Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Новости

Назад к списку новостей

Государственная политика в сфере научных исследований: определились с приоритетными направлениями

2 марта 2020 года Татьяна Голикова провела заседание Совета по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня, сообщает пресс-служба Правительства РФ.

Члены совета утвердили перечень из 7 приоритетных направлений, отобранных с учётом основных приоритетов, обозначенных в утверждённой Президентом Стратегии научно-технологического развития:

  1. Передовые цифровые технологии и искусственный интеллект, роботизированные системы, материалы нового поколения.
  2. Экологически чистая ресурсосберегающая энергетика, эффективное региональное использование недр и биоресурсов.
  3. Персонализированная медицина, высокотехнологичное здравоохранение и технологии здоровьесбережения.
  4. Высокопродуктивное и экологически чистое агро- и аквахозяйство, создание безопасных, качественных и функциональных продуктов питания.
  5. Технологии обеспечения национальной безопасности (противодействие техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, терроризму и идеологическому экстремизму, а также киберугрозам и иным источникам опасности для общества и экономики).
  6. Интеллектуальные транспортные и телекоммуникационные системы, исследование и эффективное освоение геосферы Земли и окружающей Вселенной (космического и воздушного пространства, Мирового океана, Арктики и Антарктики).
  7. Гуманитарные и социальные исследования взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов как эффективных ответов общества на большие вызовы.

Научные центры мирового уровня создаются в рамках национального проекта «Наука». Всего до конца 2023 года планируется создать ещё 9 таких центров. На первом этапе, до 2021 года, должно быть создано 3 центра на базе организаций, прошедших конкурсный отбор.

Кроме того, члены совета утвердили порядок и критерии конкурсного отбора победителей на предоставление грантов. Определяющими, в частности, станут наличие опыта проведения исследований по направлениям деятельности центра, программа научных исследований, кадровый потенциал, а также научная инфраструктура центра. Так, учитываться будет не только инновационная база центра, его интегрированность в международную научную деятельность и планируемый вклад в реализацию приоритетных направлений развития России, но и количество научных публикаций исследователей, актуальность планируемых исследований, а также перспективы их дальнейшего использования.



Подписаться на рассылку