Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Новости

Назад к списку новостей

Минприроды потребует стопроцентной переработки упаковки?

Производителей и импортеров всех видов упаковки, масел и элементов питания хотят обязать уже со следующего года перерабатывать 100% от реализованной продукции, утверждает изданиt «Коммерсантъ». Автор ссылается на соответствующий проект Минприроды.

Подготовленная Минприроды последняя версия реформы института расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП) предполагает введение полной утилизации для всех видов упаковки масел и элементов питания. Также проект предлагает поэтапное увеличение норматива утилизации до 100% и по другим видам товаров.

Сейчас тару, бумагу, шины, одежду, электронику и другие товары нужно утилизировать (речь идет об объеме от 5% до 35% продукции) либо платить за них экологический сбор. Реформу системы утилизации Минприроды РФ анонсировало еще в прошлом году: за счет повышения нормативов ведомство надеялось увеличить собираемость экосбора с 2,2 млрд (2018 год) до 136 млрд руб. ежегодно.

Как следует из проекта, единственное, что удалось «выторговать» бизнесу у Минприроды,— право самостоятельно собирать и утилизировать мусор через специальные ассоциации (требования к ним потом установит правительство).

Помимо этого у компаний останется возможность утилизировать отходы на собственных мощностях или платить экологический сбор.

Также Минприроды предлагает возложить обязанность по утилизации упаковки именно на ее непосредственных производителей.

По информации «Коммерсанта», проект поручено внести до 25 февраля, а утвердить до 31 марта 2020 года.



Подписаться на рассылку