Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Новости

Назад к списку новостей

Летом в России заработает проект пищевой маркировки «светофор»

Идея лежит на поверхности: давайте продукты, употребление которых в больших количествах может нанести ущерб здоровью, пометим красным, полувредные — желтым, а полезные — зеленым. «КП» уже писала, что эту маркировку разрабатывали в Федеральном исследовательском центре питания и биотехнологии. А теперь в Роспотребнадзоре заявили, что товары на полках начнут отмечать уже летом 2018 года.

Каковы критерии оценки? В первую очередь учитывается содержание в еде соли, сахара и жира. Ученые оценили не только состав одного конкретного продукта, но и совокупное влияние на организм. Пример: соли много в колбасе, сосисках, магазинном фарше. Если все это есть на завтрак, обед и ужин, то организм получит переизбыток соли. Значит, продукты пометят желтым или красным. Люди поймут, что одним этим питаться нельзя.

А условный сельдерей можно есть почти без ограничений. Ему дадут зеленый свет. В прямом смысле.

По данным Федерального научного центра пищевых систем, россияне едят все больше мясных продуктов. Производители активно пичкают их разными приправами. Из-за этого организм получает по 7,5-12 грамм соли, при том, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не больше 5 грамм - чрезмерное потребление приводит к болезням сердечно-сосудистой системы.

Вред же лишнего сахара и жира в рационе и так понятен.

Источник: www.dv.kp.ru



Подписаться на рассылку