Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Новости

Назад к списку новостей
Экология

Есть рекорд высоты 85,4 метра – полностью деревянный «небоскреб» в Норвегии

Установлен новый мировой рекорд в области высотных зданий из дерева и норвежские строители празднуют официальную победу – полностью деревянный «небоскреб» Mjostarnet официально завершен и сдан в эксплуатацию 15 марта 2019 года.

Новая эра в строительстве

Высотное здание Mjostarnet, хоть и не дотягивает до полноценного титула небоскреб, но действительно знаменует собой начало новой эры в строительстве. Последние годы архитекторы все активнее применяют дерево при строительстве больших многофункциональных сооружений, хотя еще совсем недавно почти все высотные здания представляли собой конструкции из бетона и стали.

Итак, есть рекорд высоты для полностью деревянных зданий – Совет по высотным зданиям и городской среде обитания (CTBUH) официально объявил о том, что норвежский Mjostarnet стал самым высоким в мире деревянным зданием, достигнув общей высоты 85,4 метра.

Строительство продолжалось с апреля 2017 года и официально завершилось торжественным открытием здания 15 марта 2019 года. Согласно первоначальному плану Mjostarnet должен был достичь высоты 81 м, но застройщик AB Invest предложил проектировщикам сделать здание еще выше – форма деревянных балок на вершине сооружения была изменена с прямоугольной на округлую, что позволило добавить к первоначальному плану еще 4,5 метра.

Рекордный Mjostarnet расположен на берегу крупного озера в небольшом норвежском городке Brumunddal, в полутора часах езды на автомобиле к северу от Осло. Многофункциональное здание состоит из 18 этажей общей площадью около 11,3 тыс. кв. м, на которых разместились жилые апартаменты, офисы, небольшой отель, ресторан и бассейн.

В отличии от гибридных больших зданий, строящихся с использованием дерева, бетона и стали, Mjostarnet полностью деревянный дом, в котором все строительные конструкции изготовлены из дерева – и ядро строения, и перекрытия, и несущие элементы. Клееный брус и CLT панели позволили обеспечить необходимую прочность строения.


Смотровая площадка на крыше здания

Руне Абрахамсен, руководитель строительной фирмы Moelven Limtre AS, считает, что экологические проблемы планеты на сегодняшний день стали настолько важными, что человечество просто обязано будет перейти на экологические строительные материалы. Здание Mjostarnet должно послужить образцом таких новых высотных строений. Вслед за неизбежным запретом автомобилей на бензине последует запрет на бетон и цемент – прогнозирует Артур Бушарт, заказчик Mjostarnet.

Предыдущий рекорд по высоте деревянных зданий улучшен более чем на 30 метров и в настоящий момент продолжается разработка и утверждение новых международных строительных правил и стандартов, ведь такие высокие деревянные здания все еще являются уникальными.


Интерьер ресторана в Mjostarnet

Отметим, что в Стокгольме планируют построить 31 жилую башню полностью из дерева. После завершения шведского проекта большинство рекордов среди деревянных зданий будет принадлежать новому району Стокгольма, ведь высота домов может превысит 100 метров – согласно плану строительства, в небоскребах запланировано от 25 до 35 этажей.

Многие специалисты прогнозируют резкий рост количества деревянных высотных сооружений, ведь дерево можно считать возобновляемым ресурсом и многие страны, в борьбе за экологию, постепенно все больше используют натуральную древесину в строительстве.

Есть рекорд высоты 85,4 метра – полностью деревянный «небоскреб» в Норвегии

Подтверждение официального рекорда от CTBUH

Источник: Строительный портал новых технологий

Читайте также



Подписаться на рассылку