Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Новости

Назад к списку новостей
Изменения в законодательстве

Эксперты при правительстве: законопроект о гармонизации информации может нести риски для развития цифровой экономики

Речь идет о законопроекте Минфина России, который он вынес на обсуждение в начале текущего месяца. Документ направлен, в частности, на систематизацию и гармонизацию информации, чтобы исключить дублирование сведений в различных информационных ресурсах, а также на устранение противоречий в данных об одном и том же объекте в разных ресурсах и на обеспечение своевременной актуализации информации в них. Проект1 также предусматривает создание Всероссийского реестра информационных ресурсов. Порядок формирования и ведения такого реестра, предположительно, определит Правительство РФ.

Однако этот документ, по мнению рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ, требует доработки, поскольку в текущей редакции он несет существенные риски для развития цифровой экономики. Такая информация опубликована на официальном сайте Открытого правительства.

Эксперты обратили внимание на слишком широкую сферу действия законопроекта, так, некоторые термины, по их мнению, позволяют сделать вывод о том, что он распространяется на все информационные ресурсы, в том числе на те, которые формируют и ведут физлица и организации, то есть даже на частные сайты и внутренние системы компаний. Предположительно, это наложит на граждан и юрлиц дополнительные обязанности и обременения.

Кроме того, представители рабочей группы указали на положения проекта, вводящие избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности или способствующие их введению. Они также выявили некорректность терминологического аппарата и напомнили, что сегодня уже действует Единая система нормативной справочной информации Минкомсвязи России, поэтому призвали не допустить дублирования функционала информационных систем при создании новой на базе Минфина России.

Эксперты также не считают необходимым категорировать информацию, так как она общедоступна, по критерию секретности не делится, а других критериев для разделения сведений нет. Они отметили, что готовы оказать поддержку при доработке законопроекта.

______________________________

1 С текстом законопроекта "О систематизации и кодировании информации в Российской Федерации" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/05-18/00080844).

Источник: www.garant.ru



Подписаться на рассылку