Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Статьи

Назад к списку статей
Технология управления

Заменить за 6,5 суток: новое решение для скипового шахтного подъема

О  комплексе  работ, проведенных компанией Corum в рамках реализации проекта «Увеличение пропускной способности технологической цепочки (угольный подъемный комплекс, технологический комплекс)» на одной из шахт ДТЭК.

Компания Corum участвует в реализации данного проекта с 2012 года — в части увеличения производительности скипового угольного подъема за счет изменения вместимости подъемных сосудов и применения подъемной машины большей грузоподъемности.

Главная задача проекта — модернизация технологического оборудования, что позволит к 2018 году обеспечить годовой уровень добычи не менее 3 млн тонн «черного золота».

Увеличение производственной мощности для шахтоуправления им. Героев космоса остается актуальной задачей, несмотря на масштабы предприятия — на протяжении нескольких лет шахта входит в пятерку крупнейших в стране по объемам годовой добычи «черного золота».

Ход проекта

В башенном надшахтном здании шахты им. Героев космоса установлены две многоканатные подъемные машины. Одна из них — скиповая подъемная машина типа ЦШ 5×4 мощностью 3250 кВт с электродвигателем типа П25/105-4 — обеспечивает работу угольного подъемного комплекса. Старая подъемная  машина за время эксплуатации с 1988 года исчерпала свой ресурс и нуждалась в замене.

Шахтоуправлением им. Героев космоса разработаны и определены требования к новой подъемной машине. Основные из них: современный электропривод с микропроцессорной системой управления; увеличение нагрузочных параметров (для возможности подъема скипов грузоподъемностью 26 тонн и более); возможность установки новой машины на раму демонтируемой подъемной машины.

В соответствии с данными требованиями была разработана рабочая конструкторская документация многоканатной подъемной машины типа ЦШ 5×4. В качестве привода было предложено использование имеющегося двигателя. Согласно плану в будущем предполагается выполнить ремонт и модернизацию электродвигателя с увеличением мощности до 4000 кВт.

Характерной особенностью и сложностью данного проекта является то, что подъемная машина ЦШ 5×4 является единственным средством выдачи угля на поверхность, и ее остановка влечет за собой остановку шахты. Для обеспечения возможности замены подъемной машины без длительной остановки шахты, работы было решено провести в три этапа. Первый переходный этап — до остановки подъемной машины. И второй этап — остановка подъемной машины и замена механической части. Третий этап — домонтаж и наладка нового электрооборудования и системы управления подъемной машины на работающей новой машине.

Первый переходный этап выполнялся при работающей «старой» подъемной машине, без остановки шахты. В это время была собрана на стапелях новая механическая часть машины (Рисунок 1). Была смонтирована и отлажена новая микропроцессорная система управления на базе программируемых контроллеров SIEMENS. Для этого в проекте были предусмотрены уникальные технические решения, которые позволили к моменту завершения этапа, осуществлять управление подъемной машиной, как с пульта «старой» системы управления, так и с нового. Данное решение позволило исключить простой машины на время монтажа и наладки, в среднем до 45 суток. Кроме того на первом этапе впервые в мировой практике были проведены предварительные монтаж и наладка дисковой тормозной системы. Это позволило сократить время проведения работ по тормозной системе требующих остановки машины с 14 суток до 12 часов.

Рисунок 1. Монтажные работы подготовительного периода

Рисунок 2. Монтажные работы второго этапа — замена машины

На втором этапе (рисунок 2) новая подъемная машина типа ЦШ 5×4 была установлена на месте демонтируемой подъемной машины на существующую раму. Благодаря выполненным работам на первом этапе, никаких наладочных работ по системе управления и электрооборудованию не производилось.

На третьем этапе (рисунок 3) без остановки угольного подъема были выполнены работы по демонтажу «старой» системы управления, была введена и отлажена новая автоматизированная система управления угольной загрузкой. Также проведен ремонт помещений башенного копра.

Благодаря экспертизе компании-подрядчика, общий перерыв в работе угольного подъема с момента остановки работы старой подъемной машины до начала работы новой машины с дисковыми тормозами составил рекордные 6,5 суток. Отметим, что в мировой практике на выполнение такого проекта требуется не менее одного-двух месяцев. Благодаря такой оперативности время остановки угольного подъема — а, значит, и убытки шахты — было сокращено до минимума.

Рисунок 3. Третий этап

Инновации новой подъемной машины

Среди технических инноваций новой подъемной машины — уникальные решения, которые в комплексе обеспечивают ее надежность и непосредственно влияют на безаварийность работы. Новая микропроцессорная система управления включает в себя, две параллельно работающие, основную и резервную системы, переключение между которыми осуществляется с пульта управления.

В Н И М А Н И Е!

Статья опубликована не полностью. Продолжение (в котором подробно расписаны все инновационные опции, которыми оснащена новая подъемная машина) читайте в «Журнале главного инженера» №4, 2017.

Авторы:
Сергей Плахотный, руководитель департамента разработки
Олег Меняйло, руководитель проектов по разработке Департамента разработки
Виктор Демин, главный инженер-механик подъемных машин и лебедок

Подписаться на рассылку