Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Новости

Назад к списку новостей
Экономия

Курганмашзавод развивает рационализаторское движение: миллионы рублей экономии в интересах потребителей

Более пяти миллионов рублей составил экономический эффект от внедрения рационализаторского предложения по снижению затрат на производство отливок в сталечугунолитейном цехе Курганмашзавода в прошлом году.

Его авторы – заместитель главного металлурга по стальному и чугунному литью Владимир Фалев и начальник сталечугунолитейного цеха кузнечно-литейного завода Алексей Петухов. Таким образом было выполнено пожелание крупного заказчика по снижению цены на востребованные изделия гражданского назначения.

В течение года на конкретном примере одной детали – зуба на ковш экскаватора ЭКГ-5 и ЭКГ-8 – опытным путем новаторы подбирали баланс содержания элементов в химическом составе стали. Баланс разрабатывали с применением марганцовистого лома Б22 (изношенные, отработавшие траки, била, молотки, зубья ковшей и тому подобное). Вскоре оптимальное соотношение было подобрано – содержание лома Б22 увеличили с 28 до 35%, уменьшив использование ферросплавов и не изменив при этом физико-механические свойства стали. Это позволило при сохранении качества сплава снизить затраты на производство и, как следствие, отпускную цену на изделия.

Сегодня эта марка стали используется и для изготовления других деталей – накладок, ножей, бил, лап. За прошедший год производство таких отливок выросло более чем вдвое, потребители довольны и ценой, и качеством.

Это лишь один из примеров эффективности рационализаторского движения на Курганмашзаводе. На самом деле эта большая работа, которой охвачены все производственные подразделения предприятия, не прекращается ни на день. Так, в первом полугодии 2018 года подано 88 рационализаторских предложений, внедрено в производство 46 с совокупным экономическим эффектом в размере 8,7 млн рублей.

Источник: mining-media.ru



Подписаться на рассылку