Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Новости

Назад к списку новостей
Управление качеством

Минпромторг России разрабатывает требования к российским прицепам и осевым агрегатам

Министерством промышленности и торговли Российской Федерации разработан проект постановления Правительства, предполагающий установление требований к прицепной технике и осевым агрегатам, используемым в ее конструкции, для подтверждения производства такой продукции на территории России. Изменения будут предусмотрены в рамках механизма, реализуемого с 2015 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 719.

Данные предложения были сформированы Минпромторгом России совместно с широким кругом российских производителей соответствующей продукции и отраслевыми объединениями.

В качестве критериев, предъявляемых к прицепной технике и осевым агрегатам, будет установлена необходимость осуществления на территории России ряда наиболее значимых технологических операций по их изготовлению. Таким образом, за счет поэтапного увеличения уровня технологичности требуемых операций предложенный нами механизм будет способствовать развитию производственного и научно-технического потенциала отечественного машиностроения.

Отечественными компаниями, выпускающими указанную продукцию, осуществляются инвестиции в модернизацию производственных мощностей и углубление технологических процессов изготовления прицепной техники. С учетом уровня компетенций российских предприятий, а также реализуемого в настоящее время Минпромторгом России ведомственного проекта «Развитие отечественной компонентной базы для отраслей машиностроения» проектом изменений предусмотрены также требования к осевым агрегатам, применяемым в конструкции данной продукции.

С П Р А В К А

На сегодняшний день на территории Российской Федерации осуществляется производство широкой номенклатуры прицепной техники, включая изотермические, тентованные, рефрижераторные, самосвальные, лесовозные и прочие типы прицепов и полуприцепов. По данным 36 крупнейших отечественных производителей указанной продукции, объем производства прицепов и полуприцепов на территории Российской Федерации по итогам 2017 года 17 тыс. ед., что на 21,6 % больше чем в 2016 году. При этом по итогам 8 месяцев 2018 года российскими предприятиями выпущено 12,2 тыс. ед. указанной техники, что на 16,3 % больше по сравнению с соответствующим периодом 2017 года. Общая численность сотрудников указанных предприятий по состоянию на август 2018 г. порядка 9,3 тыс. человек.

Источник: пресс-центр Минпромторга России



Подписаться на рассылку