Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Новости

Назад к списку новостей
Управление качеством

Глава Нижегородской области Глеб Никитин проверил QR-код НСС

QR-код Национальной системы сертификации (НСС) ведет в реестр продукции, прошедшей испытания в испытательных лабораториях Росстандарта и подтвердившей соответствие требованиям ГОСТ. Принципы действия кода продемонстрировали главе Нижегородской области Глебу Никитину.

Перед награждением победителей конкурса «100 лучших товаров и услуг Нижегородской области» глава региона осмотрел продукцию пищевых предприятий-участников конкурса на выставке. Особое внимание – к товарам со специальным QR-кодом и знаком НСС. Это колбаса и сосиски, питьевая вода, квас, молоко и масло, мороженое, хлеб и даже школьная форма.

Директор ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов рассказал главе региона, как проверить, действительно ли товар произведен по ГОСТу. С помощью смартфона Глеб Никитин убедился, что продукция прошла реальные испытания в аккредитованной лаборатории и соответствует требованиям национального стандарта.

«Нижегородская область – лидер в стране по внедрению НСС. Пищевая продукция уже долгие годы не подлежит обязательной сертификации. Национальная система сертификации позволяет подтвердить качество продукции в испытательных лабораториях на соответствие требованиям ГОСТ. Мы продолжим продвигать эту систему. Она уже используется при осуществлении государственных и муниципальных закупок, например, продуктов в школы и больницы», – отметил Глеб Никитин.

«По состоянию на 27 августа специалистами нашего центра проведено 150 работ по сертификации продукции в НСС. Рассматриваются еще 50 заявок на сертификацию», – рассказал Денис Миронов.

Справочно.  Национальная система сертификации – проект, одобренный в конце 2016 г. на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на рынке под председательством главы Минпромторга России Дениса Мантурова. В 2017 г. система прошла апробацию в 7 регионах (Нижегородская, Свердловская, Кировская, Оренбургская, Волгоградская, Омская и Республика Крым) и в 2018 г. полномасштабно заработала по всей стране. Информация о производителях, успешно прошедших проверку на соответствие требованиям ГОСТ, доступна в реестре на сайте Росстандарта.

Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Нижегородской области» (ФБУ «Нижегородский ЦСМ») является государственным учреждением, находится в ведении Росстандарта и осуществляет его полномочия в сфере технического регулирования и метрологии на территории Нижегородской области.

Конкурс «100 лучших товаров и услуг Нижегородской области» проводится по инициативе правительства Нижегородской области и проходит в регионе впервые. Координатор конкурса – ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области. Среди продукции, заявленной к участию – бронированные автомобили, корпусы к БТР и «Тиграм», скоростной катер, уникальные микросхемы, электрокотлы и водонагреватели для ЖКХ. В самой большой номинации «Продовольственные товары» приняли участие 75 видов продукции от 27 нижегородских предприятий. В номинации «Непродовольственные товары народного потребления» участвовали, в том числе, производители мебели с хохломской росписью, свадебных платьев, пакетов и удобрений. 15 предприятий подали заявки на участие в номинации «Услуги» – сюда вошли услуги ЖКХ, продажа топлива (АЗС), салон красоты, ресторан, кейтеринг, сплав на байдарках.

Источник: Росстандарт по материалам ФБУ «Нижегородский ЦСМ».



Подписаться на рассылку