Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Статьи

Назад к списку статей
Безопасность производства

Взгляд сверху: как видеоаналитика повысит безопасность на производстве

Персонал, инновационное оборудование, высокая производительность труда — это далеко не все составляющие эффективного производства. Сегодня без системы контроля не обходится ни одно предприятие, а игнорирование требований безопасности для руководителей обходится слишком дорого. По данным Минтруда России за 2018 год на производстве произошло 4 479 несчастных случаев. Причиной тому: пожары, нарушения технологического процесса, которые не были вовремя замечены.

Высокое качество продукции, снижение производственных издержек и обеспечение нужных объемов — это не единственные задачи, которые стоят перед руководителем предприятия. Тема безопасности является неотъемлемой частью эффективного бизнеса. Если проигнорировать эти вопросы, то для работодателя это может обернуться юридической и экономической ответственностью.


ВНИМАНИЕ!
Стандартная система видеонаблюдения на производствах насчитывает больше сотни камер. Их устанавливают по периметру предприятия, на его территории и внутри объекта. А теперь представим ситуацию: сидит оператор, перед ним несколько мониторов и на каждом экране по 20 или 30 подконтрольных объектов. Человек не в состоянии справиться с таким количеством в силу различных факторов: усталость, рассеянность, сонливость и так далее.

Однако на предприятиях с повышенной опасностью реакция на чрезвычайные ситуации требует оперативности и невнимательность сотрудника может стоить остановки производства или, что еще хуже, жизни людей. Риск в таких случаях не оправдан. Решить эту задачу поможет видеоаналитика. Система позволяет точно определять нарушения на производстве и сразу же информировать об этом оператора.
 


ВАЖНО!
На предприятии важно, как правило, защитить 6 зон:

  • Пропускную систему.
  • Прилегающую территорию.
  • Периметр.
  • Административные корпуса.
  • Производственные цеха.
  • Склады.

Конечно, на всех объектах задачи разные: на КПП необходимо обеспечить безопасность от посторонних лиц, в цехах обеспечить исправность оборудования и соблюдение рабочей дисциплины, на складе — исключить возгорания и воровство. Для всех этих задач необходимо комплексное решение и мы предлагаем его на основе наших интеллектуальных модулей Domination. 
Упрощаем систему контроля с порога
Если театр начинается с вешалки, то производственные компании начинаются с контрольно-пропускного пункта. Именно они являются первыми глазами, которые обеспечивают безопасность на входе. Не уделив внимание этому объекту, компании рискует столкнуться с хищением, с террористическими атаками, с посторонними людьми на территории и со злоупотреблением должностных полномочий охраны. Для более эффективного контроля устанавливаются системы автоматического распознавания номеров, которые позволяют оператору централизованно управлять процессом и фиксировать въезд и выезд транспорта на одном или нескольких КПП. Все просто: в программе создаются списки с имеющимися автономерами, к примеру, список разрешающий въезд или, наоборот, — запрещающий.

Как это работает? (на примере системы Domination AUTO):

  1. IP- или AHD-видеокамера фиксирует движение транспорта и передает запись видеосерверу.
  2. Видеосервер записывает все в архив и передает данные серверу Domination AUTO.
  3. Сервер с программой распознавания номеров определяет принадлежность автомобиля к одной из групп в базе. Если номер в разрешенном списке, то сервер запускает сценарий открытия ворот или шлагбаума.

Однако КПП — это не только контроль автотранспорта. Через пропускной пункт проходят огромный поток сотрудников и посторонние лица. Поэтому внимание охраны должно быть максимальным. Тем не менее, злоумышленникам удается обойти систему и проникнуть на территорию производства. Чтобы исключить такие ситуации существует «Детектор лиц», который отображает лицо человека на экране оператора и сохраняет в архив видеосервера все события. Это позволяет зафиксировать каждого, кто прошел на территорию и найти нужное лицо в записях.
Замена охранной сигнализации
Надо признать, что периметр на производстве является одним из ключевых зон, который нуждается в повышенном внимании охраны Особенно это касается нефтехимического, газового и энергетического сектора, где несанкционированное вторжение и неосторожное обращение с оборудованием может привести к серьезным последствиям. Даже для сотрудников табличка с надписью «Не подходить» не всегда является запрещающим знаком. Многие предприятия уже применяют интеллектуальные решения. Использование «Детектора периметра и пересечения линии» позволит обеспечить дополнительный контроль территории и станет эффективным охранником объектов. Обычно, это условная граница, которую вы сами устанавливаете и в случае приближения к ней человека — оператор получает уведомление на тревожный монитор.

Счет на секунды
Более половины пожаров на производстве происходят из-за неправильной эксплуатации электрооборудования. Вторая половина — из-за неосторожного обращения с огнем (непотушенные окурки, использование огня в запрещенных местах и т. д.)
 


ВНИМАНИЕ!
Основное время возгораний — это ночные часы. Объясняется это тем, что большая часть руководства уходит с производства и у сотрудников появляется мнимая свобода, которая выражается в пренебрежении техникой безопасности и ослабленном внимании к деталям.


Если мы говорим о химическом или нефтеперерабатывающем производстве, то там даже небольшое возгорание может обернуться взрывом. Конечно, все промышленные предприятия в обязательном порядке оснащены охранно-пожарными системами. Но, как показывает практика, стандартные датчики имеют ряд серьезных недостатков: «домовики», в условиях обильной пыли, выдают ложные срабатывания, а тепловые датчики зачастую подают сигнал, когда предприятие уже понесло потери.

В этом случае видеоаналитика обладает значительным преимуществом. Аналитические модули: «Детектор дыма» и «Детектор огня» позволяют на ранних стадиях заметить возгорание и оповестить об этом оператора. Первый модуль обнаруживает дым в области видимости камеры и передает сигнал на тревожный монитор охраны. Детектор можно применить на объектах, где нет возможности установить пожарную сигнализацию. К примеру, на открытых пространствах или на производствах с большой территорией.

Что же касается детектора огня, то он точно также обнаруживает пожар в области видимости камеры и сообщает об этом оператору. Надо отметить, что оба модуля не заменяют стандартные датчики, но имеют преимущество перед ними — быстрое обнаружение огня или дыма за 30 секунд до возгорания. Поэтому при оперативном действии охраны можно сохранить имущество предприятия и жизнь людей.

Страж порядка
Если на КПП необходимо контролировать только входящий и выходящий поток людей, то в производственном цехе нужно следить сразу же за несколькими процессами: • отслеживать перемещение готовых изделий, • следить за производством, • охранять оборудование и сырье. 
Ведь не секрет, что многие руководители сталкиваются с множеством хищений и недостачей продукции. Чтобы не тратить время на видеозаписи и поиск недобросовестного сотрудника — существует модуль «Оставленные и забранные предметы». С его помощью можно настроить определенную зону и размер объекта. Как только на охраняемой территории появится или исчезнет предмет — оператор увидит на мониторе тревожное событие.


ВАЖНО!

Для удобства можно настроить время, через которое предмет будет считаться извлеченным или похищенным. Этот же модуль можно использовать на складах, где хранится будущая прибыль предприятия — товар.

В то же время модуль «Оставленные и забранные предметы» служит для предотвращения террористических актов на производстве. Многие службы безопасности уже используют интеллектуальную разработку и устраняют попытки террора не только в цехах, но и в офисах и на территории производства.
Многофункциональное решение для производства
Еще вчера определение человека по чертам лица казались за гранью реальности, а сегодня этот модуль решает задачи не только в борьбе с преступностью, но и в бизнесе. Для производства «Распознавание лиц» — это находка, которая может применяться от пунктов контроля до производственных цехов и офисов.

Если говорить о КПП, то с помощью аналитического модуля можно осуществить двойную идентификацию личности. Примером может служить тот же сотрудник, у которого есть карта доступа на предприятие. Но если пропуск можно скопировать, украсть, то черты лица человека будет намного сложнее подделать. Поэтому «Распознавание лиц» становится дополнительной защитой. Для этого необходимо внести фотографии персонала в программу и разрешить ему допуск. В модуле «Распознавания лиц» так же, как и в Domination AUTO вы можете создавать запрещающий список и ограничить проход нежелательным гостям.

Как и с аналитическим модулем Domination AUTO вы можете создать запрещающий список и ограничить проход нежелательным гостям.


ВАЖНО!
Усиленная безопасность — это не единственная функция аналитического модуля. «Распознавание лиц» увеличивает эффективность сотрудников и может отследить их производительность. Для крупных компаний — это решение позволяет вычислить прокрастинаторов и провести оптимизацию на предприятии. В то же время вы всегда будете знать, где находится сотрудник и сможете отследить его путь перемещения по объекту, что позволит проанализировать его эффективность работы в целом.

Конечно, видеоаналитика не заменит человека и не станет панацеей для всех бизнес-процессов. У каждого предприятия есть своя специфика, и интеллектуальные решения подбираются в зависимости от отрасли и потребностей производства. Но все же аналитические модули снимают с человека часть рутинной нагрузки и позволяют повысить качество организационной структуры и ее безопасность.

 

Источник: «Журнал главного инженера», № 8-9, 2019

Убедитесь, что вы подписаны на журнал и вся необходимая информация — под рукой!

Подписаться на рассылку