Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Новости

Назад к списку новостей
Управление качеством

Cтандарты по светотехнике – среди перспективных направлений международной стандартизации

Новые направления стандартизации, обеспечения единства измерений и оценки соответствия в области светотехники обсуждались в рамках крупнейшей выставки освещения, систем безопасности, автоматизации зданий и электротехники Interlight Moscow powered by light+building в ЭКСПОЦЕНТРе.

Центральным событием выставки стало проведение открытого заседания научно-технического совета светотехнической отрасли – НТС «Светотехника». Общественный институт объединяет 68 участников из 34 ведущих российских организаций отрасли, включая научные и образовательные учреждения. В его работе приняли участие президент Международной комиссии по освещению Йоши Оно, вице-президент МСК БЛ Групп Николай Бордюжа, заместитель Руководителя Росстандарта Антон Шалаев, директор ВНИСИ им. С.И. Вавилова Анна Шахпарунянц, президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев, директор ВНИИОФИ Росстандарта Андрей Батурин.

Замглавы Росстандарта Антон Шалаев сообщил, что фонд стандартов в области светотехники в России сегодня насчитывает 184 документа, и 42% из них являются межгосударственными. Уровень гармонизации с международными стандартами высокий и составляет 64 %, средний возраст стандартов – около 11 лет. Активно участвует в актуализации фонда стандартов отраслевой бизнес – на долю разработанных за счет средств бизнеса стандартов в области светотехники приходится уже 39%. Это превышает средний показатель по отраслям экономики России.

В ходе заседания участники наметили вопросы, требующие особого внимания отрасли. Объединение усилий специалистов позволит определить области светотехники, где нормативы отсутствуют либо морально устарели, к примеру, это сферы музейного или тепличного освещения. Важным направлением является межгосударственное сотрудничество в области стандартизации светотехники среди стран-участниц ЕАЭС. Одним из центральных событий стало решение Совета ЕАЭС 17 сентября 2018 года об учреждении «Евразийской светотехнической платформы». В Программу национальной стандартизации на 2019 год включены работы по актуализации фонда стандартов в области светотехники для подтверждения соответствия требованиям технических регламентов ЕАЭС.

В сфере обеспечения единства измерений в светотехнике Россия активно участвует в деятельности Международной комиссии по освещению (МКО), которая является официальным партнером Международной организации по стандартизации (ИСО) и Международной электротехнической комиссии (МЭК). Разрабатываемые здесь стандарты могут приниматься ИСО и МЭК по упрощенной процедуре, в режиме «fast track». В октябре 2018 года представитель России Анна Шахпарунянц избрана вице-президентом МКО.

Российская Федерации стала первым государством, внедрившим национальные стандарты для светодиодных фитооблучателей в теплицах, и уже вышла с инициативой о разработке международного стандарта МЭК-МКО «Освещение растений в сооружениях защищенного грунта. Термины и определения».

Источник: пресс-центр Ростандарта



Подписаться на рассылку