Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Новости

Назад к списку новостей
Безопасность производства

Как правильно выбрать бытовой дозиметр?

Бытовые дозиметры становятся недорогими, компактными и все более популярными помощниками в определении уровня радиационного фона окружающих предметов. Практические советы по выбору прибора дал инженер по метрологии 1 категории отдела поверки средств измерений радиоэлектронных величин ЦСМ Росстандарта в Республике Башкортостан Динар Баянов.

Эксперт по дозиметрии советует:

– покупать дозиметры только в специализированных центрах с широким спектром приборов и грамотными консультантами;

– внимательно изучать технические характеристики и прилагаемую документацию. Большинство дозиметров имеют свидетельство о первичной поверке, многие – еще и сертификаты соответствия, полученные в добровольном порядке. Это облегчит выбор устройства;

– обращать внимание на ориентировочный срок службы прибора;

– убедиться, внесен ли дозиметр в Государственный реестр средств измерений. Это гарантирует возможность его будущей поверки в центре стандартизации и метрологии.

С точностью определить погрешность дозиметра позволяют источники ионизирующего излучения. Уникальным оборудованием здесь является установка поверочная дозиметрическая УПД-ИНТЕР2М для воспроизведений единиц мощности амбиентного эквивалента дозы, мощностей поглощенной и экспозиционной дозы гамма-излучения. Сегодня в России и странах СНГ всего четыре таких установки, в том числе в Башкортостане.

С П Р А В К А

Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан» (ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан») является подведомственной организацией Росстандарта и единственной на территории республики, оказывающей государственные услуги юридическим и физическим лицам в сфере стандартизации, технического регулирования и метрологии. Центр выполняет работы в области обеспечения единства измерений, в частности, поверку и калибровку средств измерений, испытания средств измерений в целях утверждения типа, проводит аттестацию методик (методов) измерений, экспертизу документов по стандартизации. Основан в 1902 г. Филиалы и подразделения центра функционируют в Стерлитамаке, Белорецке, Октябрьском, Нефтекамске, Бирске, Сибае.

Источник: Росстандарт по материалам ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан»



Подписаться на рассылку