Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Новости

Назад к списку новостей
Безопасность производства

Французское правительство опубликовало исходники защищённой ОС

Национальное агентство кибербезопасности Франции (Agence Nationale de la Sécurité des Systèmes d’Information, ANSSI) открыло исходники операционной системы CLIP OS, разработанной специально для правительственных служб. Новинка позиционируется как сверхзащищённая система, которая основана на Linux, но при этом снабжена рядом механизмов безопасности.

CLIP OS, как следует из пресс-релиза, использует технологию разбиения публичных и приватных данных по двум изолированным программным средам. Это позволяет использовать её на обычных рабочих станциях, где нужно обеспечить защиту информации. Правда, разработчики пока не публиковали готовый дистрибутив, так что желающим попробовать новинку придётся компилировать её самостоятельно.

Как отмечается, разработка CLIP OS продолжалась более десяти лет, но первые публичные подробности были озвучены лишь в 2015 году. Исходники доступны на GitHub под лицензией GNU Lesser General Public License v2.1. Там присутствует стабильная ветка CLIP OS 4 и альфа-версия CLIP OS 5. Документация для стабильной сборки доступна только на французском. Больше информации об операционной системе доступно на официальном сайте проекта. 

Разработчики также опубликовали 14 модулей CLIP OS 4, в числе которых есть подключаемый модуль аутентификации (PAM), демон для административных задач пользователя, модуль Trusted Platform Module (TPM) с интерфейсом терминала и ряд библиотек для шифрования. Всё это можно использовать повторно.

Сама ОС базируется на Gentoo с включением элементов из Yocto project. На официальном сайте проекта доступны все инструкции по сборке операционной системы.

Источник: 3dnews.ru



Подписаться на рассылку