Проект издательского дома «МедиаПро»
Получать дайджест новостей

Новости

Назад к списку новостей

Настоящий пожароустойчивый дом – 20 минут выдерживает шквал огня

Единственный в своем роде – это про австралийский дом, построенный компанией Blue Eco Homes в живописной местности Голубые горы к западу от Сиднея. Особняк с четырьмя спальнями может в течении 20 мин выдерживать распространение лесного пожара, обеспечивая жильцам драгоценное время для спасения.

Пожароустойчивый и энергосберегающий

Наверное, не стоит напоминать про катастрофические лесные пожары на планете, которые ежегодно уносят жизни многих людей и причиняют огромный ущерб жилым домам и всем другим строениям. Австралия – это одна из тех стран, в которой лесные пожары являются настоящим и достаточно регулярным бедствием, а аномальная жара лишь усиливает огненный апокалипсис. Проблема защиты зданий от пожаров постоянно является весьма актуальной и над ней упорно работают исследователи, инженеры и строители.

Австралийская семейная пара Джо и Мерилез Мерсика уже не раз сталкивались с катастрофическими последствиями лесных пожаров, а в 2013 году стихия практически полностью уничтожила их жилище. Вполне логично, что после таких потрясений семья обратилась к специалистам компании Blue Eco Homes для разработки проекта нового дома эконом-класса, с обязательным критерием – максимальная пожароустойчивость.

Новый семейный дом построен в городке Уинмали, Новый Южный Уэлс, Австралия. Этот, в общем обычный скромный особняк, стал единственным в своем роде в стране, ведь он способен выдержать в течении не менее 20 мин шквал разрушительного лесного пожара. За это время яростный фронт огня обычно проходит сквозь участок и люди получают реальную возможность спасти свои жизни, а в лучшем случае – и минимизировать повреждения жилища.

Специалисты из Blue Eco Homes так описывают уникальность здания: «Это первый сертифицированный пассивный дом в Австралии, построенный по стандартам зоны огня». В конструкции особняка нет ничего особо секретного, просто тщательно подобраны огнестойкие материалы, строение не имеет щелей и дополнительно покрыто специальным фиброцементом.

Новый дом получил самый высокий рейтинг в соответствии со стандартом BAL-FZ, связанным с уровнями лесных пожаров в Австралии. По словам экспертов – снаружи особняка нет щелей, нет кирпичей, древесины или алюминиевых окон, а все материалы максимально огнестойкие, насколько это возможно при строительстве жилых домов в рамках «разумных бюджетов». Местная пожарная служба проверила и одобрила новое здание.


Общие расходы на строительство пожароустойчивого и энергоэффективного дома составили на 15-20% больше, чем при возведении аналогичных особняков с использованием традиционных технологий.


В результате комплексного подхода к строительству особняк получился не только огнестойким, но и энергосберегающим. Усиленное остекление, более толстая изоляция и почти герметичная конструкция обеспечивают поддержание постоянной температуры в доме на уровне 20-25 градусов Цельсия без значительного дополнительного охлаждения или нагрева.

По словам владельцев, они значительно снизили свои коммунальные расходы и плата за все энергоснабжение, с учетом горячей воды, бытовых приборов, отопления и охлаждения, составляет менее $3,8 в день. Помимо максимального рейтинга пожароустойчивости дом также соответствует всем стандартам пассивных энергосберегающих домов.

Новый дом от Blue Eco Homes выдерживает 20 мин в мощном лесном пожаре, а обычный деревянный дом сгорает полностью за 5 мин – наверное, это и есть краткая оценка эффективности дополнительных затрат на строительство.

Исчточник: https://taratutenko.ru

 

Убедитесь, что вы подписаны на журнал и вся необходимая информация — под рукой!



Подписаться на рассылку