Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Новости

Назад к списку новостей

Четыре из десяти российских компаний включились в борьбу с коронавирусом

Трудовой кодекс позволяет организовывать работу с учетом производственных условий с применением гибких форм занятости, в том числе дистанционно, на дому. Об этом напоминает издание «Российская газета» (https://rg.ru), со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и социальной защиты России.

Для того чтобы работник мог трудиться удаленно (не в офисе), должен быть издан соответствующий приказ. Объем взаимных обязательств сотрудника и работодателя не зависит от того, где именно трудится.

Чаще инициатива перехода на удаленную работу исходит от руководителя, отмечает издание, но правовой департамент Федерации независимых профсоюзов России уверен, что нужно принимать в расчет и желание работника. Так как коронавирус можно считать обстоятельством непреодолимой силы.

В своем заявлении работник может ссылаться на ч. 2 ст. 57, 3121 ТК РФ, – полагают юристы ФНПР. При положительном решении должно быть подписано дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором будут оговорены условия удаленной работы и ее сроки.

Ссылаясь на своих экспертов, «Российская газета» сосчитала количество работников, которых можно перевести на дистанционную форму: не более одной трети. Остальным работающим потребуются еще и ресурсы организации, которые отсутствуют в домашних условиях.

Отмечается, что распространению удаленной формы работы мешают слабое правовое регулирование этой сферы, отсутствие эффективных методов контроля и оценки качества.

В целом ситуация с угрозой распространения коронавируса поставила перед работодателями много сложных задач. Профсоюзы полагают, что на время самоизоляции работнику может быть предоставлен внеочередной оплачиваемый отпуск, отпуск без сохранения заработной платы или отгулы.

Сложнее организациям тех отраслей, в которых из-за «карантинных» мер сократилась загрузка персонала. В уязвимом положении оказываются работники не крупных компаний, индивидуальных предпринимателей, работники, выполняющие работу по гражданско-правовым договорам. Время простоя работника по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (ч. 2 ст. 157 ТК РФ), – напоминают юристы ФНПР.

Но есть и хорошие новости. Четыре из десяти компаний в России включились в защиту от коронавируса. Большинство из них закупило антисептические средства, одноразовые повязки, приборы для бесконтактного измерения температуры и ультрафиолетовые лампы, провели санитарную обработку офисов. Персонал, без присутствия которого на рабочем месте можно обойтись, переводится на удаленную занятость, в отпуск, оплачиваемый или за свой счет.

 



Подписаться на рассылку