Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Новости

Назад к списку новостей
Экология

Минприроды России оценило эффект внедрения автоматизированной системы мониторинга воздуха Омского НПЗ «Газпром нефти»

Первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов в ходе посещения Омского нефтеперерабатывающего завода 9 августа 2018 г. высоко оценил эффективность внедрения автоматизированной системы мониторинга воздуха и перехода предприятия на наилучшие доступные технологии (НДТ).

В соответствии с трехсторонним соглашением, заключенным между Росприроднадзором, Министерством связи и массовых коммуникаций РФ и «Газпром нефтью» в рамках Года экологии, Омский НПЗ стал пилотной площадкой для разработки единых федеральных требований по внедрению отраслевых систем мониторинга. В результате модернизации АО «Газпромнефть-ОНПЗ» в рамках Года экологии удалось сократить выбросы в атмосферу на 36%.

В ходе визита Д. Храмов осмотрел ключевые производственные объекты предприятия, посетил операторную, откуда ведётся контроль за основными производственными процессами.

«Инвестиции «Газпром нефти» в модернизацию Омского НПЗ – это вклад в улучшение экологии в целом. Показателен пример внедрения на предприятии автоматизированной системы мониторинга воздуха. Сегодня это требование федерального закона. Подобные системы должны использовать и другие крупные предприятия, в том числе, в Омске. Дополнительный контроль усилит экологическую ответственность промышленности и позволит, согласно указу Президента России, снизить совокупные выбросы в регионе на 20%», — отметил Д. Храмов.

Специалисты предприятия представили проекты 2018-2020 гг., направленные на повышение экологических характеристик производства. Объем финансирования в данные мероприятия, по словам директора Омского НПЗ Олега Белявского, превысит 106 млрд рублей.

Программа модернизации Омского НПЗ, которая ведётся с 2008 г. позволила сократить воздействие производства на атмосферу на 36%, к 2020 г. объём выбросов будет дополнительно сокращен на 28%.

«Мы предусмотрели ряд масштабных экологических проектов для снижения воздействия на окружающую среду. В 2017 году при участии Минприроды России началось строительство уникальных биологических очистных сооружений «Биосфера», что стало ключевым проектом Года экологии. Мы помогаем озеленять город, способствуем развитию городской системы мониторинга воздуха и производим бензин высокого экологического класса Евро-5, что позволяет сокращать и выбросы от автомобилей», — подчеркнул О. Белявский.

В 2017 г. выброс вредных веществ в г. Омске составил 250,8 тыс. т. Уровень загрязнения атмосферного воздуха оценивается как низкий, вклад автотранспорта составляет 35%, на прочие источники приходится 65%, из них на долю АО «Теплогенерирующая компания № 11» приходится 36,4%, АО «Газпромнефть – ОНПЗ» 11,8%.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин отнёс Омск к 12 промышленным центрам России, определив стратегической целью кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в этих городах. Минприроды России совместно с федеральными органами исполнительной власти и предприятиями подготовлен проект комплексного плана мероприятий по улучшению экологической обстановки в г. Омске, включающий 38 мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Источник: пресс-служба Минприроды России



Подписаться на рассылку