Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Новости

Назад к списку новостей
Изобретения

Длительное нахождение в космосе приводит к увеличению отдельных частей мозга

Завершилось исследование международной группы ученых из России, Германии и Бельгии, направленное на понимание последствий для мозга длительных космических полетов. Выводы исследования, поверенного специалистами Института медико-биологических проблем РАН, Лечебно-реабилитационного центра Минздрава России, а также ряда научно-исследовательских организаций Бельгии и ФР, опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые провели анализ медицинских показателей 11 космонавтов «Роскосмоса», собранных в период с февраля 2014 года по май 2018 года до полетов на Международную космическую станцию (МКС), вскоре после возвращения, а также спустя семь месяцев пребывания космонавтов на Земле.

Анализ информации о состоянии мозга людей, которая собиралась методом магнитно-резонансной томографии (МРТ), выявила существенное увеличение объемов боковых и третьих желудочков головного мозга у космонавтов, только вернувшихся с МКС, и неполное восстановление нормального объема, несмотря на нахождения в земных условиях в течение семьи месяцев с момента полета. В исследовании уточняется, что объем боковых полостей, заполненных спинномозговой жидкостью у только что вернувшихся с МКС космонавтов, был увеличен на 13,3 процентов, третьих желудочков — на 10,4 процента. Повторное обследование спустя семь месяцев показало увеличение объема желудочков выше нормы на 7,7 процента, а третьих — на 4,7 процента.

О том, к каким последствиям могут приводить обнаруженные изменения, в исследовании к сожалению, не указывается.

Ученым давно известно, что длительное пребывание в космосе приводит к изменениям в физиологии человека, однако эффекты последствий для здоровья человека будущем от этих изменений мало изучены. В рамках экспедиций на МКС исследователи смогли выяснить, что нахождение в условиях невесомости способно приводить к атрофии костной и мышечной тканей, ухудшению эластичности сосудов, снижению иммунитета, проблемам со зрением. Помимо этого, долго пребывание в космосе приводит к ослаблению прилегания позвонков друг к другу и исчезновению естественных изгибов позвоночника, что в свою очередь приводит к увеличению роста до 5 см.

Ранее также сообщалось о том, что сканирование мозга астронавтов до и после космического полета показало изменение в объемах белого вещества в областях, отвечающих за движение и обработку сенсорной информации. Именно поэтому некоторые космонавты испытывают проблемы с координацией движений по возвращению на Землю после длительных космических полетов.

Все эти исследования критически важны, поскольку человечество начинает все чаще прибегать к теме возможности колонизации других планет Солнечной системы. Выявление проблем и возможных контрмер очень важно для здоровья космического экипажа и успеха будущих межпланетных миссий.

Источник: hi-news



Подписаться на рассылку