Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Новости

Назад к списку новостей
Технологии производства

Это надо видеть – рекордные темпы строительства «Гигафабрики» Tesla в Шанхае

В начале января 2019 года в Шанхае началось сооружение огромного автомобильного завода «Gigafactory 3» американской компании Tesla – строительство ведется ускоренными темпами и уже к августу основные цеха будут готовы.

Завод будет выпускать 500 тыс. электромобилей в год

На сегодняшний день уже трудно кого-либо удивить новым автомобильным заводом по производству электромобилей. Но строительство «Гигафабрики» Tesla в Шанхае выделяется на общем фоне развития электрического транспорта.

Это надо видеть – рекордные темпы строительства «Гигафабрики» Tesla в Шанхае
Весна 2019 года — строительство идет рекордными темпами

Во-первых, весь процесс идет очень быстро – летом 2018 года компания Tesla подписала соглашение с муниципальным правительством о строительстве нового огромного предприятия в Лингане, в 75 км к юго-востоку от центра Шанхая. И уже в начале января 2019 года глава компании Илон Маск принял участие в церемонии закладки фундамента новой гигантской фабрики по производству электромобилей.

Во-вторых, завод действительно очень большой, площадь участка 865 тыс. кв. метров, и он не зря носит название «Гигафабрика». Первоначально мощность производства рассчитана на выпуск 250 тыс. электромобилей в год, но затем завод намерен достичь показателя в 500 тыс. автомобилей и аккумуляторных блоков в год.

Это надо видеть – рекордные темпы строительства «Гигафабрики» Tesla в Шанхае
Январь 2019 года — пустой участок перед началом стройки

В-третьих, общие инвестиции американской компании в экономику Шанхая превысят $7 млрд, что станет крупнейшим вложением иностранной фирмы в производственный сектор. При этом, по некоторым оценкам, стоимость самой «Гигафабрики» оценивается в $2 млрд.

Все цеха нового завода будут завершены уже в мае, общее строительство финиширует к августу, а в конце года – часть производственной линии будет введена в эксплуатацию.

В-четвертых, само непосредственное строительство ведется рекордными темпами, присущими китайским рабочим и инженерам при полной поддержке со стороны муниципальных властей. Руководители Tesla регулярно проводят встречи с властями Шанхая, на которых обсуждаются процессы строительства и планы будущего развития.

Это надо видеть – рекордные темпы строительства «Гигафабрики» Tesla в Шанхае
Илон Маск на церемонии закладки фундамента «Гигафабрики»

И в-пятых, шанхайская «Гигафабрика» станет первым заводом Tesla за пределами США. «Доступные автомобили должны производиться на том же континенте, что и покупатели», – утверждает Илон Маск.

«Мы думаем, что с помощью имеющихся здесь ресурсов мы сможем построить Шанхайский гигафабрику в рекордно короткие сроки. Мы надеемся, что к концу этого года мы начнем выпускать модель 3 и приступим к массовому производству в следующем году», – заявил Илон Маск на церемонии открытия строительства.

Необходимо отметить, что производство электромобилей непосредственно в Китае может значительно смягчить последствия американо-китайской торговой войны для компании Tesla.

Это надо видеть – рекордные темпы строительства «Гигафабрики» Tesla в Шанхае
Строительство огромного автомобильного завода «Gigafactory 3» американской компании Tesla

Американская «Gigafactory 3» станет первым китайским автомобильным заводом, полностью принадлежащим иностранному владельцу, что отражает более гибкий подход правительства Китая к развитию электротранспорта в стране.

Напомним, что Китай ускоренными темпами развивает выпуск «автомобилей с новой энергией» (NEV) и намерен полностью отказаться от транспорта с двигателями внутреннего сгорания.

Это надо видеть – рекордные темпы строительства «Гигафабрики» Tesla в Шанхае
Работы на стройплощадке ведутся круглосуточно

Источник: Строительный портал новых технологий по материалам Teslarati



Подписаться на рассылку