЦ «Эталон» (входит в Группу «Эталон»)

Источник: «Журнал главного инженера», № 6, 2019 (статья в полном объеме).

Убедитесь, что вы подписаны на журнал и вся необходимая информация — под рукой!

Подписаться на рассылку