Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Новости

Назад к списку новостей
Советы практиков

Модернизация промышленного предприятия: стратегия и тактика

Промышленные предприятия любой формы собственности и масштабов производства, управляемые вменяемым руководителем, естественным образом ставят перед собой цель развития. Достижение такой цели формулируется довольно просто: «Рост прибыли за счет увеличения объемов производства и реализации продукции».

Одной из задач в достижении поставленной цели является модернизация производства.
Модернизация (основных средств) — это работа, в результате выполнения которой изменяется технологическое назначение объекта или появляется возможность его использования с большей производительностью.

При совершенствовании производства также используются термины реконструкция (переустройство объекта для увеличения производственной мощности, улучшения качества или изменения номенклатуры продукции) и техническое перевооружение (комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств или их отдельных частей, производимых путем замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным). Все они в конечном итоге направлены на достижение основной цели — развитие производства.

Для предприятия, поставившего перед собой цель постоянного поступательного развития, модернизация производства — не просто замена основных средств на более совершенные и производительные. Это многоуровневый масштабный процесс, охватывающий все стороны производственной деятельности.

Делимся секретами, как эффективно провести модернизацию.

Статья опубликована в «Журнале главного инженера» №2, 2019

Убедитесь, что вы подписаны на журнал и вся необходимая информация — под рукой!



Подписаться на рассылку