Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Новости

Назад к списку новостей

Дистанционный надзор и другие грандиозные государственные проекты в сфере промышленной безопасности

23 октября Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев посетил ПАО «СИБУР Холдинг» и провел заседание, посвящённое внедрению системы дистанционного контроля промышленной безопасности. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РФ.

Система дистанционного контроля (надзора) промышленной безопасности опасных производственных объектов (СДК ПБ) – комплекс программных и программно-аппаратных средств, обеспечивающих непрерывное получение, обработку и передачу в режиме реального времени информации о значениях параметров технологических процессов опасного производственного объекта, состоянии систем противоаварийной защиты и их срабатывании, состоянии технических устройств, регистрации аварий и инцидентов.

С 2015 года на площадке ЗАО «Российская корпорация средств связи» реализуется пилотный проект Ситуационно-аналитического центра (САЦ) СДК ПБ, предназначенного для персональной и коллективной организационно-аналитической работы по формированию глобальной картины состояния промышленной безопасности на опасных производственных объектах.

В период с 2016 года по настоящее время к центру подключены предприятия ПАО «Сибур Холдинг», ПАО «Лукойл», АО «СУЭК», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Газпром».

 

На совещании о будущем отечественной системы промышленной безопасности Дмитрий Медведев сообщил, что на данный момент Ростехнадзор вместе с корпорацией «Ростех» тестирует систему удалённого мониторинга состояния опасных объектов. Несколько пилотных проектов было запущено на предприятиях «Лукойла», СУЭК, «Газпрома», «Газпром нефти», которые должны работать на российских программных продуктах.

Председатель Правительства также заметил, что сейчас готовятся базовые законопроекты, направленные на реформирование сферы надзора и контроля. Это законопроекты «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» и «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

 

В докладе руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексея Алёшина речь шла, фактически, о двух инициативах по цифровизации деятельности Ростехнадзора. Первая, под условным названием «Электронный инспектор» – информационная система для сбора в цифровом формате обязательной документации, касающейся эксплуатации опасных производственных объектов.

СДК ПБ, по словам Алексея Алёшина, является более сложной и интересной задачей. Суть подхода состоит в том, что производственный объект или технологическая линия рассматривается как неустойчивая система, зависящая от работы и взаимодействия различных элементов, составляющих эту систему. Расчётным путём определяется, при каких параметрах система наиболее устойчива и, следовательно, риск развития аварии наименьший. Затем делаются расчёты, каким образом изменения параметров работы отдельных элементов влияют на риск развития аварии. В результате появляется график, который показывает, в какой зоне риска то или иное производство в данный момент находится: зелёная зона – риск минимальный, жёлтая зона – отклонения зафиксированы, риска развития аварии ещё фактически нет, но необходимо обратить внимание на отклонение, чтобы предотвратить переход в красную зону – зону чрезвычайно высокого риска наступления аварии. Предполагается, что система предупреждает не об уже начавшейся аварии, а о высоком риске её наступления, позволяя как минимум спасти людей.

Также глава Ростехнадзора заявил, что внедрения СДК ПБ не потребует от предприятия дорогостоящего оборудования. По сути, это программно-аппаратный комплекс, который будет подключаться к АСУТП.

В настоящее время система проходит опытную эксплуатацию на предприятиях нефтегазовой, горно-металлургической, энергетической и угольной отраслей, разрабатывается без привлечения бюджетных средств. Кроме того проект является исключительно российской разработкой и не имеет аналогов в мире.

Читайте также



Подписаться на рассылку