Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Новости

Назад к списку новостей

Эксплуатация производственных вентиляционных систем: опыт механосборочного цеха

Здоровье и работоспособность человека напрямую зависят от атмосферы, в которой он находится, от условий микроклимата и воздуха помещения, где он проводит свое время.

Предназначение вентиляции — это поддержание определенного микроклимата внутри помещений для комфортного пребывания в них людей.

Вентиляция должна работать непрерывно на протяжении всего производственного цикла либо по графику для каждого отдельного участка или помещения. В цехах и на участках, где производственный процесс сопровождается выделением в атмосферу вредных компонентов (сварочные, малярные, гальванические, химические и другие цехи), включение вентиляционной системы должно производиться не позднее, чем за 10 минут до начала рабочей смены. При этом сначала включается вытяжная вентиляция, а потом приточная. В других цехах допускается включение вентиляционной установки одновременно с рабочей сменой.

Выключение вентиляции необходимо производить не ранее, чем через 10 минут после окончания рабочей смены. В период технологических перерывов и обеденное время механическую вентиляцию также следует отключать, при этом должна работать система естественной вентиляции.

Вентиляцию подразделяют в целом на комфортную и технологическую. Первая должна соответствовать санитарно-гигиенической составляющей требований. Вторая, кроме этого, проверяется по условиям, определенным технологией промышленного объекта, т. е. помимо комфорта работающего персонала она должна способствовать нормальному протеканию технологических процессов.

Прежде чем установить оборудование для вентиляции, необходимо произвести точные инженерные расчеты, учитывающие некоторые параметры.

Продолжение статьи читайте в «Журнале главного инженера» №1, 2019
Автор: Андрей Анатольевич Грибанов, эксперт в сфере кондиционирования и вентиляции промышленных предприятий

Убедитесь, что вы подписаны на журнал и вся необходимая информация — под рукой!



Подписаться на рассылку