Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Статьи

Назад к списку статей
Безопасность производства

Виды надзора за качеством строительных работ

Для того чтобы обеспечить надлежащее качество выполнения строительных работ, соответствие возводимых сооружений требованиям законодательной, нормативной и проектной документации, а также сдать готовый объект в срок,  необходимо строго контролировать все этапы строительства. Осуществлением контроля занимаются эксперты, обладающие должной подготовкой и действующие на основании соответствующих разрешительных документов. Согласно положениям действующей нормативно-законодательной базы Российской Федерации, на текущий момент существуют 3 вида надзора в строительстве:

  • Государственный строительный надзор;
  • Строительный контроль;
  • Авторский надзор.

В обиходе у строителей весьма распространенным термином является также и «технический надзор». Иногда под этим термином понимаются права и обязанности, относящиеся к различным видам деятельности, в связи с чем может возникать путаница. Во избежание этого рассмотрим каждое из понятий с точки зрения действующих нормативов.

Технический надзор

В настоящее время в действующих российских нормативах термин «технический надзор» отсутствует, хотя раньше он широко использовался. Права и обязанности данной службы были определены в «Положении о заказчике-застройщике и техническом надзоре» (Постановление Госстроя СССР №16 от 02.02.88 с изм. от 08.06.2001 г.) В связи со вступлением в силу в 2004 году Градостроительного Кодекса РФ,данное положение утратило силу, а вместо термина «технический надзор» стал использоваться термин «строительный контроль».

Строительный контроль

Определениестроительного контроля и основные требования к его организации оговорены статьей 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Осуществление строительного контроля на объекте находится в компетенции лица, ведущего строительство, застройщика или технического заказчика. Кроме этого застройщик или технический заказчикмогут привлекать к работе и разработчика проектной документации. Следовательно,понятие «строительный контроль», регламентируемое Градостроительным кодексом,сочетает в себе функции производственного контроля подрядчика, технической службы заказчика и авторского надзора проектировщика.

Служба строительного контроля следит за тем, чтобы в процессе нового строительства, реконструкции или капитального ремонта работы на площадке велись согласно действующим регламентам, градостроительным планам, а также соответствовали данным инженерных изысканий и техническим решениям, предусмотренным проектной документацией.О любых фактах возникновения на строительной площадке аварийных ситуаций лицо, ведущее строительство, должно оповещать органы Государственного строительного надзора.

Государственный строительный надзор

Государственный строительный надзор ведется уполномоченными органами исполнительной власти при новом строительстве и реконструкции объектов, в случае, если проектная документация на них подлежит экспертизе согласно статье 49 Градостроительного кодекса. Предметом контроля со стороны Государственного строительного надзора является:

  • соответствие выполняемых строительных работ, а также применяемых при строительстве материалов действующим нормативам, проектно-сметной документации, требованиям энергоэффективности и оснащенности объекта приборами учета энергоресурсов;
  • наличие оформленного в установленном порядке разрешения на строительство;
  • наличие допуска СРО у лица, выполняющего строительные работы, если таковой предусмотрен статьей 52 Градостроительного кодекса.

По результатам проверок органами Государственного строительного надзора составляется акт с указанием выявленных нарушений, а лицу, осуществляющему строительство, выдается предписание об их устранении.

Авторский надзор

Авторский надзор – это услуги, которые разработчик проектной документации оказывает заказчику. Основная сфера контроля со стороны авторского надзора – это проверка соответствия строящегося объекта разработанной технической документации. Права и обязанности представителей проектировщика на площадке регламентированы Сводом правил «Авторский надзор за строительством» (СП 11-110-99). Основным отчетным документом является оформленный в установленном порядке журнал авторского надзора.

В настоящее время ведение авторского надзора со стороны проектировщика не относится к обязательным процедурам, а его необходимость определяется заданием на проектирование. В соответствии с частью 2 статьи 53 Градостроительного кодекса, авторский надзор со стороны проектировщика может осуществляться в рамках строительного контроля по инициативе застройщика или технического заказчика.

Источник: maistro.ru

Подписаться на рассылку