Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Новости

Назад к списку новостей

Как подготовиться к суточному остановочному ремонту оборудования в прокатном цехе металлургического комбината?

Как подготовиться к суточному остановочному ремонту оборудования в прокатном цехе металлургического комбината?

Проведение ремонтов отличается в разных промышленных производствах. Прокатные цеха большого металлургического гиганта зависят от всего производственного цикла, начиная от доменного процесса и заканчивая прокатным производством. Но цех постоянно загружен производственной программой, и выдержать нагрузку в условиях работы 24/7 никакой механизм в прокатном цехе не способен. В металлургии один день в месяц выделен для проведения «суточного» ремонта. Под этот ремонт подбирают цехи, которые могут остановиться, без ущерба для других. Но если в эту производственную цепочку завязаны другие цеха, то их стараются, если это нужно, остановить тоже. При остановке цеха, а прокатные цеха имеют довольно большую площадь и протяженность, первый передел останавливают прямо с началом утренней смены, в то время как участок готовой продукции продолжает работать и останавливается на ремонт гораздо позже.

Иногда работы проводятся на подкрановых путях или в пролете, а кран работает не на весь пролет, поэтому эти нюансы обсуждают с представителем подрядчика при подготовке к проведению ремонта.

  1. Согласно приказу по цеху назначаются дни, когда проводятся совещания у начальника цеха, у замначальника цеха по вопросам подготовки к суточному остановочному ремонту. Указываются лица, которые обязаны присутствовать на этих совещаниях.
  2. За весь период, начиная от предыдущего суточного остановочного ремонта, мастера участков должны вести подготовку тех узлов, которые будут включать в дефектную ведомость и в план предупредительного ремонта (ППР). Все замечания по работе технологического оборудования мастер, просматривая журнал сдачи-приема смены операторами ежедневно, выписывает себе в ежедневник.
  3. Работы по устранению неисправностей, которые можно выполнить силами бригады слесарей мехслужбы, планируются на текущее обслуживание ежедневно и устраняются в рабочем порядке.
  4. За две-три недели до суточного ремонта составляются дефектные ведомости по всем работам, запланированным на предстоящий остановочный ремонт. Перечень этих работ и дефектные ведомости передаются исполнителю работ, который участвует в проведении совещаний по подготовке к ремонту.
  5. Все дефектные ведомости изучаются и обсуждается каждый пункт выполнения запланированной работы, объем, количество требуемых запчастей, где они заказаны и как выполняется заказ на текущий день.
  6. Мастер каждый день работает с ремонтно-механическими цехами по вопросу изготовления запасных частей и сборке узлов в цехах согласно чертежам, предоставленным заказчиком при выдаче заказов.
  7. Накануне остановки цеха все изготовленные запчасти и собранные узлы агрегатов, которые планировались под замену в этом ремонте, должны быть завезены в цех и уложены в пролетах и в тех местах, где будут проведены работы. Завезены крепежный, горюче-смазочный материалы. Согласовано число бригад и количество людей в каждой бригаде. Оформленные нарядыдопуски по электробезопасности и газобезопасности предстоящих работ, где назначены ответственные от заказчика за выполнение всех мероприятий по подготовке безопасности места проведения работ и от исполнителя, за выполнение всех пунктов, оговоренных в наряде допуске, при проведении работ.
  8. После проверки ответственными лицами на местах проводится допуск людей к ремонту объекта.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Источник: «Журнал главного инженера», №6, 2019

Убедитесь, что вы подписаны на журнал и вся необходимая информация — под рукой!



Подписаться на рассылку