Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Статьи

Назад к списку статей
Технологии производства

Трубопроводы и их эксплуатация в химическом производстве

1. Какие виды ревизий осуществляются на химическом производстве?
2. Чем регламентирован порядок проведения ремонта трубопровода?
3. Как подготовиться к ремонту трубопровода?

В получении того или иного продукта используются различные химические составляющие, которые доставляются к месту изготовления продукта при по- мощи трубопроводов. Это жидкости, мелкодисперсные растворы, газы, кислоты.

ВНИМАНИЕ! В производстве соляной кислоты исходными данными являются Cl2 (хлор) и Н2 (водород). Оба газа очень опасны.

Газы поступают по стальным трубопроводам из соседних цехов.

На входе в цех стоят ресиверы: один хлорный, второй водородный. Водородный ресивер находится в специальной комнате, в которую доступ ограничен. Комната имеет ворота с выходом на улицу. Попасть внутрь из помещения невозможно. Вход только снаружи. Комната отапливается паровым отоплением и не имеет тамбура или коридора.

Оба ресивера снабжены манометрами и предохранительными клапанами. Работают под давлением 6 ати. Перед ресиверами на трубопроводах стоят задвижки, после которых газопроводы считаются собственностью цеха и подлежат обслуживанию цеховыми ремонтными службами. В случае аварийного отключения подачи Cl2 или Н2, печи синтеза HCl смогут работать в автономном режиме в течение 4 часов.

Каким образом происходит контроль газопроводов, подающих взрывоопасные и ядовитые газы в печи синтеза?

Из ресиверов газы проходят через распределительные рамки и дальше на печи синтеза хлористого водорода (HСl). А их всего 3.

Такие газопроводы, как описанные выше, должны находиться под постоянным контролем органов Госгортехнадзора. В данном случае, кроме газопроводов хлора и водорода, эта организация контролирует и ресиверы, установленные на этих линиях. Под особым наблюдением находятся запорная арматура, предохранительные и обратные клапаны, имеющиеся на этих газопроводах.

ВАЖНО! Существует целый пакет документов, которые регламентируют работу газопроводов, ёмкостей, запорной и предохранительной арматуры, транспортирующие особо опасные продукты.
Отдельно хотелось бы остановиться на Правилах устройства и эксплуатации газопроводов, которые содержат много ответов на все случаи при работе с подобными опасными средами. Это целый свод законов под названием ПУГ-69.

У каждого механика цеха, в котором эксплуатируются сосуды и газопроводы, подведомственные Госгортехнадзору, эта книжка должна стать настольной. Но если нет возможности её приобрести, можно просто распечатать основные главы, касающиеся ваших трубопроводов, сосудов и оборудования.

ВАЖНО! Повышенное внимание надо уделить разделу о ревизии трубопроводов и сосудов, работающих под давлением и с опасными средами. Здесь указаны все виды трубопроводов, на которые распространяются Правила. Необходимо выбрать согласно параметрам свой трубопровод и эксплуатировать, проводя все виды ревизий в срок.

Не будем пересказывать все виды ревизий и работы, которые необходимо выполнить при каждой из них. Напомним лишь, что есть:

  • выборочная ревизия. Данный вид ревизии для трубопроводов, работающих с давлением до 100 кг/см2, проводится не реже 1 раза в 2 года. При этом указаны работы, которые необходимо провести на каждом выбранном участке с записью в журнал трубопровода;
  • генеральная выборочная ревизия. Данный вид ревизии для трубопроводов, работающих с давлением до 100 кг/см2, проводится не реже 1 раза в 8 лет для хлора газообразного при t< 2000 °С. Дан перечень работ для проведения на проверяемых участках с записью в журнал эксплуатации трубопровода;
  • полная выборочная ревизия. Данный вид ревизии предусматривает целый ряд работ, которые при неудовлетворительных результатах должны заканчиваться полной заменой трубопровода. Сроки проведения зависят от среды и от условий работы трубопровода. Полная ревизия проводится 1 раз в 10 (6) лет, а полная замена трубопровода осуществляется через 25 (12) лет.

Что происходит на производстве на самом деле

Изучая ПУГ-69, кажется, что всё понятно и ясно: пришло время проводить выборочные ревизии — будьте добры, остановите производство и дайте несколько дней для выполнения работ по газопроводам.

Но не всё так просто, как кажется. Весь производственный цикл завязан не только внутри участка, цеха, а здесь порой задействованы цеха и производства в масштабе всего огромного предприятия.

Получалось так, что участок синтеза соляной кислоты был завязан по производству с двумя большими цехами, которые являлись визитной карточкой хлорного производства огромного химического гиганта. Несмотря на то, что здесь применялись газообразные хлор и водород, а производство было безостановочным, найти время для проведения ревизий трубопроводов и ресиверов (хлора и водорода) практически было невозможно.

ВАЖНО! В сентябре приходит время активно вести подготовку к ремонту:
a) заказывать оборудование в отделах капитального строительства,
b) готовить заказы в ремонтный завод для изготовления нестандартного оборудования,
c) заказывать и завозить со складов оборудование и готовить его по чертежам к подключению к коммуникациям цеха.

Тогда было решено провести огромный объём работ по замене металлоконструкций наружных этажерок и демонтаж-монтаж технологического оборудования. Это было решено сделать, так как впервые производство останавливали на 7 суток

Планировалось согласно графику во время этого ремонта провести полную ревизию газопроводов хлора и водорода. Лишь на совещании перед началом капремонта стало известно, что участок синтеза соляной кислоты стоять практически не будет.

В первую очередь руководство предприятия думало о ремонте цехов, которые были «визитной карточкой» хлорного производства. Но, чтобы их остановить, нужна работа участка, который должен поддерживать работу цеха электролиза каустической соды и цеха жидкого хлора. Эти цеха были остановлены в горячем режиме, то есть электролиз должен работать в минимальном режиме, а значит обеспечить приём хлора и водорода на время капитального ремонта.

Когда начался ремонт, участок синтеза HCl продолжал работать в прежнем режиме. Генеральную выборочную ревизию провести не удалось.

На третий день капитального ремонта в трубе газопровода водорода образовалась дыра, из которой под давлением выходил водород.

Была дана команда остановить участок, ведь могло произойти непоправимое. Водород накапливался в полузакрытой зоне, где работали печи синтеза хлористого водорода. Температура печей очень высокая, а это была предпосылка к взрыву водорода и непредсказуемым последствиям.

Приняли решение устранить неполадку как можно быстрее и запустить участок в работу. Решили заменить участок трубы. Оказалось, что 30 метров газопровода просто сгнило и держалось благодаря изоляции, при снятии ко- торой снималась и стенка труб. Трубы практически не осталось.

ВНИМАНИЕ! В таком случае надо ожидать того, что вся вина будет перенаправлена на лицо, ответственное за исправность и эксплуатацию газопровода, то есть на механика цеха. Придётся доказывать, что времени на замену трубопровода не было.

Участок трубы был заменён благодаря круглосуточной работе бригады сварщиков, проведена полная ревизия всего трубопровода, получены ответы рентгеновских снимков швов трубопровода.

После этого случая руководство предприятия стало очень внимательно прислушиваться к требованиям ремонтной службы и проблем с ревизией газопровода не возникало.

ВАЖНО! Никогда не поддавайтесь уговорам технологов и начальника цеха на то, чтобы ревизию провести формально! Требуйте остановку цеха, участка на проведение ревизии, в противном случае требуйте письменного указания от начальника цеха на отмену вашего требования остановить эксплуатацию газопровода до проведения ревизии.

Источник: Журнал главного инженера, 2019, №12

Подписаться на рассылку