Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Новости

Назад к списку новостей

Московский школьник изобрел портативный «адронный коллайдер»

Эта работа была удостоена премии престижного международного научного конкурса, проходившего в США

ЯРОСЛАВ КОРОБАТОВ

Устройство, за которое Роман получил награду, представляет из себя небольшой портативный чемоданчик, но с его помощью можно проводить серьезные исследования.

Девять российских школьников вернулись домой с наградами после участия во Всемирном конкурсе научных и инженерных достижений школьников (Intel ISEF). Это мероприятие, где соревнуются ребята от 13 до 18 лет, ежегодно проходит в США, сегодня там собралось более 1000 школьников из 75 стран мира. Неофициально конкурс Intel ISEF называют «Малой Нобелевской премией», более 20 школьников, которые в разные годы выигрывали призы конкурса, впоследствии становились лауреатами Нобелевской премии. При этом более 30 процентов участников конкурса получают патенты на свои изобретения.

Россию на этом конкурсе представляло несколько команд, они формировались из ребят, выигравших разные национальные научные конкурсы школьников. 17-летний Роман Николаенко (команда «Юниор») ученик лицея 1511 Предуниверситария НИЯУ МИФИ получил премию 4 степени в категории «Физика и астрономия» за создание портативного детектора широких атмосферных ливней элементарных частиц. Надо отметить, что за всю историю конкурса Intel ISEF, ребята из России лишь четыре раза становились лауреатами премий по физике.

Устройство, за которое Роман получил награду, представляет из себя небольшой портативный чемоданчик, но с его помощью можно проводить серьезные исследования.

— Поскольку широкий атмосферный ливень является результатом столкновения частиц космического излучения с атмосферой Земли, это явление аналогично тем, которые человек пытается создавать на ускорителях и коллайдерах, - объяснил Роман Николаенко суть своего изобретения телеканалу RT. - Изучение подобных явлений даёт уникальную возможность проводить такие же эксперименты, что и на ускорителях, но без огромных затрат на их постройку.

На создание прибора Николаенко потратил примерно год своего времени и 5 тысяч рублей. Общее руководство проектом осуществляли сотрудники Научно-образовательного центра НЕВОД Научно исследовательского ядерного университета МИФИ.

 

Источник: https://www.dv.kp.ru



Подписаться на рассылку