Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Новости

Назад к списку новостей
Технологии производства

Мини-НПЗ: «группа риска» или будущее современной нефтепереработки

Сегодня Россия занимает второе место в мире по добыче нефти, которая составляет более 554 млн тонн в год. Контрольный пакет акций многих крупнейших нефтедобывающих и перерабатывающих компаний, таких как Газпром, Роснефть, Сургутнефтегаз, Татнефть, принадлежит государству. Обладая большими финансовыми возможностями, нефтеперерабатывающие гиганты призваны развивать и совершенствовать технологии переработки нефти, увеличивая ее глубину, расширяя ассортимент выпускаемой продукции и оказываемых услуг. Можно говорить о том, что нефтеперерабатывающие компании, внедряя современные технологии, являются локомотивом для целого ряда отраслей промышленности России.

Но в процессе «приватизационной лихорадки» 90-х годов, когда нефтяной бизнес сулил «быстрые» деньги при относительно небольших вложениях, в нашей стране появились не только нефтеперерабатывающие корпорации, но и небольшие, с объемом переработки до 200 тыс. тонн в год нефтеперерабатывающие заводы. На сегодняшний день насчитывается более 100 так называемых мини-НПЗ. Локализованы они, как правило, в регионах традиционной нефтепереработки еще советского периода. Каковы перспективы их развития? Могут ли они составить конкуренцию большим предприятиям нефтепереработки? Или это лишь атавизм периода передела собственности?

В статье подробно о том, какие существуют виды переработки нефти, какие методы очистки сточных вод более эффективны, преимущества и недостатки мини-НПЗ, а также основные требования топливно-энергетического комплекса к государству.

Статья опубликована в «Журнале главного инженера» №12, 2018

Убедитесь, что вы подписаны на журнал и вся необходимая информация — под рукой!

Источник: редакция журнала «Журнал главного инженера»



Подписаться на рассылку