Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Новости

Назад к списку новостей

Для чего и как российские компании используют машинное обучение?

Аналитический центр НАФИ представил результаты исследования востребованности технологий машинного обучения в крупном российском бизнесе.

По результатам опроса, автоматизация бизнес-процессов получила весьма широкое распространение в крупном бизнесе (80%), и в будущем уровень автоматизации продолжит расти. При этом технологии машинного обучения сейчас используются на трети предприятий (33%). Технология уже применяется в государственном управлении, ритейле и торговле, промышленности и энергетике, а медицинские и фармацевтические компании только планируют начать его внедрение.

Заметим, что под машинным обучением понимается процесс, в ходе которого система (искусственный интеллект) выявляет закономерности в данных и «учится» прогнозировать изменение этих данных в будущем. Например, прогнозировать обращения в организацию на основании анализа прошлых периодов.

Большинство крупных предприятий (80%), представители которых приняли участие в опросе, используют автоматизацию в бизнес-процессах, а на каждом пятом предприятии (20%) все бизнес-процессы автоматизированы. В будущем количество автоматизированных бизнес-процессов на предприятиях продолжит расти – такой прогноз дали 93% опрошенных представителей компаний. Причины дальнейшего роста уровня автоматизации процессов – повышение конкурентоспособности (80%), экономия производственных затрат (69%), повышение качества решений по автоматизации (53%) и их удешевление (35%), имиджевая необходимость использования автоматизации (31%), дефицит человеческих ресурсов (12%).

По полученным данным, технологии машинного обучения уже используются в государственном управлении (57%), ритейле и торговле (37%), промышленности и энергетике (32%). Опрошенные представители медицинских и фармацевтических компаний пока только планируют внедрять машинное обучение на своих предприятиях.

В промышленности и энергетике, по словам представителей опрошенных компаний, машинное обучение чаще всего интегрировано в оптимизацию производства (68%) и логистику (50%).
Около половины (47%) крупных предприятий имеют штатных специалистов, способных внедрить машинное обучение. Предприятия в равных долях (40% и 38% соответственно) разделились на предпочитающих внедрять такие технологии своими силами и привлекать для этого профессиональные ИТ-компании.

Направления, в которых используют машинное обучение, в %:

  • продажи – 56;
  • обслуживание – 44;
  • логистика – 33;
  • аналитика – 28;
  • управление финансами и рисками – 28;
  • закупки – 28;
  • оптимизация производства – 28;
  • бухгалтерия или юридическое сопровождение – 22;
  • безопасность – 22;
  • HR – 22;
  • маркетинг – 17.


Подписаться на рассылку