Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Новости

Назад к списку новостей
Технологии производства

Калининградская область получила автономный вариант газоснабжения с моря

КАЛИНИНГРАД, 8 января. /ТАСС/. Газоснабжение Калининградской области может осуществляться в автономном режиме путем поставок с плавучего терминала. Об этом сообщил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер на церемонии ввода в эксплуатацию терминала по приему газа и плавучей регазификационной платформы, в которой принял участие президент РФ Владимир Путин.

"Полностью отключена система поставок газа через магистральный газопровод Минск - Вильнюс -Каунас - Калининград. Газоснабжение Калининградской области в текущий момент полностью осуществляется через приемный морской терминал", - сказал он. Миллер отметил, что суточная производительность терминала сейчас составляет 13,2 млн кубометров газа.

"Годовая производительность терминала такова, что она позволяет полностью удовлетворить и текущие и перспективные потребности в газе Калининградской области", - подчеркнул глава "Газпрома". Миллер добавил, что "Газпром" отнесся комплексно к обеспечению бесперебойного газоснабжения Калининградской области. "Мы строим и развиваем Калининградское подземное хранилище, одновременно строим в Ленинградской области в районе компрессорной станции Портовая, там где берет свой старт газопровод "Северный поток", завод по сжижению газа, который строится специально для потребностей Калининградской области. Уважаемый Владимир Владимирович, задача, которую вы ставили обеспечить гарантированное автономное газоснабжение Калининградской области с моря, выполнена", - заключил глава "Газпрома".

В настоящее время в Калининграде пришвартована плавучая платформа, с которой ведется отгрузка газа для закачки в ПХГ и для поставки газа потребителям области. Ожидается, что этот реализованный "Газпромом" альтернативный вариант газоснабжения Калининградской области - с помощью сжиженного природного газа (СПГ), доставляемого по морю, - повысит энергетическую безопасность региона, учитывая особенность его расположения.

Калининградская область снабжается газом по системе магистральных трубопроводов Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград. Для повышения энергетической безопасности региона "Газпром" реализовал проект по альтернативному варианту газоснабжения потребителей. Для этого в акватории и на побережье Балтийского моря в Калининградской области построен терминал по приему газа.

Терминал подключат к существующему трубопроводу в районе Калининградского подземного хранилища газа, что даст возможность направлять энергоноситель потребителям области и закачивать его в хранилище. Процесс регазификации СПГ будет осуществляться на плавучей платформе "Маршал Василевский", которая прибыла в Калининградскую область в конце декабря.

Процесс регазификации

"Маршал Василевский" - единственная плавучая регазификационная установка в России. Судно перевозит СПГ (емкость резервуаров 174 тыс. куб. м) и выполняет его регазификацию - перевод СПГ из жидкого состояния в газообразное.

Процесс регазификации начинается на судне после его швартовки к причалу. Затем газ, переведенный в газообразное состояние, направляется в существующую газотранспортную систему через построенный 13-километровый газопровод-подключение. Далее газ поставляется потребителям или закачивается в Калининградское ПХГ.

Терминал и ПРГУ обеспечивают возможность получения природного газа морским транспортом в объеме до 3,7 млрд куб. м в год и способны, при необходимости, удовлетворить текущие и перспективные потребности Калининградской области.

Джерело: ТАСС



Подписаться на рассылку